2012-02-28

Опыт лечения пострадавших с ранениями ягодичной области

В настоящее время в республике Дагестан имеет место всплеск террористической активности, беспорядки гражданского характера, техногенные катастрофы, в частности ДТП. В связи с чем в стационарах республики большой поток раненых и пострадавших, с различными травмами. Из них хотим выделить ранения и травмы ягодичной области, которые являются опасными для жизни пострадавших, а также вносят затруднения в тактику хирурга. С хирургической точки зрения, мы считаем что оперативные вмешательства должны быть направлены на спасение жизни пациентов и окончательной остановке кровотечения. 

В период с 2007 года в отделении сочетанной патологии Республиканской больницы № 2 - Центр специализированной экстренной медицинской помощи с центром Медицины катастроф находилось на лечении 100 пострадавших, около 20 вызовов по санавиации к пострадавшим в разные города и районы республики. В основном это пострадавшие с огнестрельными ранениями ягодичной области 40 пострадавших ( 0,4 % ); с колото-резаными ранениями 38 пострадавших ( 0,3 % ); с минно-взрывной травмой 22 пострадавших ( 0,2 % ). Из 40 пострадавших с огнестрельными ранениями ягодичной области, чаще встечались повреждение прямой кишки 20 ( 0,5 % ); повреждение мочевого пузыря 2 ( 0,05 % ); повреждения тазобедренных суставов с переломами костей таза 10 ( 0,25 % ); повреждения бедренных костей 8 ( 0,2 % ). Из 38 пострадавших с колото-резаными ранениями ягодичной области, чаще встечались повреждение мягких тканей 30 ( 0,7 % ); повреждение запирательной артерии 1 ( 0,02 % ); повреждение верхней ягодичной артерии 5 ( 0,1 % ); повреждение нижней ягодичной артерии 3 ( 0,07 % ). Из 22 пострадавших с минно-взрывной травмой в основном встречались повреждения мягких тканей и в 1 случае повреждение бедренной артерии ( 0,04 % ).

Выполнялись следующие виды оперативных вмешательств: повреждение прямой кишки - ПХО ран, лапаротомия, сигмостомия, дренирование параколитической клетчатки и интубация прямой кишки; повреждение мочевого пузыря - ПХО ран, лапаротомия, ушивание ран мочевого пузыря; повреждения тазобедренных суставов с переломами костей таза - ПХО ран, наложение АНФ, ВАК-терапия; повреждения бедренных костей - ПХО ран, наложение АНФ, ВАК-терапия; повреждение мягких тканей - ПХО ран с дальнейшим применением повязок и гидрогеля "Hartmann"; повреждение запирательной артерии - ПХО ран, перевязка внутренней подвздошной артерии внебрюшинным доступом; повреждение верхней ягодичной артерии - ПХО ран, тугая тампонада ран салфетками и гемостатическими губками, перевязка внутренней подвздошной артерии внебрюшинным доступом; повреждение нижней ягодичной артерии - перевязка внутренней подвздошной артерии внебрюшинным доступом; повреждение бедренной артерии - ПХО ран, первичный анастомоз артерии. В основном пострадавшие поступали в состоянии комбинированного шока, в связи с чем, реанимационные мероприятия проводились в операционной. В пред- и послеоперационном периоде выполнялись следующие методы обследования: R-графия, КТ, колоноскопия, эндоскопическое обследование раневых каналов. Длительность пребывания пострадавших в стационаре колеблется от 10 до 45 дней. Летальные случаи не наблюдались. В связи с чем, можно сказать, что совершенствование хирургической техники и применение новейших методов обследования и лечения приводит к снижению летальности и инвалидизации пострадавших.

В заключение, необходимо подчеркнуть, что использование результатов проведенного исследования в лечении пациентов с ранениями ягодичной области позволило значительно улучшить качество оказания экстренной специализированной ангиохирургической и хирургической помощи в этой категории пострадавших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...