2012-02-28

характеристика ВИЧ-инфекций у пациентов с гемоконтактными гепатитами и наркоманией

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - важнейшая мировая проблема ХХ-ХХI веков. ВИЧ - инфекция вошла в число 5 ведущих причин смертности населения в мире. По оценкам специалистов ЮНЭЙДС более 62 млн. человек к 2005 г оказались вовлеченными в пандемию ВИЧ/СПИДа, одна треть из них - в возрасте от 15 до 24 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции гетерогенна даже в пределах одной страны, на скорость ее развития влияют экономические, политические, социальные факторы [Онищенко Г.Г., 2003].
Смена социально-экономической и политической ситуации в России привела к резкому изменению привычных стереотипов, чрезвычайной остроте социальных конфликтов, сформировала ощущение безысходности, неуверенности в завтрашнем дне.
По заключению ВОЗ в России отмечаются самые высокие темпы роста ВИЧ-инфекции. Расчетное количество ВИЧ-инфицированных в России приближается к 1, 4 млн. человек, хотя зарегистрировано только 329 тыс. случаев [Покровский В.В., 2005].
В Петербурге по состоянию на 01.09.05. выявлено более 27 тыс. пациентов с ВИЧ/СПИДом [Волкова Г.В. и др., 2005].

Резкий рост наркомании привел к развитию социально значимых заболеваний - эпидемий ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов, инфекций, передающихся преимущественно половым путем, суицидальной активности. Общество вынуждено выживать в критической ситуации, которая требует максимального напряжения имеющихся ресурсов и срочного формирования навыков преодоления стресса у населения [Кулаков С.А., 1998, Шабалина В.В., 2001, Хан Г.Н., 2002, Абрамов Э.А. и соавт., 2003, Тухтарова И.В., 2003].
Мировая практика свидетельствует о ведущей роли наркопотребителей и модели их сексуального поведения в поддержании эпидемического процесса не только при ВИЧ-инфекции, но и инфекциях с гемоконтактным механизмом передачи, в частности, вирусных гепатитов В и С (Боев Б.В., Бондаренко В.М., 2001, Кошкина Е.А., 2002, Ташкинова И.П., 2002). Выявление случаев смешанной инфекции происходит в рамках эпидемиологического надзора за группами риска, когда лица, страдающие основным (базовым) заболеванием, дополнительно обследуются на наличие сопутствующих заболеваний. Так, осуществление эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией предусматривает обследование ВИЧ-инфицированных лиц на наличие маркеров вирусов гепатитов В и С [Шляхтенко Л.И. и соавт.,1990; Нечаев В.В., Лучкевич В.С.,1994 и др.].
Происходящая эволюция путей передачи ВИЧ требует изучения ее причин и осмысления. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, среди вновь зарегистрированных в 2004 году ВИЧ-позитивных россиян, лиц, заразившихся половым путем, было больше, чем в 2003 г., что свидетельствует о возрастающей роли полового пути передачи ВИЧ [Покровский В.В., 2005].
Учитывая ведущую роль образа жизни и поведения в распространении ВИЧ и вирусных гепатитов, актуально выявление социально-психологических особенностей у пациентов с ВИЧ-инфекцией [Александрова Н.В., 2000, Улюкин И.М., 2000, Тухтарова И.В., 2003, Гришина Т.В., 2005, Ефимова И.Л., 2005, Кириллова Л.Д. и соавт., 2005, Марценюк М.В., 2005].
Хотя в отечественной и зарубежной литературе рассматриваются различные аспекты ВИЧ-инфекции [Беляева В.В. и др. 1991, Жданов К.В., 1994, Рахманова А.Г., 1998, Drescher J., 1995, Evans D.L., et al., 1997] однако, комплексный подход обследования пациентов с учетом психологического статуса, влияющего на развитие клинического течения заболевания, применяется редко [Улюкин И.М., 2000, Ткаченко Т.Н., 2005].
Широкое распространение ВИЧ-инфекции, а также, высокая частота встречаемости психологических нарушений [Покровский В.В., 1987; Беляева В.В. и соавт., 1994; Иванов К.С. и соавт., 1994] обусловили актуальность изучения особенностей психологического состояния ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе с микст-гепатитами.
