21 февр. 2012 г.

Электронейромиография

Как известно, нервная система человека состоит из двух важнейших отделов, неразрывно связанных анатомически и функционально.
 Это центральная нервная система (она образована головным и спинным мозгом, расположенными в костных вместилищах – полости черепа и спинномозговом канале позвоночника) и периферическая нервная система, представленная нервными корешками, нервными сплетениями и самими нервами, расположенными  почти во всех органах и тканях тела.
            
При этом все  ощущения, улавливаемые человеком с помощью специальных  чувствительных структур, называемых рецепторами, передаются по периферическим чувствительным нервам в спинной мозг, а оттуда – в головной мозг.
 При  заболеваниях или повреждениях, сопровождающихся  нарушением пути следования чувствительных импульсов, у человека  нарушается  нормальная способность   восприятия. У него могут появиться ощущение ползания мурашек на коже, чувство онемения,  потемнение в глазах, появление пятен  в поле зрения, нарушения температурной и болевой чувствительности, слуха, обоняния и т.п..


Все эти нарушения позволяет выявлять электронейромиография -  метод  исследования функционального состояния мышц и периферических нервов с помощью специального аппарата – электронейромиографа,  который позволяет:
- измерить скорость прохождения  импульса по нервным волокнам,
- позволяет выявить  локализацию повреждения (поражения)  периферических нервов,
- оценить  функциональное состояние мышечной ткани, способность мышц   к сокращению в ответ на раздражение  электрическим импульсом

При этом для  выяснения локализации поражения  нервной системы используются различные методики электронейромиографии,  из которых наиболее часто используются:  Стимуляционная  (поверхностная) электронейромиография и игольчатая электронейромиография.

Также благодаря этим методам:
-  выявляется тип нарушения,
- определяется степень его выраженности, стадию развития процесса
-  определяется уровень поражения нервной системы (нерв,  спинной мозг, кора головного мозга),
-  проводится динамический контроль для оценки эффективности проводимого лечения.


Основная суть  метода электронейромиографии.

При проведении электронейромиографии проводится стимуляция электрическими импульсами  периферического нерва с  последующей регистрацией ответа  мышцы, которая иннервируется этим нервом. 
При исследовании состояния головного мозга  проводят стимуляцию  различной модальности (слуховой, зрительной и др.) с регистрацией возникающих при этом потенциалов мозга.

Показания для проведения электронейромиографии:

§ Полинейропатии; невриты и нейропатии периферических нервов различного генеза  (метаболические, токсические, посттравматические и т.п.)
§ Вибрационная  болезнь.
§Туннельные синдромы (синдром запястного канала)
§Наследственная патология (невральная амиотрофия Шарко-Мари).
§ Остаточные явления полирадикулоневритов, радикулоишемии, церебрального и спинального микроинсультов.
§Миастения, миастенические синдромы,  полимиозит, патологическая мышечная утомляемость.
§Травмы периферических нервов, сплетений, ушибы и сотрясения спинного и головного мозга.
§Неврологические проявления при остеохондрозе различной локализации.
§Сирингомиелия. Боковой амиотрофический склероз. Рассеянный склероз.
§Острые вялые парезы и спинальные травмы у новорожденных и детей различного возраста.
§Патология мышц и периферической нервной системы при соматических болезнях.
§Паркинсонический синдром. 
§ Нарушение компенсаторных процессов при неврологических заболеваниях и  функциональных расстройств нервной системы.

Электронейромиограф НЕЙРО-МВП-Микро.

Методика и объём  исследования  при проведении  электронейромиографии
определяются врачом функциональной диагностики на основании предварительного диагноза и клинических данных пациента.  Полученные данные  анализируются с помощью программно-аппаратного комплекса и интерпретируются врачом с учетом  жалоб больного, данных осмотра, проявлений болезни и данных других исследований.
Специальной подготовки для проведения этого исследования не требуется. Противопоказаний  для  проведения  электронейромиографии  практически нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...