29 февр. 2012 г.

Причины и проблем диагностики и лечения пациентов с закрытой травмой живота

Актуальность проблемы обусловлена высокой частотой не диагностированных повреждений органов брюшной полости и напрасных лапаротомий у пострадавших в состоянии алкогольного опьянения.

В последние десятилетия отмечается резкий рост травматизма среди населения, в связи с чем, вопросы своевременной диагностики и рационального лечения повреждений органов при закрытой травме живота (ЗТЖ) становятся особенно актуальными.

Особое место занимают пациенты с закрытой травмой живота в состоянии алкогольного опьянения, последнее маскирует клинические проявления травмы живота, а последствия травмы могут проявиться не сразу, через некоторый период времени. Этот «светлый промежуток» -- удовлетворительное состояние больных непосредственно после травм -- усыпляет бдительность не только самих больных, но и медиков.



Цель исследования. Изучить результаты лечения пострадавших с закрытой травмой живота.

Материалы исследования. Проведен анализ результатов лечения 65 (средний возраст - 32,23) пациентов, оперированных по поводу закрытых травм живота любой этиологии в ОКБ №2, из них мужчины составили - 54 (83,1%), женщины - 11 (16,9%). Средний возраст мужчин - 26,77 лет; женщин - 36,4. С изолированной закрытой травмой живота поступили - 41 (63%), закрытой травмой живота в сочетании с повреждениями других областей - 24 (37%). Из всех поступивших умерли 15 пациентов, что составило (23%); причиной смерти явился травматический шок. Обращает внимание, что 33 (50,7%) пациента находились в состоянии алкогольного опьянения. Особые трудности были в обследовании данной категории, так как их поведение зачастую было неадекватным, что выражалось в чрезмерном возбуждении и недооценке состояния собственного здоровья, а так же несоответствующая оценка болевого синдрома. У части пациентов (14 человек, что составило 42,42% от числа поступивших с закрытой травмой живота в состоянии алкогольного опьянения), состояние расценено как удовлетворительное, проведенное обследование - общий анализ крови, мочи, УЗИ брюшной полости патологии не выявило. Однако, при динамическом наблюдении состояние их ухудшалось, во время лапаротомии было выявлено повреждение паренхиматозного органа с внутрибрюшным кровотечением. Обращает внимание тот факт, что в первые часы после травмы, показатели красной крови практически у всех пациентов не имели тенденции к снижению. При УЗИ диагностике пациентов с закрытой травмой живота в состоянии алкогольного опьянения в 7 (21,2%) случаях не выявлена патология в брюшной полости. Некоторые пациенты, наоборот, реагировали на боль сильнее, однако во время лапаротомии травмы органов брюшной полости не выявлено.

Выводы. Результаты анализа историй болезней пациентов с закрытой травмой живота в состоянии алкогольного опьянения дают картину отсутствия четкого алгоритма обследования таких пациентов. Объективные методы исследования - УЗИ брюшной полости не всегда дают достоверный результат, что во многом зависит от оборудования и, конечно от квалификации специалиста, выполняющего данное исследование. Все это указывает на трудности диагностики закрытой травмой живота, полученной в состоянии алкогольного опьянения и актуальность вопроса разработки последовательности применения методов диагностики и тактики лечения таких больных.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...