2012-02-28

Особенности ультразвукового мониторинга в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургической клиники.

В клинике военно-полевой хирургии удельный вес сонографических исследований, проводимых поступающим по «скорой помощи» и находящимся на лечении раненым, пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой, а также больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости, заболеваниями кровеносных сосудов и другими достигает 65,4%. УЗ оценка состояния внутренних органов и сосудов нижних конечностей у больных и пострадавших реаниматологического профиля прочно вошли в систему динамического наблюдения. Особенностью исследований при наличии скелетной травмы явились ограничения подвижности пострадавшего в постели. В связи с невозможностью произвольных поворотов пациентов выработан алгоритм комплексного обследования.

У всех пациентов первичному ультразвуковому исследованию подвергались обе плевральные полости, полость перикарда, брюшная полость и при наличии признаков нарушения кровообращения в конечностях проводилось дуплексное исследование кровеносных сосудов ног. Осмотр и оценку состояния полостей и внутренних органов проводили по общепринятой методике, но с некоторыми особенностями.
В первую очередь были определены постоянные области приложения датчиков УЗ аппарата на основе взаимоотношения анатомических образований.
Для исследования плевральных полостей, оптимальной зоной приложения датчиков оказалась область от угла лопатки до задней подмышечной линии. Для выявления свободной жидкости в брюшной полости сканировались треугольник Морриссона, левое поддиафрагмальное, подселезеночное и околопузырное пространства. При обследовании органов живота оценивали перистальтику кишечника в приоритетной зоне - в правой подвздошной области. На основании полученных данных была принята четырехбалльная шкала оценки перистальтики.
Результаты ультразвукового исследования часто имеют решающее значение при выборе хирургической тактики.
При выявлении гаматоракса, гемоперикарда или гемоперитонеума у поступающего пострадавшего с тяжелой сочетанной травмой дежурным ответственным хирургом принимается решение о проведении дренирования плевральной полости, фенестрации перикарда или лапаротомии.
По выявлении «большого» гидроторакса (более 300 мл) и гидроперитонеума (более 1 литра) у больного, находящегося на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, при проведении исследования в присутствии хирурга последнему высказываются рекомендации по выбору оптимального пункционного доступа и (или) проводится разметка оптимальной точки пункции на коже грудной или брюшной стенки пациента, что особенно актуально при выявлении отграниченных скоплений жидкости, при "погоне" за "малым" гидротораксом у пациента на этапе выздоровления.
За 10 месяцев 105 пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой, находившимся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, было проведено 341 УЗ исследование, из них в первые двое суток было выполнено 206 (60,4%) исследований, а остальные 135 исследований проводились в сроки от 3-х до 15-х суток пребывания в отделении, во многих случаях (24%) неоднократно, иногда ежедневно.
Анализ результатов исследований плевральных полостей показал, что:
- УЗ картина гематоракса при множественных переломах ребер формировалась уже к концу первых суток, чаще непосредственно по поступлении пострадавшего в приемное отделение.
- Вероятность разрешения гематоракса пункционным способом повышалась, если интенсивность нарастания гематоракса не превышала 200-250 мл в сутки.
В положении пациента лежа на спине ориентиром для плевральной пункции является угол лопатки, а местом введения иглы, как правило - задняя подмышечная линия на этом уровне, что соответствует 5 межреберью. Техника манипуляции остается традиционной до того момента, когда игла достигала межреберья. Здесь игла направляется вдоль задней костальной плевры.
Осложнений плевральной пункции, выполняемой с описанными дополнениями не наблюдалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...