2013-09-19

Дифтерия у детей

Несмотря на все усилия врачей по специфической профилактике дифтерии у детей, в России до сих пор не уда­лось избавиться от этой грозной болезни. Она по-прежне­му регистрируется, хотя чаще бывает у взрослых (до 85%) и у непривитых детей Протекает типично, в основном в форме дифтерии зева (ротоглотки).

Возбудитель болезни — токсигенный штамм Clostridium diftheria (гравис, интермедиус, митис).

Источник диферии у детей — больной человек или бактерио­носитель. Путь передачи — воздушно-капельный, возмо­жен контактный.


Симптомы

Дифтерия зева клинически проявляется синдромами: инфекционной интоксикации (лихорадка, вялость, ухуд­шение аппетита), фибринозной ангины (плотные пленки на миндалинах, реакдия регионарных лимфузлов). При локализованной дифтерии зева выявляется ли­хорадка до 38 °С, налеты в виде островков или пленок, ограниченных размерами небных миндалин. Для распро­страненной формы характерен «выход» пленок за преде­лы миьдалин — на дужки, язычок. При этих формах диф­терии у детей высокая температура тела наблюдается с первых суток болезни, интоксикация нарастает оыстро. параллель­но с распространением налетов, которые сопровождаются выраженным отеком миндалин, зева (субтоксическая фор­ма) и подкожной клетчатки шеи от угла нижней челюсти до 2-й шейной складки (токсическая форма 1 степени), до ключиц (2 степени) и ниже (3 степени). Налет достигает своего максимального развития на 2-3 сутки от начала болезни, характеризуется плотностью, кровоточивостью подлежащих тканей при насильственном снятии. Налет не растирается, не растворяется и то­нет в воде. При дыхании больных можно уловить притор­ный сладковатый запах.

Паратонзиллярные лимфоузлы увеличены соответ­ственно тяжести болезни и величине налета в зеве (от 0,5 до 3-6 см).

В анализе крови — признаки интоксикации: лейкоци­тоз, нейтрофилез, умеренное увеличение СОЭ. При мик­роскопии окрашенного мазка из зева выявляются микро­бы в виде толстых палочек.

Лечение

При подозрении на дифтерию больной должен быть не­медленно госпитализирован транспортом городской или районной ЦСЭН. В доме проводится заключительная дез­инфекция и однократное обследование контактных на бациллу Людвига. При вы­явлении ангины и бактериовыделения токсигенного штам­ма ребенок подлежит обязательной госпитализации с диагнозом: «Дифтерия ротоглотки».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...