Нерешенные вопросы взаимосвязи социально-психологических и клинико-эпидемиологических аспектов ВИЧ-инфекции и послужили поводом для выполнения настоящей работы. С этой целью предприняты усилия к комплексному проведению психологического тестирования в сопоставлении с клинико-лабораторными, эпидемиологическими данными с учетом путей заражения и сопутствующих ВГ.
Цель исследования
Провести анализ клинико-эпидемиологических и социально-психологических особенностей течения ВИЧ-инфекции в сочетании с гемоконтактными гепатитами и наркоманией в крупном мегаполисе для разработки программы комплексной диагностики психосоматического статуса и создания алгоритма медико-психологического сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Задачи исследования
Дать эпидемиологическую и клинико-иммунологическую характеристику ВИЧ-инфекции в Санкт-ПетербургеОценить социально-психологический статус пациентов с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге для создания «социально-психологического портрета» ВИЧ-инфицированного пациента на текущем этапе эпидемии.Выявить особенности клинического течения в зависимости от путей заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами.Установить взаимосвязь психологического состояния ВИЧ-инфицированных пациентов и клинического течения заболевания.Разработать программу комплексной диагностики психосоматического статуса и алгоритма медико-психологического сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией.Научная новизна
Впервые установлена взаимосвязь эпидемиологических, клинико-иммунологических и социально-психологических черт у больных ВИЧ-инфекцией, и их влияние на характер течения эпидемического и инфекционного процесса в Санкт-Петербурге в период перехода эпидемии из «концентрированной» стадии в «генерализованную».
Впервые были комплексно оценены психические реакции и состояния, преморбидные и поведенческие особенности пациентов с ВИЧ-инфекцией в зависимости от пути инфицирования.
Впервые по материалам тестирования определена доля пациентов, нуждающихся в психологической помощи, на разных стадиях течения ВИЧ-инфекции.
Практическая значимость
Анализ результатов клинико-лабораторных, социально-психологических эпидемиологических особенностей «среза» пациентов с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге позволил разработать алгоритм медико-психологического сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией, что способствует решению сложных клинико-диагностических и психосоциальных проблем, возникающих при выявлении и прогрессировании заболевания, в том числе микст-инфекции.
Основные положения, выносимые на защитуПациентов с ВИЧ-инфекцией, принявших участие в исследовании, можно рассматривать как типичный для данного периода «срез» общества со специфическими поведенческими, эпидемиологическими, клиническими и психологическими особенностями, характерными для стадии генерализованной эпидемии ВИЧ.На основе анализа эпидемиологических данных, клинико-лабораторных особенностей течения ВИЧ-инфекции и психологических характеристик пациентов с ВИЧ-инфекцией определены критические периоды на различных стадиях заболевания, требующие коррекции психического состояния и соматического статуса больного.Особенностью психологического статуса и поведенческих реакций у больных ВИЧ-инфекцией является неадекватная реакция на болезнь, высокий уровень тревожности и наличие депрессии у части пациентов, снижение уровня субъективного контроля за своим поведением у большинства пациентов, обусловленные, в том числе и преморбидными особенностями личности, которые влияют на субъективное отношение пациентов к заболеванию и на его течение.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В исследовании приняло участие 99 мужчин (52,0%) и 93 женщины (48,0%) в возрасте 17-56 лет (в среднем 27,6±0,8 года), мужчины достоверно старше женщин (28,9±0,9 и 26,3±0,8 лет, соответственно, р0,01). Большинство участников исследования (72,0%) относились к возрастной группе «15-29 лет» (р0,05). 129 (67,0%) пациентов были инфицированы парентеральным путем и 63 (33,0%) - половым путем.
Особенностью группы пациентов с половым путем инфицирования было то, что в 52,0% преобладали женщины, а средний возраст мужчин (34,6±2,3) был выше, чем женщин (29,6±1,9 лет). Распределение по социальному статусу: не имели семьи 25,0% мужчин и 57,0% женщин, большинство респондентов имели среднее или среднее специальное образование (59,0% и 43,0%), профессионально заняты 85,0% мужчин и 84,0% женщин. 7,0% мужчин ранее находились в пенитенциарных учреждениях, среди женщин таковых не было.
