2012-02-29

ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ РИСКА СИСТЕМНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ У ЛИЦ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА

Болезни пародонта относятся к числу наиболее распространенных форм стоматологической патологии, выявляются в разных социально-демографических группах населения различных стран и РФ (ВОЗ, 1980, 1986; F.Carranza, M.Newman, 1996; П.А.Леус, 1997). Острые и хронические воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) с манифестными клиническими проявлениями могут быть пусковым и поддерживающим механизмом развития системной патологии, что особенно значимо для населения старше 40 лет, имеющего ту или иную форму ВЗП практически в 100% случаев.
За последние 20 лет было предложено более 10 различных классификаций пародонтита, однако ни в одной из них не была предложена градация заболеваний пародонта по степени воздействия на остальные системы организма через механизм хронического гематогенного бактериального инфицирования грамотрицательной флорой. Традиционная классификация пародонтита по степени тяжести, а также методы определения его тяжести по степени деструкции костной ткани альвеолярных отростков челюстей не отражают возможности системного инфицирования при заболеваниях пародонта. В то же время, такой наиболее распространенный клинический индикатор воспалительного процесса, как индекс кровоточивости для отражения степени тяжести гингивита, чаще может быть отражением наличия поддесневого воспалительного процесса и определенного потенциала системного воздействия ассоциированной микрофлоры пародонтального кармана.
Материалы и методы. С точки зрения специалистов (S.O.Geerts et al., 2002; E.H.Rompen et al., 2001; О.С.Гилева, 2009), лучшим индикатором оценки риска системного воздействия пародонтальной инфекции может стать измерение глубины пародонтальных карманов с количественным учетом всей поддесневой поверхности, находящейся в прямом контакте с активной бактериальной флорой мягких и твердых зубных отложений. С этой целью зарубежными исследователями применяется оценка пародонта по индексу PIRI (S.O.Geerts et al., 2002; E.H.Rompen et al., 2001). Мы эффективно использовали этот индекс для оценки риска системного инфицирования у больных с КПЛ-ассоциированными заболеваниями пародонта (10 женщин и 2 мужчин в возрасте от 48 до 65 лет). При подсчете индекса PIRI (Periodontal Index for Risk of Infectiousness) - пародонтального индекса риска инфицирования - учитывают 2 параметра: число и глубина пародонтальных карманов, число и степень поражения фуркаций (РП №2463 от 11.01.2009г.). Интерпретируется индекс как низкий, средний или высокий риск системного инфицирования.
Результаты и обсуждение. Подавляющее большинство пациентов с КПЛ (91,6%) имели заболевания пародонта. Наблюдалась зависимость между тяжестью пародонтита, формой КПЛ и количеством сопутствующих системных заболеваний. Так, легкая степень тяжести пародонтита была выявлена в 27,3% случаев, средняя - в 54,5%, тяжелая - в 18,1%; типичная форма КПЛ - в 33,3%, эрозивно-язвенная форма КПЛ - в 66,6%. Причем, чем тяжелее была форма пародонтита, тем большее число различных форм сопутствующей патологии выявлялось (заболевания ЖКТ - 100%, гипертоническая болезнь - 91,6%, аллергопатология - 41,6%, ревматизм - 33,3%, сахарный диабет - 8,3%). Установлено, что пациенты, имеющие значения индекса PIRI в диапазоне от 6 до 10 баллов, страдали тяжелым и средним пародонтитом, чаще имели эрозивно-язвенную форму КПЛ и более широкий спектр сопутствующей соматической патологии в сравнении с теми, у которых индекс риска системного инфицирования был в пределах 6 баллов.
Вывод. У больных с более тяжелыми формами КПЛ отмечаются более тяжелые заболевания пародонта, что коррелирует со значениями индекса PIRI. Индекс отражает наличие и степень межсистемных взаимодействий у больных КПЛ и может быть использован для выявления риска системного инфицирования, отражает степень этого риска до лечения и возможность его снижения в процессе комплексного лечения сочетанной патологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...