2012-02-28

ПСИХОТЕРАПИЯ: Как найти и взращивать внутреннее «качество жизни» больных?

Традиционно медицина ориентирована на объектное: телесные ощущения, результаты инструментальных исследований, в лечении - на физическое действие аппаратов и приспособлений, лекарственные средства и т.д. Между тем, результат исцеления пациента во многом определяется его личной заинтересованностью в профилактике рецидивов. Автор предлагает структуру, с равнозначностью элементов, хотя и полярных подходов и более пристально рассматривает субъектный из них.
Структура позволяет рассматривать как норму, так и патологию, в теории и применительно к практике. В частности, приводится пример преодоления патологической зависимости.
Данная структура, применительно к психотерапии, позволяет «найти» и «рассмотреть» субъективность человека, взращивать внутреннее качество жизни человека, активизировать заинтересованность своим здоровьем в целом, системно. Дать общие представления для профилактики, или, по крайней мере, комплексному снижению значимых, разрушающих организм воздействий.

Ключевые слова: внутреннее качество жизни, психотерапия, субъект.
How to find and cultivate the inner Quality of life in patients?
Beresnev A.
Traditional medicine is focused on body examine, results of instrumental studies,
In Treatment - the physical action of apparatus and its appliances, medicines, etc. Meanwhile, result of healing process in patients is largely determined by patient's personal interest in preventing recurrence.
The author proposes a structure having equivalent elements, while the polar approaches are more closely subjective views of them.
The structure can be considered as the norm and pathology, both in theory and applied to be in practice. In particular, overcoming pathological dependence.
This structure, can applied to psychotherapy, find> andAddress> subjectivity of man, to cultivate an inner quality of Life, intensify the interest of their health in general, systemically, give a general idea for preventing, or at least Integrated significant decrease, which deplete the body impacts.
The subject; Internal quality of life, psychotherapy.
Современная жизнь предоставляет достаточные возможности для физического существования и если к этому добавить состояние внутреннего комфорта, многих психосоматических разрушений удалось бы избежать. Болезни, дезадаптация легче преодолимы при развитии внутреннего «качества жизни» субъекта, его заинтересованности в результате.
Безличный подход довлеющий в медицине ведет к тому, «что граждане не удовлетворены медицинским обслуживанием в 32,9%; неудовлетворенность связана с невниманием медицинского персонала 25,7% (в отрицательных человеческих качествах медицинских работников, их низком моральном уровне)», показали результаты соцопроса [1]. Современная медицина упустила из своего поля заинтересованность больного в своем излечении: она «чрезмерно ориентирована на параметры поддающиеся фиксации», т.е. материальную сторону, соматику в ущерб абстракции (психике больного, субъективной удовлетворенности больного, а значит моральной оценке больным лечения). И получается, что лечиться, то он лечиться и лечиться не дешево, а к исцелению безучастен! «Не в коня корм».
Поиск в окружающем изъянов и придание им статуса виновности в своей судьбе, в основном, связано с проективной настроенностью. Трудность, но необходимость интроекции внутреннего осознания, меняет качество жизни. Из чего, в нашем представлении, складывается последнее? Это структура. Основу составляют противоположности: экстраверсия и интроверсия, с описанными К. Юнгом психологическими функциями [10]. На практике нивелируется интровертная часть человека, как системы.
Целостную Систему человека, можно постепенно и последовательно отыскать в открытии условного рефлекса И.П. Павлова «общую структуру различных видов деятельности нервной системы можно рассматривать как условнорефлекторную вообще, а классический павловский условный рефлекс рассматривать как феномен» [9]. Г. Х. Шингаров подчеркнул открытие Павлова, с точки зрения создания платформы и закономерностей теорий психики, в противовес имеющимся: «Ни в одном из этих представлений нет последовательно научного объяснения наблюдаемых явлений, так как к целостной деятельности нервной системы подходят односторонне» [9]. Шингаров отметил в становлении условного рефлекса участие: деятельности организма (тело); «фигурки логики», познания - мышления человека; эмоциональной оценки и образования образов, интуиции [5].
Далее сопоставляя структуру и механизм цикла условного рефлекса с циклом контакта в Гештальте [2], определяем карту потенциала личности [3], сопоставимую с полем Self (Гештальт [7]), но структурированную. Механизм оборачиваемого цикла условного рефлекса дает несомненные преимущества перед циклом контакта, а зная структуру последнего позволяет выдвинуть структуру нервной деятельности. Сферы, как элементы, данной целостности и закономерности целостной системы позволяют рассматривать норму и патологию, т.е. в конечном итоге «качество жизни» человека. Если подходить буквально, то три сферы: логики, чувств, образов, относятся к внутреннему качеству жизни, или психике; сфера тела к соматике. При добавлении к рассмотрению последней, можно говорить о качестве жизни всего человека, как целостности.
