2012-02-28

Возможности скрининговых методов исследования в диагностике бронхиальной обструкции

Диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является актуальной проблемой современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно от ХОБЛ погибают около 3 млн. человек. И только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно [1]. По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2003г.) в стране зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ, а по данным эпидемиологических исследований, фактическое число больных в России может превышать 11 млн. человек. [2]
На ранней стадии болезни состояние больных относительно удовлетворительное, а возникающие симптомы рассматриваются больными или лицами групп риска как несущественные, и интерпретируются как возрастные или какие-либо иные изменения. [3] Так, например, хронический кашель считается ожидаемым следствием курения или воздействия факторов окружающей среды [4]. Это приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью, чаще всего при тяжелой или средней тяжести течения болезни [5].

Наиболее объективным и доступным методом диагностики является спирометрия, которая признана «золотым стандартом» диагностики и мониторирования ХОБЛ [4], так как она является наиболее воспроизводимым, стандартизованным и объективным путем измерения ограничения скорости воздушного потока.
Однако некоторые авторы подчеркивают, что спирометрия не является универсальным диагностическим методом в связи с тем, что отражает лишь одну грань болезни, неинформативна в прогностическом плане, особенно в начальной стадии болезни [6-8]. Поэтому для определения степени тяжести заболевания необходимо учитывать не только результаты спирометрического исследования, но и наличие факторов риска, респираторных симптомов, осложнений и сопутствующих заболеваний.
Цель настоящего исследования - оценить возможности скрининговых методов исследования - анкетирования и спирометрии в диагностике бронхиальной обструкции.
Материалы и методы:
В Скопинском районе Рязанской области проведено эпидемиологическое исследование по выявлению хронических заболеваний органов дыхания. Исследование осуществлялось в соответствии с протоколом Всемирной Организации Здравоохранения.
На первом этапе осуществлялся анкетный скрининг обратившиеся за медицинской помощью пациентов и при подворных обходах в сформированных выборках населения. Популяционную выборку формировали на основе поименных списков населения района с использованием метода случайных чисел.
При обращении на прием проведено анкетирование 1505 человек, а при подворном обходе - 2116 человек.
Для анкетного скрининга населения использовался официальный вопросник ВОЗ, включающий в себя вопросы о демографических показателях, факторах риска, респираторных симптомах, диагностированных заболеваниях и сопутствующей патологии.
На втором этапе осуществлялись врачебный осмотр с заполнением отчетной формы и проводилась спирометрия лицам, отобранным по результатам первого этапа. Спирометрия была проведена с помощью спирометра MicroPlus фирмы Micro Medical по стандартной методике. Регистрировались следующие показатели: форсированная жизненная емкость выдоха (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), индекс Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ). Обследован 621 человек в возрасте от 18 до 70 лет, средний возраст составил 46 лет. Среди обследованных было 295 женщин (47,5%).
Информационно-аналитическую базу данных по результатам исследования формировали, используя пакет компьютерных программ Microsoft Office Excel 2003.
Результаты:
Результаты анкетирования показали, что респи­раторные симптомы, такие как хронический ка­шель, отделение мокроты, свистящие хрипы и одышка носят распространенный характер. Самой частой из респираторных жалоб среди обследованных по результатам настоящего исследования является одышка, на которую предъявили жалобы по данным с приема 36,6%, а при подворном обходе - 25,7% взрослых.
Кашель беспокоит 20,2% взрослых при обращении за медицинской помощью, и 11% при подворном обходе.
При обращении за медицинской помощью, 13,9% анкетированных, а при подворном обходе - 7,5% отметили выделение мокроты.
Положительный ответ на вопрос о наличии свистящего дыхания по данным с приема дали 15,3%, а при подворном обходе - 3,7% взрослых анкетированных.
В результате исследования значения ОФВ1/ФЖЕЛ 0,7 было выявлено у 115 лиц из числа обследованных (18,5%). Снижение показателя ОФВ1 80% от должных значений определено у 174 человек (28%). В соответствии с рекомендациями по диагностике и лечению хронических обструктивных заболеваний (GOLD, 2006), которые предусматривают разделение степени бронхиальной обструкции на следующие группы: 1) ОФВ1 50 - 80% от должных значений; 2) ОФВ1 30- 50% от должных значений; 3) ОФВ1 менее 30% от должных значений, были выделены следующие группы из числа обследованных:
1) снижение ОФВ1 до 50- 80% от должных значений выявлено у 23% обследованных;
2) снижение ОФВ1 до 30- 50% от должных значений выявлено у 4,66% обследованных;
3) снижение ОФВ1 менее 30% от должных значений установлено у 2 лиц из числа обследованных (0,32%).

В таблице 2 отображена частота встречаемости респираторных жалоб в зависимости от степени бронхиальной обструкции. Отмечается примерно одинаковая частота встречаемости респираторных жалоб, за исключением группы со снижением ОФВ1 менее 30%, что обусловлено малой численностью указанной группы.
Выводы
Анкетирование позволило установить высокую частоту встречаемости респираторных жалоб обследованного населения
При скрининговой спирометрии выявлена высокая распространенность бронхиальной обструкции
Наличие респираторных жалоб у населения вызывает необходимость более углубленного исследования данных симптомов работниками первичного звена, в том числе и проведение спирометрии
Скрининг наличия респираторных жалоб, факторов риска и спирометрия являются эффективными методами диагностики ХОБЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...