2013-09-19

НЯК - причины, симптомы

В последние десятилетия отмечается повсеместное увеличение больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Особенно распространено данное заболевание в странах Восточной Европы, Германии и Скандинавии. В Сибирском регионе России НЯК диагностируется от 4 до 20 человек на 100 тысяч населения. Первое описание НЯК относится к прошлому веку.

Считается, что в 1842 году венский патологоанатом Карл Рокитанский впервые сообщил об этом заболевании. Для обозначения данной патологии использовалась различная терминология: «идиопатический язвенный колит», «язвенно-геморрагический хронический колит», «слизисто-геморрагический ректоколит», «геморрагический гнойный ректоколит», «экзема прямой кишки», «язвенная болезнь толстой кишки», «язвенный проктоколит», «васкулит кишечной стенки» и некоторые другие. Термин «язвенный колит» предложил S. Wilks в 1859 году. Тем не менее на протяжении многих лет НЯК принимали за амебную или бактериальную дизентерию. В течение длительного времени не было общепринятой терминологии. Легкие формы болезни назывались «проктитом» или «проктосигмоидитом», а распространенные - «тяжелым, криптогенным или париетальным колитом». В последние десятилетия термин «неспецифический язвенный колит» стал общепринятым.


ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

До настоящего времени этиология НЯК неизвестна. Одной из старых является инфекционная теория. Однако попытки выделения специфического возбудителя не увенчались успехом. Психогенная теория развития НЯК также не выдержала проверки временем. В последние годы наиболее распространённой является иммуногенетическая теория происхождения НЯК. Генетическая предрасположенность отмечена на уровне слизистой оболочки кишечника.

Изучение больших групп пациентов НЯК показало связь между системой гистосовместимости и развитии болезни. Не вполне ясны роль условно-патогенной аутомикрофлоры, и в частности, хеликобактерий и вирусов. В последние годы ведущее значение придается иммунопатологическим нарушениям. Основное внимание уделяется особенностям функции Т- и В-лимфоцитов, их многочисленным субклассам, а также медиаторам воспаления - цитокинам. Изучается влияние интерлейкинов (1-12 классов), интерферонов, туморнекротизирующего фактора (TNF), макрофагов и аутоантител на белки слизистой оболочки толстой кишки, а также - аутомикрофлору. Однако первичность или вторичность этих отношений остается не ясной. Установлена роль интерлейкинов 4 и 8 классов, интерферонов, антиоксидантов, ферментов тучных клеток и биосинтеза проколлагена в регенерации эпителия толстой кишки. В экспериментальных условиях колит вызывался введением декстрана сульфата или тринитробензолсульфоновой кислоты. Многочисленными исследованиями установлены различные иммунологические, генетические и гистохимические изменения при НЯК и болезни Крона (БК). При этом выявлена значимость антигенов бактерий, кишечного содержимого, генетического фактора, нарушений гуморального и клеточного иммунитета. Показано, что увеличение количества 0- лимфоцитов является одним из проявлений ремиссии, а рост супрессоров отмечается при рецидиве. Выявлены особенности белковых антигенов слизистой оболочки. Установлены значительные нарушения гистоморфологии структуры слизистой оболочки толстой кишки: пролиферация колоноцитов, лимфоцитарная гиперплазия и изменение ее клеточно-эндокринного состава, повышение проницаемости кишечного барьера; дисбактериоз, бактериальная и тканевая аутоаллергия. Нарушаются функции антиоксидантной системы, возникает диспротеинеми, и увеличивается содержание острофазовых белков воспаления. Часто возникают внекишечные осложнения: офтальмологические, неврологические, кожные и в различных органах. Нарушается гемокоагуляция и учащаются тромбоэмболические осложнения.


ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Следует подчеркнуть, что при НЯК, не­зависимо от формы, в процесс всегда и прежде всего вовлекается прямая кишка. Далее патология имеет тенденцию к пораже­нию проксимальных отделов толстой кишки. Воспалительные изменения начинаются на слизистой оболочке. В ряде случаев отме­чается вовлечение в процесс дистальной ча­сти подвздошной кишки. Вначале появляет­ся гиперемия и отёк, а затем образуются мелкие язвы и эрозии, которые могут ели ваться в обширные язвенные поля. Чаще язвы поверхностные и их дном является подслизистый слой. Однако в ряде случаев они проникают до мышечного и серозного слоев с возможной перфорацией. Частым признаком НЯК является развитие псев­дополипов (воспалительные полипы), которые представляют собой разрастания грануляционной ткани у краев язв.