Группу пациентов с парентеральным путем инфицирования составили 72 мужчины (56,0%, средний возраст 26,7±0,7 лет) и 57 женщин (44,0%, средний возраст 24,0±0,9 года). Особенностью социального статуса наркопотребителей явилось отсутствие семьи у 75,0% мужчин и женщин, наличие преимущественно среднего/среднего специального образования (84,0% мужчин, 47,0% женщин), наличие профессиональной занятости у 63,0% респондентов, отсутствие места работы и учебы у 37,0%, пребывание в пенитенциарных учреждениях - 51,0% мужчин и 16,0% женщин. Некоторые из основных критериев (пол, социальный статус, пути инфицирования, стадия заболевания) у представителей этих групп имели достоверные различия (р0,05), поэтому, сравниваемые группы нельзя считать однородными.
Эпидемиологический анализ поведенческих особенностей пациентов с ВИЧ-инфекцией
Установлено, что большая часть пациентов (78,0%) была хорошо информирована о путях передачи ВИЧ-инфекции, однако, их рискованное поведение (сексуальное и связанное с потреблением наркотиков) противоречило реальной оценке риска своего заражения этим заболеванием.
В когорте пациентов с половым путем передачи риск инфицирования при сексуальных контактах в большей степени характерен для мужчин: среднее количество половых партнеров в течение года у мужчин составляет 2,1, у женщин - 1,5 человек. При этом постоянное использование презервативов отмечали только 26,0% мужчин и 22,0% женщин; среди мужчин 26,0% практиковали секс с мужчинами.
В группе инъекционных потребителей наркотических веществ выявлены следующие особенности: 75,0% пациентов начали употреблять наркотики инъекционным путем в возрасте до 21 года. При этом пользовались исключительно индивидуальным инструментарием только 23,0% респондентов. После получения подтверждающего результата на ВИЧ от инъекционного потребления отказались 60 человек, т.е. 47,0% наркопотребителей. По частоте потребления инъекционных наркотиков пациенты были разделены на две группы: потребляющих ежедневно (находящихся «на системе», 52,0% мужчин и 55,0% женщин) и потребляющих эпизодически (48% и 45,0%, соответственно). В одиночестве (используя индивидуальный инструментарий и растворы) наркотические вещества потребляли 25,0% мужчин и 11,0% женщин, с постоянным партнером - 19,0% и 25,0%, в компании - 22,0% и 18,0%, соответственно. У представителей данной группы риск инфицирования через сексуальные контакты в полтора раза выше, чем среди инфицированных половым путем. Среднее количество половых
партнеров в течение года составляет 2,65 человек, независимо от гендерных особенностей. Использование презервативов постоянно отмечали только 39,0% мужчин и 32,0% женщин; практиковали нетрадиционный секс 9,0% и 4,0% соответственно.
Таким образом, все респонденты были сексуально активны, что определило наличие таких факторов риска по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам как незащищенный секс, нетрадиционный (преимущественно анальный) секс, частую смену половых партнеров (моногамные отношения отмечают 52,0% респондентов). Особенности потребления респондентами инъекционных наркотических веществ свидетельствовали об отсутствии культуры употребления, ориентированной на «снижение вреда».
Распространенность гемоконтактных вирусных гепатитов среди больных ВИЧ-инфекцией и оценка их влияния на течение основного заболевания
Первый случай выявления ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге произошел в 1987 году. В течение последующих 10 лет регистрировали единичные случаи, которые связывались с сексуальной передачей инфекции. Наркоманный компонент присоединился в конце 90-х годов и стал интенсивно нарастать, определив максимум заболеваемости в 2001 году.
Так, по данным Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Санкт-Петербурга (Информационный бюллетень, 2006), прослеживается взаимосвязь эпидемий ВИЧ-инфекции и гемоконтактных гепатитов В и С на фоне сопутствующего распространения и последующего снижения внутривенной наркомании (рис. 1).