Человечество развиваясь, с точки зрения целостной системы выработало такие институты: - социальной «логики» (законы, правила, нормы, власть); культуры (театры, музеи, национальности); институты бытия (психиатрию, религию, философию). Системная целостность отдельного человека важна не столько в теории, как на практике. Однако на практике получается, лечить то, что можно «потрогать», болезнь - не больного. А как же заинтересованность больного? Причем любого больного!
Сама ПСИХОсоматика (кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологи, гинекологии) в принципе исключает возможность исцеления недуга объектными методами: медикаментами, оперативными вмешательствами, в итоге хронизируя процесс, усугубляя «синдром профессионального сгорания». Психотерапия собрала в себе необходимые механизмы, законы и тенденции активности человека в противовес пассивному субъекту: «сдай анализ и проглоти таблетку», она развивает осознание и личную внутреннюю активность, заинтересованный контроль и ответственность… И только субъектная активность (личностное видение проблемы и заинтересованное ее преодоление), приводит человека к тому, что он сам заботиться о своем физическом здоровье, избавляться от вредных привычек, думает как соблюдать законы, чтоб не лишиться свободы, думает, как зачать здорового и желанного ребенка, и как его ещё воспитать …
Для этого, для развития целостного системного подхода к человеку, предлагаю инновационный проект «Субъектное здоровье человека». [6].
Это усиление акцента на субъектных сферах человека, т.е. психике, т.е. на внутреннем качестве жизни человека. Проблемы у человека возникают в соответствии с проблемной, «утерянной» сферой. Возьмем, например, патологические зависимости, в частности наркотическую или алкогольную. Соматически («телесной» медициной) эту проблему не решить. Даже подключив, социальную сферу, в части рационального аспекта, без психолого-психотерапевтического влияния, тоже. Ведь корень зависимостей «кроется» в сфере переживаний [4]. Получение кайфа, через разного рода вещества, получение искусственного эмоционального удовлетворения. Коренным образом изменить ситуацию возможно в случае добровольного изменения человеком способа получения эмоций с искусственного на натуральный, на основе реальных действий, а не виртуальных. Это действительно и для других зависимостей: компьютерных, пищевых, никотиновой, антисоциальных, фанатических и других [8]. Присоединяемся к мысли Короленко Ц.П., который говорит, что традиционная медицина ориентированная на объект человека тут бессильна. Действительно, как таблетка может заставить начать что-то делать, понять и т.п. Сейчас же, субъектная часть человека практически не участвует в лечении, пассивно отдавая свое тело (объект) соматическим врачам. Такой подход, помноженный на большие возможности объектной медицины доводит до абсурда некоторые ситуации оказания помощи.
Итак, субъектное в человеке, и негативные факторы, влияющие на это субъективное есть, они объективны, они реальны и ни куда не исчезнут. Будем мы их осознавать или нет, игнорировать или пользоваться ими. Уделяя все внимание и средства одной стороне «медали» объектной - происходит игнорирование другой! А другая не исчезнет, просто со временем будет больше и больше нависать, незримо как «дамоклов меч».
Достаточно сложно развивать такой подход к «качеству», субъектный, когда довлеющая тенденция связана с развитием объекта, поэтому прошу срезонировавших читателей откликнуться на E-mail: andberes@mail.ru.
Список литературы:
1. Богомяков В.Г. Анализ результатов социологического опроса «Отношение граждан к национальным проектам». // «Гражданская трибуна Тюменской области», №18, 2006г.
2. Береснев А.А. Инструмент психотерапии в деятельности с психо-физиологическими явлениями. // Академический журнал Западной Сибири №6, 2009. - С. 39-43.
3. Береснев А.А. Карта потенциала личности // Академический журнал Западной Сибири №3, 2006. - С. 35-36.
4. Береснев А.А. Применение «карты личности». Патологические зависимости. // Академический журнал Западной Сибири №4, 2007. - С. 72-75.
5. Береснев А.А. Рефлекс, как «скелет» психофизиологических явлений // Академический журнал Западной Сибири. - 2008.- №5. - С. 25-30.
6. Береснев А.А. Субъектное здоровье человека. // Академический журнал Западной Сибири №4, 2010. - С. 35-36.
7. Грингер С. "Теория self" // Координаты "Я": здесь и теперь. Альманах 1 / Редакторы-составители Е.А. Иванова и Н.М. Лебедева. - СПб., 1996. - С.14.
8. Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1990. - 224с.
9. Шингаров Г. Х., Теория отражения и условный рефлекс. Издательство «Наука», М. 1974 г. Утверждено к печати Институтом философии АН СССР и Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. с.314.
10. Юнг К.Г. Психологические типы. Перевод Е.И. Рузера. Издательское предприятие "Алфавит", 1992. Текст печатается по изданию: К. Г. Юнг. Психологические типы - М.: Государственное издательство, б.г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...