Они могут представлять собой вид множественных сталактитовых образований, которые заполняют просвет кишки. Воспалительный процесс может вызывать закупорку крипт слизистой оболочки с развитием крипт-абсцессов. Слияние множественных язв придает внутренней поверхности кишки вид «материи, изъеденной молью». Наряду с поражениями слизистой оболочки возникают дистрофические изменения ганглиозных клеток (подслизистого и межмышечного сплетений).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Клинико-анатомически НЯК разделяется на три основные формы:

1)   проктит и проктосигмоидит;

2)   левосторонний колит;

3)   тотальный колит.

Выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая формы.

Типы клинического течения:

1)    острый и молниеносный,

2)    хронически-непрерывный,

3)    хронически-рецидивирующий.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

В зависимости от формы и стадии клиническая картина НЯК различна. Начало может быть острым, а также постепенным. Хроническая форма бывает рецидивирующей и непрерывной в виде прогрессирующего, стационарного или регрессирующего течения. Нередко заболевание имеет постепенное начало и некоторых пациентов прежде всего начинает беспокоить появившаяся примесь крови в стуле. При этом ошибочно диагностируется геморрой или подозревается рак прямой кишки. Чаще всего первым проявлением НЯК бывает частый жидкий стул. В зависимости от тяжести заболевания частота стула может быть от 2-3 до 30 и более раз в сутки. Вследствие частого стула возможны осложнения в перианальной области. Классической для НЯК считается триада признаков: понос, выделение крови с калом и боли в животе. При лёгких формах кровь может быть в виде прожилок, а при тяжелых формах кровопотеря за сутки может достигать до 100 и более миллилитров. В тяжелых ситуациях возможны профузные кровотечения. Часто отмечаются тенезмы и ложные позывы к дефекации.

Как правило, позывы к дефекации бывают ночью и утром. Тем не менее, в редких случаях отмечаются запоры. Главным образом это встречается при локальных процессах (проктит или проктосигмоидит). Частым симптомом НЯК является абдоминальная боль. Чаще боли локализуются в левой подвздошной области и, как правило, усиливаются при позывах к дефекации. Следует отметить, что после дефекации боли могут уменьшаться или полностью исчезать. При тяжелых формах боли могут распространяться по всему животу. Часто отмечается отсутствие аппетита и похудание. Нередко наблюдаются лихорадка, плохой сон, эмоциональная лабильность. Наиболее тяжелыми являются острая и молниеносная формы НЯК. Прогноз, особенно при молниеносной форме, неблагоприятен. При этих формах, как правило, бывает тотальное поражение кишки. К счастью молниеносная форма НЯК встречается относительно редко и составляет 2-5%. Начало этой формы острое, когда в течение 1-2 суток возникает яркая клиническая картина. Появляется постоянный изнуряющий понос со значительной примесью крови и гноя, а также тошнота и рвота. Отделяемое может состоять только из слизи, гноя и крови. Вследствие общего истощения и вторичной слабости анального сфинктера возникает недержание кала. Развивается тяжелая интоксикация с возможными нарушениями сознания. Быстро наступает обезвоживание организма и потеря массы тела. Температура тела поднимается до высоких цифр. Нарастает одышка и тахикардия. Из-за дегидратации уровень гемоглобина, несмотря на кровопотерю, может быть нормальным. Определяется выраженный дефицит ОЦК. Развивается картина септического шока с полиорганной недостаточностью. На этом фоне возможно развитие острой токсической дилатации и перфорации толстой кишки.

Рецидивирующее течение характеризуется периодами обострений и ремиссий, которые могут продолжаться до 6 и более месяцев. При хроническом непрерывном течении, которое характеризуется учащенным жидким стулом до 10 раз в сутки, возникают периоды ухудшения. К осложнениям НЯК относятся: массивные кровотечения, острая токсическая дилатация кишки и перфорация язв толстой кишки, рак толстой кишки.

Эндоскопически диагностируются степень активности и локализация процесса. Обследование начинается с ректороманоскопии, которая в большинстве случаев помогает установить правильный диагноз. Далее проводится колоноскопия. Рентгенологическое исследование при НЯК особенно важно для динамического контроля за течением воспалительного процесса. Рентгенологическими признаками НЯК являются: укорочение кишки со смещением вниз правого и левого изгибов; равномерное сужение просвета кишки, зазубренность и нечеткость контуров кишки вследствие язв и псевдополипов; исчезновение гаустр и продольная ориентация складок слизистой оболочки; выявление дефектов стенки кишки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...