2013-09-09

Безопасность хирургических комплексов Да Винчи

Москва закупила четыре робототехнических комплекса Да Винчи для городских больниц, не смотря на баснословную стоимость – 80 миллионов рублей, на этом останавливаться не собираются. С лёгкой руки производителей пошло мнение, что робот-ассистированные операции имеют существенные клинические преимущества по сравнению с открытыми или лапароскопическими вмешательствами. На самом деле, информация о безопасности хирургических комплексов совершенно недостоверна.



Специалисты медицинской школы Университета Джонса Хопкинса решили выяснить истинное положение дел при использовании роботизированной хирургии, и сформировать правильное представление о безопасности комплекса. Исследователи воспользовались базой неблагоприятных событий FDA с января 2000 по август 2012, а также подняли информацию по судебным решениям и протоколы судебных заседаний за аналогичный период. С 2007 по 2011 год в Соединенных Штатах количество проведенных с комплексом процедур увеличилось на 400% и на 300% - на международном уровне. В 2007 году американских больницах было 800 хирургических роботов, к концу 2011 года – 1400.

С начала этого века в США было выполнено около миллиона операций с помощью робототехнического комплекса, за весь период в FDA поступило только 245 сообщений об осложнениях, в том числе и о 71 смерти – зафиксированы совершенно нереальные для инвазивной манипуляции 0,02% осложнений. Специалисты полагают, даже при самой простой и безопасной операции такого мизерного процента не может быть по определению. Причина - не в исключительном качестве манипулятора, а в отсутствии системного информирования регуляторного ведомства об имевших место осложнениях. При неблагоприятном событии или поломке устройства во время операции, больницы обязаны информировать производителя оборудования, тот - сообщить в FDA, чего на практике не делается.

Исследователи обнаружили 8 серьёзных инцидентов, не зафиксированных FDA, два из них стали известны регуляторному ведомству только благодаря общественному резонансу. Треть из известных ведомству 71 смертей приходится на гинекологические операции, 21% - урологические вмешательства, 17% - кардиологические. Максимальное число осложнений пришлось на гистерэктомию – 43%. Основная причина операционной смертности – кровотечение, что частично обусловлено отсутствием тактильного контроля за действиями, когда хирург не чувствует сопротивления подлежащих тканей и травмирует их инструментарием.

Предыдущее исследование показало, что из-за фатальных поломок оборудования 57% хирургов во время операции были вынуждены перейти к лапароскопическому или стандартному доступу. Кроме того, результаты лечения с помощью роботизированного хирургического комплекса аналогичны эффективности лапароскопических операций, но обходятся больницам много дороже. Исследователи считают, что без систематизации отчётности по осложнениям роботизированной хирургии невозможно объективно оценить безопасность данного способа вмешательства, а также выявить причину осложнения. Возлагать на производителя обязанность информирования о случаях осложнений, ошибочно, а полагаться на впечатление хирургов опасно.

Пока же можно говорить не о клинических преимуществах и высокой безопасности роботизированных комплексов, а только об отсутствии достоверных сведений об осложнениях.

Все про питание, здоровье и спорт можно найти на женском портале womans-clab.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...