2013-09-19

Вирусный гепатит у детей

В этиологической и эпидемиологической структуре ге­патитов у детей в настоящее время основное значение имеют вирусы гепатита А, В, С и Б. Первый из чих пере­дается с помощью фекально-орального, остальные — гемоконтактного механизма.

До 90% всех случаев острых вирусных гепатитов у де­тей вызваны вирусом гепатита А. Среди парентеральных гепатитов ведущее значение имеет гепатит В. Инкубаци­онный период гепатита А составляет 2-6 недель, гепати­та В — 2-6 месяцев.

Как большинство кчшечных инфекций, вирусный гепа­тит А имеет летне-осеннюю сезонность. Болеют им в основ­ном дети старше 3-х лет. Гепатитами В и С мож­но заболеть в любом возрасте, но тяжелые и злокачествен­ные формы наблюдаются обычно у детей грудного возраста при инфицировании их вирусами В или В+Д (коинфекциях).


Гепатит А начинается с умеренной лихорадки, слабо выраженных катаральных явлений, которые через 1-3 дня уменьшаются, появляется слабость, вялость детей, у них ухудшается ап­петит, возможна рвота, дети жалуются на тяжесть в пра­вом подреберье, реже — тупую боль. В конце преджелтушного периода можно выявить увеличение размеров печени, потемнение мочи, выявление в ней уробилина, иногда и желчных пигментов (билирубина). Через 3-7 дней от нача­ла болезни появляются желтое окрашивание склер, кожи. Желтушный период продолжается 5-10 дней. У большин­ства детей через 3-4 недели от начала болезни клиничес­кие проявления болезни исчезают. Редко наблюдается остаточная гепатомегалия (за счет легкого фиброза). Протекает болезнь чаще всего в легкой форме.

Вирусный гепатит В начинается менее отчетливо. Грип­поподобного синдрома в дебюте болезни не бывает. Воз­можна разнообразная экзантема (5-10% случаев). Жел­тушный период длится существенно дольше (обычно 2-5   недель). У 30-50% больных выявляется увеличение не только печени, но и селезенки. Примерно у половины боль­ных вирусный гепатит В протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.

Диагностика острого вирусного гепатита у детей, проте­кающего в манифестной, нсетгушной форме, не должна вы­зывать затруднений. Основными лабораторными тестами являются: повышение активности а ПАТ (больше 1 ммоль/л или 40 ед.) и уровня билирубина (больше 20,5 мкмоль/л) в плазме крови. Преобладав прямая фракция билируолна.

Этиологическая расшифровка возможна только при оп­ределении маркеров гепатита. Для выявления гепатита А достаточно получение в ИФА анти-НАУ. Выяв­ление НВ в крови больных детей позволяет установить диагноз вирусного гепатита В. Наличие в крови анти-НПУ и анти-НСУ класса позво­ляют верифицировать соответственно гепатит Д и С. В ост­ром периоде вирусного гепатита С могут не выявляться ан­титела (при недостаточной чувствительности метод?) к ан­тигенам вируса, в таком случае следует прибегать к выявлению РНК НСУ в плазме крови с помощью методики ПЦР.

Дети с подозрением на вирусный гепатит в соответ­ствии с Приказом М3 СССР № 408 должны быть обяза­тельно направлены в стационар для уточнения диагно­за и лечения.

Наблюдение на участке. После выписки из стационара дети, перенесшие гепатит А, наблюдаются у врача один раз в 1, 3, 6 месяцев. Причем первый раз у врача стационара.

Кроме клинического осмотра, у них проверяется кровь на активность АЛАТ, уровень билирубина, тимоловая проба. При отсутствии патологических сдвигов они снимаются с учета. За время диспансерного наблюдения дети продолжа­ют получать стол №5, они освобождаются от занятий физ­культурой и не должны участвовать в соревнованиях.

Переболевшие острыми парентеральными гепатитами В, С и т.д. наблюдаются у врача один раз в 1, 3, 6, 12 месяцев (при хроническом гепатите — всю жизнь). Об­следование и рекомендации те же. Кроме того, следует повторять серологический маркерный спектр для выяв­ления хронизации процесса и своевременного назначения этиотролной терапии по протоколу. При необходимости наблюдение детей удлиняется или больных повторно на­правляют на госпитализацию.

Мероприятия в очаге. В очаге ВГА всех ллц, проживающих в границах очага, подвергают медицинскому наблюдению в течение 35 дней с момента разобщения с источником инфекции. У лиц, с подозрением на заболевание, проводится клинико-лабо­раторное обследование і включал определение маркеров ВГА и активность аминотрансфераз. Детям до 10 дня пос­ле контакта проводят экстренную иммуноглобулинопрофилактику. Ее не проводят детям, переболевшим гепати­том А в анамнезе. Контактных детей из ДДУ осматрива­ют ежедневно (с термометрией, оценкой цвета кожи, кала и мочи). По указанию эпидемиолога возможно проведе­ние лабораторного обследования контактных с интерва­лом 15-20 дней (активность аминотрансфераз, определе­ние маркеров ВГА в крови и фекалиях).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...