Выявляемость пациентов, инфицированных ВИЧ росла параллельно кривой ВГ со сдвигом вправо на 1 год, ввиду того, что острые ВГ характеризуются меньшим инкубационным периодом, яркой клиникой ОГВ, ранней диагностикой и регистрацией случаев. Таким образом, гемоконтактные вирусные гепатиты В и С можно рассматривать как индикаторы неблагополучия по ВИЧ-инфекции.
В рамках эпидемиологического надзора с учетом общности путей передачи и факторов риска нами был проведен углубленный эпидемиологический анализ сведений о 2114 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте 15-50 лет, которые обследованы на маркеры ГВ и ГС. Частота выявления маркеров составила с среднем 66,2%. Приэтом отмечено достоверное снижение суммарного показателя инфицированности вирусами ГВ и ГС лиц, среди ВИЧ-инфицированных 2004 году по сравнению с 2003 годом (р0,05). Группами риска заражения оказались лица обоего пола в возрасте от 15 до 34 лет. Высокие уровни суммарного инфицирования вирусами ГВ и ГС были обусловлены вирусом гепатита С, который преобладал во всех возрастных группах не зависимо от гендерной принадлежности. Соотношение показателей выявления ГС и ГB у ВИЧ-инфицированных мужчин составило 35:1, а у женщин 33:1, причем эти соотношения у молодых лиц 15-19 и 20-24 лет были меньше (31:1 и 24:1), чем во всей когорте в целом. У 83 ВИЧ-инфицированных пациентов (3,92 %) выявлено наличие маркеров тройственной инфекции (ВИЧ+ВГВ+ВГС), причем среди мужчин маркеры были выявлены у 5,48 %, а у женщин - в 2,4 раза реже.
При анализе выявления маркеров ВГВ и ВГС среди 192 респондентов данного исследования было выявлено, что суммарно маркеры вирусных гепатитов В и С чаще (98%) встречались у потребителей наркотиков, чем у инфицированных половым путем (58%), ГС - в 3 раза, ГВ - в 2,3 раза (р0,05). Кроме того, маркеры ГС выявлены у 100,0% респондентов, не имеющих места работы/учебы, а среди работающих респондентов - в 75% (р0,05). У мужчин сроки инфицирования ГВ и ГС достоверно больше, чем у женщин (17,6±4,3 и 7,5±2,1 мес. - ВГВ; 25,2±3,2 и 16,4±2,3 мес. - ВГС, р0,05). Срок инфицирования ГС у потребителей наркотиков в 2,2 раза больше, чем у инфицированных половым путем (25,3±2,6 и 11,73±2,5 мес., соответственно, р0,001).
Таким образом, рискованное поведение мужчин (особенно молодого возраста) приводило к более частому их заражению ВИЧ-инфекцией и вирусами гемоконтактных гепатитов, эпидемиологическому отягощению этой когорты и неблагоприятному клиническому прогнозу микст-инфекции.
Клинико-лабораторная симптоматика, наличие оппортунистических заболеваний и сопутствующей патологии у пациентов с ВИЧ-инфекцией
ВИЧ-инфекция у пациентов диагностировалась на стадиях «2Б» (бессимптомная, 30,0%), «2В» (стадия ПГЛ, 27,0%), «3» (стадия вторичных заболеваний), в том числе «3А» (22,0%) и «3Б» (21,0%).
Средняя длительность выявления ВИЧ-инфекции по всей выборке составила 24,1±1,7, у инъекционных наркопотребителей - 17,6±1,7, у инфицированных половым путем - 36,6±4,8 мес., у мужчин - 22,6±2,4, у женщин - 25,8±2,3 мес. Установлено, что с течением времени происходило нарастание степени тяжести клинической симптоматики, присоединение оппортунистических и сопутствующих заболеваний, что нашло свое отражение в изменении лабораторных показателей. Так, показано, что у мужчин тяжелое течение ВИЧ-инфекции встречается чаще, чем у женщин (р0,05), не смотря на меньшую среднюю продолжительность заболевания и независимо от пути инфицирования. У наркопотребителей, заболевание протекало агрессивнее по сравнению с инфицированными половым путем, несмотря на то, что средняя длительность инфицирования пациентов с половым путем передачи в два раза превышала длительность инфицирования пациентов с инъекционным путем передачи.
