2013-09-13

Операции на мочевом пузыре

Пункция мочевого пузыря

Показания: задержка мочи, при которой с помощью катетера опорожнить моче­вой пузырь не удается.

Техника операции. Кожу в области лобка нужно побрить и продезинфицировать. Хирург указательным пальцем левой руки смещает кожу в сторону и по срединной линии, непосредственно надлобковым симфизом, вкалывает длинную (8—10 см) и тонкую иглу на глубину 6—8 см до ощущения “проваливания” в полость мочевого пузыря. Направление иглы должно быть перпендикулярно поверхности тела, что предотвращает ранение прилегающих органов. Выполняют аспирационную пробу и получают мочу, после чего максимально опорожняют мочевой пузырь. В том случае если моча не вытекает, ее нужно отсосать с помощью шприца.


Дренирование предпузырного пространства

Показания: флегмона предстательного клетчаточного пространства.

Техника операции по Мак-Уортеру. Отступив на 5 см книзу от промежностно­-бедренной складки, проводят поперечный разрез поверхностных тканей длиной 7—8 см, начиная на уровне тонкой мышцы. С помощью крючков Фарабефа разво­дят тонкую и приводящую мышцы. Рассекают малую приводящую мышцу и разво­дят ее края. По ходу волокон в нижней части возле лобковой кости разводят запи­рательные мышцы и запирательную мембрану, благодаря этому раскрывается пред- пузырное пространство. Вводят дренажные трубки и фиксируют их к коже.

В предпузырном пространстве размещают дренаж, который оставляют на 1 — 3 суток. Рану брюшной стенки зашивают до него. На несколько дней в мочевой пузырь вводят двухпросветный катетер для промывания его полости раствором ан­тисептика и удаления мочи.

Наложение пузырной фистулы

Показания: злокачественные новообразования, затрудняющие опорожнение мо­чевого пузыря, гипертрофия предстательной железы при невозможности выполне­ния радикальной операции, ранения и пластические операции мочеиспускательно­го канала, мочевого пузыря.

Техника операции. Выполняют высокий разрез мочевого пузыря. Постоянную фистулу накладывают по типу губовидной, т. е. стенку мочевого пузыря подшивают к стенке живота, сопоставляя слизистую оболочку и кожу.

Если формируется временная фистула, на мочевом пузыре закрепляется рези­новая дренажная трубка диаметром 1,5 см, имеющая косо срезанный конец и 2—3    отверстия на латеральной поверхности, ближе к концу. Края разреза мочевого пузыря выше и ниже трубки сшивают узловыми кетгутовыми адвентиционно-подслизистыми швами так, чтобы она была плотно охвачена его стенкой.

Рану стенки живота зашивают послойно. Через 3 дня трубку меня­ют на катетер Петцера. Вокруг катетера образуется канал из грануляционной ткани, который после его удаления самостоятельно закрывается.

Резекция мочевого пузыря

Показания: доброкачественные и злокачественные новообразования мочевого пузыря.

Техника трансвезикальной резекции. Проводят высокий разрез мочевого пузыря. Выполняют ревизию слизистой оболочки. Определяют границы резекции стенки ор­гана. При необходимости рассекают брюшину, проводят мобилизацию стенки от близ­лежащих органов в области ее резекции и удаляют латеральную тазовую клетчатку с регионарными лимфатическими узлами. Иссекают стенку пузыря вместе с новообра­зованием, отступив от его края не менее 2 см. Операция завершается наложением двурядного узлового шва на дефект стенки мочевого пузыря или его пластическим закрытием. В предпузырное клетчаточное пространство вставляют дренаж. Рану брюш­ной стенки зашивают послойно до дренажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...