28 февр. 2012 г.

РОЛЬ СЫВОРОТОЧНОГО МАГНИЯ В ГЕНЕЗЕ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Недержание мочи - состояние, влекущее за собой существенное снижение качества жизни пациенток. Среди основных патогенетических причин развития стрессового недержания мочи (СНМ) часто называется функциональная несостоятельность, или дисплазия соединительной ткани (ДСТ), а магний, в свою очередь, имеет существенное влияние на метаболизм соединительной ткани за счёт регулирования активности Mg-зависимых АТФ-аз фибробластов.

Цель исследования - изучение особенностей метаболизма магния при стрессовом недержании мочи.
На первом этапе было обследовано 25 женщин с СНМ, обратившихся в Центр реконструктивно - пластической гинекологии Республики Башкортостан с жалобами на непроизвольную утечку мочи при напряжении, кашле, чихании - основная группа. Контрольную группу составили 20 женщин той же возрастной группы без признаков недержания мочи. Обследование пациенток проводилось как по общепринятым методикам, так и с использованием алгоритмов диагностики при ДСТ с оценкой тяжести последней по шкале Смольновой Т.Ю., в дополнение к этому в обеих группах определялся уровень сывороточного магния фотометрическим колориметрическим тестом с фактором, устраняющим влияние липидов (реагенты фирмы «HUMAN», Германия). Средний возраст обследованных женщин составил 46,1 + 2,9 лет. На втором этапе исследования для сравнении групп пациенток проводился однофакторный статистический и корреляционный анализ.
Необходимо отметить, что у всех пациенток с СНМ, в нашем исследовании, была выявлена дисплазия соединительной ткани: средней (умеренно выраженной) степени - у 14 (56%), тяжелой (выраженной) степени - у 11 (44%) пациенток. У пациенток контрольной группы признаков ДСТ выявлено не было. Было установлено, что уровень сывороточного магния у женщин с СНМ составил 1,7±0,043 ммоль/л. При сравнении групп по уровню магния выявлена достоверная разница (р0,05) между больными и здоровыми пациентками, у которых уровень магния составил 2,0±0,021 ммоль/л. При анализе уровня сывороточного магния у больных с разной степенью выраженности дисплазии соединительной ткани, достоверных отличий не выявлено (р>0,05).
Выводы: 1 - женщины со стрессовым недержанием мочи имеют более низкий, по сравнению со здоровыми, уровень сывороточного магния; 2 - степень снижения концентрации магния в сыворотке крови не отражает степень выраженности диспластических процессов соединительной ткани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...