В динамике заболевания наблюдалось развитие панцитопении со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а изменение биохимических показателей имело ряд особенностей. Так, уровень АЛТ у всех респондентов был выше нормативных - у потребителей наркотиков в 2-3 раза, а у инфицированных половым путем - несколько выше верхней границы, при этом самые высокие показатели выявлены у лиц с микст-гепатитами - 96,2±17,0 ед. (среди лиц с ГС - 48,7±7,0 ед., без гепатитов - 36,8±12,0 ед.). Показатели щелочной фосфатазы и АСТ были в 1,7 раза выше у наркозависимых, чем у инфицированных половым путем (р0,001).
Пневмония в анамнезе встречалась в 2,4 раза чаще среди респондентов с тройственной инфекцией (ВИЧ+ВГВ+ВГС), и в 1,2 раза чаще среди респондентов с сочетанным инфицированием ВИЧ+ВГС, чем среди респондентов без гепатитов.
Установлено, что иммунологические показатели (количество СD3-, СD4-, СD8-лимфоцитов и соотношение СD4/СD8) выше у респондентов, инфицированных в результате потребления наркотических веществ по сравнению с инфицированными половым путем (р0,05), это связано, очевидно, с различной длительностью ВИЧ-инфекции.
В динамике заболевания (рис. 2) доля лиц, имеющих снижение количества СD4-лимфоцитов неуклонно повышалась, параллельно уменьшалась доля пациентов с компенсаторным повышением показателей СD3-лимфоцитов, что позволило предположить, что уже со стадии заболевания «3А» происходит нарушение компенсаторных возможностей иммунной системы, приводящее в дальнейшем к дефициту Т-клеточного звена иммунитета (Т-хелперов, Т-супрессоров, Т-киллеров), а затем к его угнетению.
Ежегодно увеличивается количество пациентов с ВИЧ-инфекцией, признанных инвалидами (рис.3). На основании анализа ведущих причин первичной инвалидизации обследованных пациентов с ВИЧ-инфекцией, можно с уверенностью говорить о том, что до стадии «3Б» причинами первичного выхода на инвалидность являлась сопутствующая патология: энцефалопатии смешанного генеза, эндогенный сепсис, туберкулез (преимущественно у лиц, находившихся в заключении) - заболевания, связанные с поведенческими рисками пациентов.
Психологическая характеристика больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от пути инфицирования
Установлено, что на начальных стадиях ВИЧ-инфекции всего 28,0% обследованных респондентов косвенно признавали возможность коррекционного воздействия на течение заболевания. Это позволило выделить группу пациентов, имеющих мотивацию на лечение, доля мотивированных лиц к стадии «3Б» составила 55,0%. Если на начальных стадиях заболевания брали на себя ответственность за здоровье 18,0% респондентов (интровертированные показатели по шкале здоровья методики УСК), то на стадии «3Б» таких уже было 34,0%. Начиная со стадии «3А», респондентов с безответственным отношением к своему здоровью выявлено не было. Необходимо отметить, что ответственными за здоровье в 1,5 раза чаще считали себя инфицированные половым путем, по сравнению с наркозависимыми.
Высокие показатели тревожности выявлены у 31,0% респондентов, низкие - у 13,0%, - т.о. 44% пациентов нуждались в коррекции восприятия текущей ситуации. В зависимости от стадии заболевания соотношение респондентов по уровням тревожности существенно менялось. Лица с низким уровнем тревожности на стадии «2Б» заболевания составляли 13,0%, а к стадии «3Б» респондентов с низкими показателями выявлено не было. Тенденции изменения показателей высокого и очень высокого уровня тревожности у мужчин и женщин значительно отличались: высоко тревожных мужчин на стадии «3Б» было в 2,4 раза больше, чем женщин (67,0% и 28% соответственно).
