2012-02-29

Синдром эмоционального выгорания во фтизиатрии

Синдром эмоционального выгорания это  эмоциональное, умственное и физическое истощение, связанное с работой и профессиональными обязанностями. В Международной классификации болезней МКБ-Х синдром эмоционального выгорания отнесен к рубрике Z 73 - «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».

Цель работы: изучить наличие и степень синдрома эмоционального выгорания у сотрудников противотуберкулёзной службы города Гродно и провести их анализ в зависимости от стажа работы во фтизиатрии.
Методика проведения: анкетирование 61 сотрудника Гродненского ОПТД. В работе использовался опросник выявления эмоционального выгорания MBI, разработанный К. Маслач и С. Джексон и адаптированный Н.Е. Водопьяновой.
Среди 61-го из обследованных сотрудников преобладали женщины - 52 человека (85%), а мужчин было 9 человек (15%). По возрастным группам наблюдалось равномерное распределение: в возрасте до 30 лет - 13 человек (21%),в возрасте от 30 до 40 лет - 12 человек (20%), в возрасте от 41 до 50 - 19 человек (31%), в возрасте от 51 до 60 лет - 15 человек (25%), и в возрасте старше 60 - 2 человека(3%).
Интересная особенность обнаружена при определении стажа работы во фтизиатрии. Большинство сотрудников - 42 человека (69%) - имеют стаж работы во фтизиатрии до 10 лет, а именно стаж до 3 лет имеют 20 человек (33%), и стаж от 4 до 10 лет имеют 22 человека (36%). Стаж от 11 до 15 лет имеют только 2 человека (3%), стаж от 16 до 20 лет имеют 8 человек (13%) и стаж более 20 лет имеют 9 человек (15%).
Ключевую роль в возникновении синдрома «выгорания» играют эмоционально напряженные отношения в системе «человек -- человек». Синдром «выгорания» характеризуется как эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личностных достижений. Эмоциональное истощение проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении. При деперсонализации наблюдаются нарушения отношений с другими людьми; чувство зависимости, повышение негативизма, скепсиса, а порой и проявление циничности по отношению к подчиненным, коллегам и пациентам и т.д. При синдроме «выгорания» снижается уровень самооценки, появляется негативное отношение к своей профессии, сознательное ограничение своих возможностей, стремление найти нишу, в которой можно было бы укрыться от необходимости саморазвития. Эти психологические проявления объединяются термином «редукция личных достижений».
Самое большое число сотрудников с высокой степенью эмоционального истощения наблюдалось в группе сотрудников, имеющих стаж работы во фтизиатрии от 4 до 10 лет - 68% от общего количества человек, имеющих данный стаж. Наименьший показатель наблюдался в группе опрошенных, имеющих стаж более 20 лет. Среди данной группы высокую степень эмоционального выгорания имело только 22 % опрошенных.
Деперсонализация наиболее выражена у сотрудников имеющих стаж работы от 11 до 15 лет (50%) и сотрудников со стажем работы от 16 до 20 лет(50%). И только у 12% сотрудников, имеющих стаж более 20 лет, выявлена высокая степень деперсонализации.
Редукция личностных достижений. Самый высокий процент наблюдался у сотрудников, проработавших во фтизиатрии не более 10 лет(до 3 лет - 70%, от 4 до 10 лет - 68%). Наименьший процент был у сотрудников, проработавших более 20 лет - 44%.
Подводя итог работы, можно сказать, что синдром эмоционального выгорания - это актуальная проблема для фтизиатрической службы. Более пристального внимания заслуживают сотрудники первых 10 лет работы во фтизиатрии. В настоящее время существует много методик, как для предотвращения, так и для устранения синдрома эмоционального выгорания. Необходимо помнить, что внутреннее состояние человека складывается из большого количества настроений каждого рабочего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...