2012-02-28

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НИЗКОПОТОЧНОЙ ИНГАЛЯЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ У ДЕТЕЙ

Внедрение современных галогенсодержащих препаратов, минимально влияющих на сердечную деятельность, быстро метаболизирующихся в организме без развития нежелательных последствий, с коротким периодом индукции и пробуждения является достаточно актуальным, учитывая, что в детской анестезиологической практике объем ингаляционных способов обезболивания к неингаляционным высок и колеблется в пределах 80%.
Тем не менее, одним из недостатков использования ингаляционных анестетиков последнего поколения в условиях традиционной анестезии с высоким потоком газов - была высокая стоимость данной методики
Учитывая это, была разработана методика низкопоточной анестезии, которая позволила существенно снизить расход препарата, обеспечивая при этом, адекватную анестезию, поддержание искусственной вентиляции легких и газообмена [1,2,3]
Низкопоточная анестезия (с газотоком 1,0 - 0,5 л/мин) является безопасным и эффективным методом ингаляционной анестезии у детей разного возраста, который позволяет существенно снизить расход кислорода и анестетика, не влияя на качество проводимого пособия, не ухудшая микроклимат в дыхательном контуре, уменьшая загрязненность воздуха в операционной

Цель исследования: оценить клинико-экономические аспекты ингаляционной анестезии с низким (low flow) газотоком, для обеспечения адекватной анестезии с высоким уровнем безопасности.
Материалы и методы исследования.
Материалом исследования стали 180 детей разного возраста с различной хирургической патологией, прооперированных в плановом порядке, при условии длительности операции 2 часа и более.
Все больные были разделены на две равные группы, в первой группе анестезиологическое пособие осуществлялось с применением традиционного высокого потока (6л/мин), во второй применялась низкопоточная анестезия. В обеих группах средний показатель минимальной альвеолярной концентрации (МАК) равнялся 1,5.
На оснащении в отделении имеются наркозно-дыхательные аппараты Drager Primus (Германия) с использованием которых и проводилось анестезиологическое пособие. Расход анестетика и МАК контролировались при помощи встроенного монитора наркозного аппарата. Показатели гемодинамики, пульсоксиметрия, кардиомониторинг фиксировались при помощи монитора Nihon Kohden BSM 2301K (Япония), измерение температуры в дыхательном контуре проводили при помощи термодатчика Fisher&Paykel MR370 (Новая Зеландия)
После предварительной премедикации, проводилась индукция в общую анестезию либо ингаляционным способом (кислород + изофлюран или севофлуран, поток свежих газов на данном этапе составлял до 6 - 6,5 л/мин в обеих группах), либо внутривенно (реланиум, профол, или 20% раствор натрия оксибутирата) с последующей ингаляцией газонаркотической смеси.
Далее, после интубации, ребенок переводился на искусственную вентиляцию легких. В первой группе поток свежих газов оставался на прежнем уровне (6 л/мин). Во второй же группе, после укладки больного на операционном столе и по окончании индукции приступали к работе низкими потоками свежих газов и поток составлял не более 1,0 л/мин.
Потребность в ингаляционном анестетике оценивалась как расход анестетика в жидком состоянии на 1 час проведения наркоза.
Приводим пример расчета расхода анестетика при средней концентрации МАК равное 1,5. При потоке газа 6л/мин, расход севорана составил 16 ±1 мл/час, таким образом, 1 флакон расходуется в течение 15,6 часов.
Снижением скорости потока до 1 л/мин, при той же концентрации МАК, мы достигаем уменьшение расхода до 5,2±0,2 мл/ч - 1 флакон на 48,07 часа. При средней стоимости флакона севорана 52500 тенге, стоимость одного часа анестезии: при потоке 6л/мин - 3365 тенге, при потоке 1л/мин - 1092 тенге.
Результаты.
При использовании данной методики проведения анестезии отмечается стабильность жизненно-важных показателей оксигенации, гемодинамики; во время работы каких-либо осложнений не было. Также не было зафиксировано уменьшения минутной вентиляции легких или пикового давления на вдохе, что дает основание сделать вывод о безопасности этого метода у детей. Но проведение анестезии по данной методике требует тщательного мониторинга показателей газообмена и респираторных функций, кардиомониторинга.
Также, температура внутри дыхательного контура, вне зависимости от длительности оперативного вмешательства не повышалась более 29 градусов, т.е. перегревания не отмечалось.
Учитывая достаточно быструю элиминацию анестетика, в подавляющем большинстве была произведена т.н. «ранняя» экстубация, что позволяет избежать многих осложнений (ларинго- и бронхоспазм, пневмонии)
Проведение низкопоточной анестезии позволило существенно снизить расход и кислорода, и ингаляционных анестетиков; уменьшить степень загрязненности операционной парами анестетика; снизить стоимость анестезиологического пособия.
Использование данной методики позволяет за 1,5 - 2 года сэкономить сумму, сопоставимую со стоимостью наркозно-дыхательного аппарата.
Таким образом, низкопоточная анестезия является безопасным и эффективным методом ингаляционной анестезии у детей разного возраста, который позволяет существенно снизить расход кислорода и анестетика, не влияя на качество проводимого пособия, не ухудшая микроклимат в дыхательном контуре, уменьшая загрязненность воздуха в операционной, что позволяет рекомендовать метод в рутинной практике, при условии тщательного мониторинга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...