В ходе изучения депрессии достоверно установлено (р0,05), что у большинства респондентов (59,0%) депрессия отсутствовала или имелись признаки слабой депрессии (независимо от гендерной принадлежности); у 41,0% респондента имелись признаки умеренной и тяжелой депрессии. Начиная со стадии «2Б» (33,0%) наблюдалось неуклонное увеличение доли лиц с показателями умеренной и тяжелой депрессии (к 3-й стадии до 55,0% среди мужчин и 42,0% среди женщин). Т.о. каждый третий пациент с момента выявления ВИЧ-инфекции и половина пациентов в период утяжеления соматического состояния нуждались в коррекции депрессивных состояний.
В динамике заболевания показатели психологических характеристик имели выраженную тенденцию к ухудшению. На начальных стадиях заболевания выраженные экстраверты встречались в 2 раза чаще интровертов; экстравертированные мужчины встречались в 3 раза чаще, чем женщины (р0,05); интровертов среди инфицированных половым путем в 2,6 раза больше, чем среди наркопотребителей; экстравертов же в 3,7 раз больше среди инфицированных в результате инъекционного потребления наркотиков. Эти результаты говорят о направленности личности большинства наркозависимых «во вне», что позволяет предполагать возможность эффективного взаимодействия со специалистами, осуществляющими медико-психологическое сопровождение. Женщин с холерическим темпераментом в 2 раза больше среди наркозависимых, чем инфицированных половым путем; среди потребителей стимуляторов мужчины-меланхолики составили четвертую часть (25,0%), а среди потребителей героина таких не было. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции, доля экстравертов увеличивалась, а интровертов уменьшалась. Среди мужчин (р0,05) увеличивалась доля лиц с холерическими проявлениями, с меланхолическими проявлениями снижалась; среди женщин - увеличивалась с меланхолическими и флегматическими проявлениями, а с холерическими - снижалась в 1,6 раза, с сангвинистическими - с 28,0% до 0%.
Выявлена динамика изменения распределения респондентов в зависимости от показателей высокого уровня нейротизма с учетом стадии заболевания. Суммарно на стадии «3Б» уже каждый третий пациент имел высокий уровень нейротизма, при этом, ответственность за свое поведение по большинству шкал социальной жизни пациентов значительно снижалась.
Социально-психологический портрет больного ВИЧ-инфекцией
В результате проведенного нами исследования, представилось возможным создать социально-психологический портрет «пациента с ВИЧ-инфекцией сегодняшнего дня», состоящий из трех основных компонентов:
Социально-биологические черты: молодые люди 20-29 лет (как мужчины, так и женщины), хорошо информированные об особенностях ВИЧ-инфекции (78,0%), инфицированные гемоконтактными вирусными гепатитами «В» и «С», а также микст-гепатитами (78,0%), злоупотребляющие алкоголем (40,0%), имеющие удовлетворительное соматическое состояние (71,0%), преимущественно находящиеся на 2-й стадии ВИЧ-инфекции - 58,0%); одинокие (56,0%), со средним или средним специальным образованием (59,0%), преимущественно работающие (58,0%), нуждающиеся в медицинской (53,0%) и психологической (47,0%) помощи
Эпидемиологические черты: являющиеся в 2/3 случаев полинаркопотребителями (67,0%), употребляющие наркотики ежедневно (51,0%) или эпизодически (49,0%), чаще с постоянным партнером (26,0%), использующие индивидуальный инструментарий только в 18,0% случаев; имеющие полигамные половые отношения (в среднем 2,4 половых партнеров за последний год), в 70,0% использующие презервативы не регулярно или не пользующие вообще; находившиеся в пенитенциарных учреждениях (40,0% случаев),
Психологические черты: открывшие близким свой статус только в 65,0% случаев, не несущие ответственность за свое поведение (75,0%), не верящие в возможность успешного лечения ВИЧ-инфекции (70,0%), имеющие средние показатели тревожности (56,0%) и слабую депрессию (отсутствие) (59,0%), являющиеся выраженными экстравертами (44,0%) с высоким уровнем нейротизма (43,0%) - т. е., демонстрирующие холерические (42,0% мужчин и 27,0% женщин) и меланхолические (22,0% и 32,0%, соответственно) темпераментные особенности.
ВЫВОДЫ.
1. Группа пациентов с ВИЧ-инфекцией в сочетании с ВГ представляет собой эпидемиологическую когорту, являющуюся массивным резервуаром инфекции в общей популяции. Она характеризуется рядом социально-эпидемических, поведенческих, психологических особенностей.
