2012-02-29

Значение УЗИ в диагностике закрытой травмы органов брюшной полости

Наиболее частым видом закрытой травмы живота являются повреждения, наступающие вследствие механического воздействия. В большинстве случаев имеет место хулиганская травма, на втором месте травма вследствие дорожно-транспортного происшествия, на третьем месте падение с высоты так называемая кататравма, на последнем месте другие виды травмы. Несмотря на разный механизм травмы, диагностические мероприятия имеют практически одинаковый характер. В большинстве случаев травма носит сочетанный характер. Согласно литературным данным, в 56% случаев пациенты получают травму в состоянии алкогольного опьянения.
Диагностика пациентов с закрытой травмой живота имеет свои трудности, а в состоянии алкогольного опьянения более сложна, так как между хирургом и внутренними органами живота имеется стена - брюшная стенка.
Одним из инструментальных методов диагностики ЗТЖ является УЗИ органов брюшной полости. УЗИ диагностика закрытой травмы органов живота применяется достаточно давно, несмотря на это, диагностическая ценность данного исследования имеет 82-89% достоверности.

Цель исследования. Провести анализ заключений УЗИ органов брюшной полости у пациентов с закрытой травмой живота в состоянии алкогольного опьянения.
Материалы исследования. Материалом для анализа данного вида исследования явились результаты УЗИ диагностики 50 пациентов поступивших с закрытой травмой живота любой этиологии. С учетом наличия и отсутствия алкоголизации, пациенты разделены на две группы. В первую группу включены 28 пациентов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, что составило 56%. Во вторую группу - 22 пациента, находившихся в трезвом состоянии, что составило 44%.
УЗИ брюшной полости выполнено 25 пациента первой группы, что составило 89,2% от общего числа данной группы. У 6 (24%) пациентов из 25 при УЗИ диагностике свободной жидкости в брюшной полости не выявлено, хотя при дальнейшем обследовании (лапароцентез и КТ брюшной полости) выявлена кровь, что является показанием к экстренной операции. Двое пациентов, у которых не выявлена свободная жидкость в брюшной полости, поступили до 1 часа после получения травмы, четверо поступили до 6 часов, и один пациент до 12 часов.
Во второй группе УЗИ брюшной полости выполнено 19 пациентам, что составляет 96,3% от общего числа данной группы. В 5 (26,3%) случаев при УЗИ диагностике не выявлена свободная жидкость в брюшной полости. Пациенты данной группы были так же обследованы другими методами диагностики (Лапароцентез и КТ брюшной полости) и в итоге выявлены показания к экстренной лапаротомии.
Выводы. Чувствительность УЗИ в той и другой группах практически одинаковая: 76% и 73,7% соответственно; и именно выявление крови в брюшной полости при данном методе исследования дало возможность установить диагноз и поставить показания к экстренной лапаротомии.
Однако, отсутствие наличия крови в животе при УЗИ в 24% и 26,3% случаев в соответствующих группах не позволило своевременно установить правильный диагноз, в связи с чем возникли задержки с операцией.
Объективный метод исследования пациентов с закрытой травмой живота - УЗИ брюшной полости имеет важное значение в диагностике данного вида травмы. Нельзя ставить под сомнение ценность данного метода. Однако, не всегда удается получить достоверный результат, что во многом зависит от оборудования и, конечно от квалификации специалиста, выполняющего данное исследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...