2013-09-25

Развитие болезни Лайма

Характерная особенность болезни Лайма — наличие выраженных симптомов при небольшом количестве микроорганизмов в тканях; считается, что патоло­гические изменения во многом обусловлены иммунным ответом хозяина на компоненты спирохеты.



Болезнь Лайма начинается при передаче спирохет людям, которые являются случайными хозяевами для инфицированных клещей. В. burgdorftri располагается в средней кишке голодного клеща и мигрирует к слюнным железам в первые 24 ч после укуса. Во время этого периода спирохеты связывают плазминоген для рас­пространения по клещу, подавляя внешний поверхностный белок (Osp) А, адге­зии средней кишки и активируют белок OspС. который необходим для инфекции млекопитающих Иммуномодуляторные свойства слюны клещей Ixodesспособ­ствуют начальному выживанию спирохет в организме млекопитающих. Являясь внеклеточным болезнетворным микроорганизмом, спирохеты уклоняются от механизмов защиты хозяина за счет нескольких факторов, включая ингибирова­ние комплемента посредством продуктов генов егр и CRASP,которые связывают фактор Н и фактор Н-подобный белок 1 и. избегая опосредованного антителами клиренса за счет вариабельности антигенов, особенно гена vis Е В. burgdorferi также экснрессирует белки, которые способствуют развитию инфекции во вне­клеточном матриксе и распространению через сосудистую сеть. К таким белкам относят фибронектин-связывающий белок ВВК32, декорин-связывающие белки А и В, интегрин-связывающий белок рбб и глюкозамингликан-связываютдий белок Bgp.


Гуморальный иммунитет — ключевая защита хозяина против инфекции В. burg­dorferi. На модели мышиного боррелиоза Лайма показано, что антител, которые образуются при отсутствии Т-хелперов, достаточно, чтобы устранить воспаление и предотвратить развитие инфекции. Сыворотки от пациентов с поздней стадией болезни Лайма содержат защитные антитела. Иммунные комплексы, обнару­женные в сыворотке пациентов с болезнью Лайма, сконцентрированы в суставах больных с лаймским артритом. Анализ плазматических клеток, полученных из синовиальной оболочки пациентов с резистентным к лечению артритом Лайма, указывает на усиленный антительный ответ, но индуцирующие его антигены не обнаружены.

Существует ассоциация между ответами В- и Т-клеток на Osp А и развитием хро­нического устойчивого к антибиотикам артрита Лайма.

Поскольку даже устойчивый к лечению артрит Лайма со временем затихает (в течение 5 лет), выявляемые соответствующие иммунные ответы могут играть позитивную роль и направлены на элиминацию скорее персистирующих антигенов, чем живых микроорганизмов. Длительно протекающий артрит может быть также обусловлен устойчивостью аномального иммунного регуляторного статуса, после того как возбудитель и его воспалительные продук­ты уничтожены.

Патогенез неврологических нарушений менее понятен. Периферическая ней­ропатия связана с патологией сосудов, напоминающей облитерирующий эндартериит, который может приводить ко вторичной ишемии нервов, множественному мононевриту и другим проявлениям дисфункции нервов. У пациентов с болезнью Лайма редко развиваются постоянные неврологические аномалии, наиболее заметны легкие когнитивные изменения, сопровождающиеся корешковой болью или дистальной парестезией. Эти симптомы не отвечают на антибиотикотерапию и могут представлять собой следствие необратимого повреждения ткани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...