2. Основной субпопуляцией, вовлеченной в эпидемический процесс, в настоящее время являются наркопотребители (67%), которые по своим характеристикам значимо не отличаются от всей совокупности пациентов с ВИЧ, ВГВ, ВГС.
3. Главным фактором, определяющим дальнейшую передачу вирусов ВИЧ и ВГ является рискованное поведение пациентов, которое обусловлено их психологическими особенностями и социальным статусом.
4. Клиническое течение заболевания у наркопотребителей протекает тяжелее, чем у инфицированных половым путем, не смотря, на то, что средняя длительность инфицирования пациентов с половым путем передачи в 2 раза превышает длительность инфицирования пациентов с инъекционным путем передачи. Тяжелое течение и выраженные отклонения в лабораторных показателях выявлены у больных ВИЧ-инфекцией, особенно мужчин на фоне хронических ВГС и микст-гепатитов В+С.
5. Поведенческие и психические реакции большинства респондентов характеризовались употреблением наркотических веществ, рискованным сексуальным поведением, недооценкой опасности заболевания, отсутствием навыка рефлексии (осознание и описание свого состояния, своих ощущений), субклиническими формами тревожности и депрессии, появлением соматизированных симптомов, изменением темпераментных особенностей в сторону ухудшения, дефектами субъективного контроля, что затрудняет создание продуктивного контакта со специалистами (и окружением) и эффективную работу с пациентами.
6. Выявлен ряд особенностей пациентов, которые легли в основу социально-психологического портрета «пациента с ВИЧ-инфекцией», состоящего из трех основных модулей: биологического, социально-эпидемиологического, психологического, знание которого необходимо учитывать при разработке профилактических программ. Это позволило отнести пациентов с ВИЧ-инфекцией к категории социально и психологически неблагополучных.
7. Назначение антиретровирусной терапии должно проводиться с учетом типа отношения к болезни. Если при наличии клинических и иммунологических показаний для АРВТ у пациента выявляется низкий уровень ответственности - целесообразно предварительное проведение психокоррекционных мероприятий.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В работе с больными ВИЧ-инфекцией в настоящее время необходимо выделить несколько приоритетных направлений.
Использование информационных интервенций, направленных на подростков и молодежь 12-24 лет (особенно девушек 12 - 14 лет), являющихся основной группой риска начала употребления наркотических веществ и активной сексуальной жизни. Проведение с ВИЧ-инфицированными пациентами занятий по снижению риска полового и инъекционного пути передачи в виде тренингов и обучающих программ (в том числе «снижения вреда»).
2. Создание мультипрофессиональной команды специалистов (инфекционистов, психологов, психиатров, наркологов, социальных работников, юристов, представителей духовенства) с целью выявления всего спектра проблем, приверженности к антиретровирусной терапии и улучшения качества жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией.
3. Проведение психологической диагностики с использованием психологического инструментария (в т.ч. предложенных тестов) позволяет оценивать состояние пациента, выявлять кризисные периоды, отслеживать изменения психологических параметров в процессе развития заболевания, корректировать состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией. Использованные в данном исследовании психологические методики предлагаются в качестве алгоритма (комплексной программы) дифференцировки психосоматического статуса и последующего планирования эффективных индивидуально выстроенных лечебных и реабилитационных программ с целью улучшения взаимодействия команды «пациент - специалисты», осуществляющей медико-психологическое сопровождение и повышения качества жизни пациентов с ВИЧ/СПИДом (рис. 4).
Рис. 4. Алгоритм медико-психологического сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией
4. Назначение специфической (антиретровирусной, противотуберкулезной) терапии должно проводиться с учетом показателей самоконтроля и личностных особенностей пациента. При наличии низких показателей и отсутствии мотивации на лечение целесообразно проведение психокоррекционных мероприятий.
Список работ, опубликованных по теме диссертации
Бакулин П.П. Профилактика ВИЧ-инфекции / П.П. Бакулин, А.И. Баландин, В.И. Варнакова, Е.Н. Виноградова, И.В. Жужгова, и др. (всего 28 чел.) // Методические рекомендации - СПб: Бостон-спектр, 2000. - 100 с.Винтухова Л.В. Работа телефона доверия по вопросам ВИЧ/СПИДа / Л.В. Винтухова, И.В. Жужгова // Русский журнал ВИЧ/СПИД и родственные проблемы. - 2001. - Т.5. - №1. - С.74Жужгова И.В. Особенности посттестового консультирования ВИЧ-инфицированных, обратившихся на телефон доверия «Линия жизни» по вопросам наркозависимости и ВИЧ/СПИДа / И.В. Жужгова // Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2002. - №1-2. - С.228-229Давыдова А.А. ВИЧ-инфекция и наркомания в Санкт-Петербурге, опыт психологического консультирования пациентов в центре по профилактике и борьбе со СПИД / А.А. Давыдова, И.В. Жужгова // Профилактика потребления психоактивных веществ: Мат. 1-й Международн. научно-практ. конф., 2002 г., Санкт-Петербург. - СПб. - 2002. - С.31-34Жужгова И.В. Особенности психологического консультирования ВИЧ-инфицированных пациентов, имеющих зависимость от наркотических веществ / И.В. Жужгова // Реабилитация наркозависимых: опыт и перспективы: Мат. Научно-практ. конф., 2002 г., Санкт-Петербург. - 2002. - С. 19-20Жужгова И.В. Социально-психологический портрет ВИЧ-инфицированных / И.В. Жужгова, Е.Ф. Сенчик // Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2003.- №1. - С.70-72Сенчик Е.Ф. Результаты психологического тестирования ВИЧ-инфицированных пациентов и их применение в практике психологического консультирования / Е.Ф. Сенчик, И.В. Жужгова // Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2003.- №1. - С.171-172Давыдова А.А. Консультирование до и после тестирования на ВИЧ. Руководство для врачей / А.А. Давыдова, И.В. Жужгова // - Санкт-Петербург: Изд-во НИИХ СПбГУ. - 2003. - 24с.Коваленко С.Н. Патопсихологические изменения и качество жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом / С.Н. Коваленко, И.В. Жужгова, Т.В. Сологуб, С.Л. Соловьева // Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2004.- №3. - С.82-87Жужгова И.В. Основные направления оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным пациентам и их близким / И.В. Жужгова // Психиатрия консультирования и взаимодействия-2004: Мат. Научно-практ. конф., 15-17.04.2004 г., Санкт-Петербург. - СПб: Изд-во СпбГМУ. - 2004. - С.128-130Жужгова И.В. Взаимосвязь клинического течения ВИЧ-инфекции и особенностей темперамента людей, живущих с ВИЧ/СПИДом / И.В.Жужгова // Проблемы укрепления здоровья и профилактика заболеваний: Мат. Научно-практ. конф., 20-27.04.2004 г., Санкт-Петербург. - СПб. - С.98-99Евсеева И.Д. Паллиативная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и со-зависимым. Методические рекомендации // И.Д. Евсеева, И.В. Жужгова, Ю.Н. Кучеренко, М.Е. Липтуга. - СПб. - 2004. - 58 с.Жужгова И.В. Специфика работы по проекту «Оказание паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом» / И.В. Жужгова // Паллиативная помощь при ВИЧ/СПИДе: Мат. Нац. научно-практ. конф., 7-8 сентября 2005 г., Москва. - М. - 2005. - С.7-8Нечаев В.В. Вирусные гепатиты В и С на фоне ВИЧ-инфекции / В.В. Нечаев, И.В.Жужгова, Е.Н. Виноградова, Г.В. Волкова // Фтизиатрическая служба Ленинградской области - состояние и перспективы развития: Сборник научных трудов. - СПб. - 2005. - С.52-58Нечаев В.В. Эпидемиологическая и социальная характеристика больных ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге / Нечаев В.В., И.В.Жужгова, Сологуб Т.В., Улюкин И.М. // Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика вирусных инфекций: труды конференции: Мат. Всеросс. Научно-практ. конф, 1- 2.12.2005 г., Санкт-Петербург. - СПб. -- С.85-87

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...