2012-02-29

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ САНАЦИИ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ С ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Образование эрозивно-язвенных дефектов на слизистой оболочке полости рта (СОПР) и красной кайме губ является частым симптомом многих хронических воспалительно-дистрофических заболеваний полости рта. В числе последних, по нашим данным (О.С.Гилева и соавт., 2005), у населения Пермского края доминируют красный плоский лишай, хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС), острый герпетический стоматит и декубитальные язвы. Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая (КПЛ) максимально манифестна по степени болевого симптома и эстетико-функциональным нарушениям, возможным осложнениям при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Больные с проявлениями осложненных форм КПЛ, ХРАС, декубитальными язвами практически в 100% случаев нуждаются в лечении зубов и пародонта, которое следует проводить на определенных этапах лечения основного заболевания с использованием рациональных, безопасных и эффективных методик. Специалисты также выделяют особенности ортопедического и хирургического лечения этих пациентов. Вопросы эффективного и безопасного инструментально-технологического обеспечения терапевтической санации полости рта у больных с эрозивно-язвенными поражениями СОПР изучены недостаточно.


В связи с этим в работе поставлена цель: изучить структуру поражений твердых тканей зубов у больных КПЛ, нуждаемость их в санации полости рта и предложить варианты ее эффективного инструментально-технологического обеспечения.

Материалы и методы. В исследование включены пациенты с атипичной эрозивно-язвенной и буллезной формами КПЛ, проходящие лечение в центре по заболеваниям СОПР на кафедре пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ПГМА. Комплексное стоматологическое обследование по ВОЗ проведено у 33 больных (25 женщин и 8 мужчин в возрасте от 45 до 58 лет), состоящих на диспансерном учете по поводу КПЛ СОПР с 2004 г. Обоснование оптимальных программ санации полости рта проведено с учетом исходных индексов КПУ, РМА, индекса гигиены по Федорову-Володкиной (ИГ) и анализа основных характеристик современных инструментов и методов терапевтической санации полости рта.

Результаты исследования. Оценка индексов КПУ, ИГ и РМА при КПЛ проведена дифференцировано, с учетом формы поражения. При типичной форме (7 пациентов) индекс КПУ в среднем равнялся 16,50 ± 3,60, увеличивался (p0,01) до 19,32 ± 3,34 при эрозивно-язвенной (25 пациентов) и до 18 ед. при буллезной форме (1 пациент). Таким образом, у всех пациентов с КПЛ индекс КПУ был оценен как высокий. Анализ структуры индекса КПУ показал, что удельный вес удаленных зубов около 65%, а пораженных кариесом и пломбированных зубов 26% и 9% соответственно. Оценка уровня гигиены полости рта при КПЛ проведена также дифференцированно. При типичной форме ИГ в среднем равнялся 2,33±0,41, увеличивался (p0,01) до 3,87±0,30 при эрозивно-язвенной и до 3,8 при буллезной форме. Таким образом, у всех пациентов с КПЛ уровень гигиены был оценен как неудовлетворительный, требующий коррекции и контроля. Индекс PMA у больных КПЛ в среднем по группе составил 68,40 ± 5,33%, а, следовательно, данная группа больных нуждалась в пародонтологическом лечении.

В структуре кариеса зубов у больных КПЛ доминировали его неосложненные формы, чаще - с локализацией по II и V классам Блэка. При оценке состояния запломбированных зубов была выявлена несостоятельность реставраций, а, именно, - нарушение краевого прилегания - 93%, анатомической формы зуба и контактных пунктов - 85%, наличие нависающих краев и травмирование десны - 75%, несоответствие цвета - 99%. Данные недостатки создавали реальные условия для травматизации прилегающей СОПР. В частности, было отмечено, что до 70% наиболее манифестных эрозивно-язвенных дефектов локализовались в проекции разрушенных коронок зубов и некачественных пломб. Результаты анализа гигиенического, пародонтологического статуса, состояния твердых тканей зубов полости рта у больных с деструктивными формами КПЛ обосновали выбор основных средств и методов терапевтической санации.

К санации полости рта, включающей профессиональную гигиену и лечение заболеваний твердых тканей зубов, приступали в период ремиссии основного заболевания, а при неотложных состояниях (обострение пульпита, периодонтита и др.) - на фоне эффективного купирования основного болевого симптома. Профессиональная гигиена пациентам проводилась с помощью атравматичной системы «Vector» (Dürr Dental), позволяющей, относясь щадящее к тканям пародонта, эффективно удалять над- и подзубные отложения.

Считали необходимым проводить терапевтическое лечение пациентов с деструктивными формами КПЛ «в 4 руки», что обеспечивало атравматичное (без травматизации слизистой) и эффективное удаление ротовой жидкости, пломбировочного материала и тканевого детрита из полости рта. Во время лечения зубов ассистент врача-стоматолога работал в минимальном контакте со слизистой полости рта, избегая ее травмы, предварительно тщательно проверял инструменты на наличие дефектов их поверхности (желательно использование одноразового инструментария). В задачи лечения входили также: замена амальгамовых пломб, удаление разнородных металлов, пломб и зубных протезов, устранение местных травматических факторов (острые края коронок, некачественные пломбы и протезы и др.).

Актуальной являлась проблема изолирования пораженной слизистой от воздействия химических и механических санационных факторов. Использование раббердама у больных с манифестными формами КПЛ было не всегда возможным. Для надежного, безболезненного изолирования СОПР во время санационных манипуляций мы использовали мягкие аппликаторы NEODRYSTM (MICROCOPY), абсорбирующие слюну, изолирующие СОПР в участках поражения, легко удаляемые водой после лечебной процедуры.

Рациональное одонтопрепарирование у больных с КПЛ СОПР подразумевало наименее атравматичное и безопасное в отношении СОПР, наиболее быстрое и эффективное удаление патологически измененных твердых тканей зуба. Считали, что увеличение скорости одонтопрепарирования не должно преследовать цели выполнения большого объема реставраций за одно посещение, а быть направлено на сокращение времени посещения - нагрузки для пациента. Из большого разнообразия боров нашим требованиям удовлетворяли боры серии Great White производства компании SS White. С их помощью время, затрачиваемое у больных с КПЛ на препарирование зубов по поводу среднего кариеса, удалось сократить на 30%, а несостоятельные пломбы удалялись быстрее в 2-3 раза. Идеальная центровка бора, отсутствие вибраций и минимальный нагрев бора в процессе работы позволяли проводить некрэктомию и препарирование кариозной полости легко и наименее травматично как для твердых тканей зуба, так и пораженной СОПР.

При локализации кариозных полостей в пришеечной области актуализировался выбор безопасной, но в то же время эффективной методики ретракции десны. Использование стандартных ретракционных нитей было расценено с позиций травматичности, в связи с чем нами была избрана атравматичная методика ретракции десны с помощью препарата Expasyl (Pierre Rolland). Данная методика у больных КПЛ осуществлялась быстро, безболезненно, без травмы тканей пародонтального комплекса, с хорошим гемостатическим эффектом (за счет входящего в его состав хлорида алюминия). Выбор пломбировочного материала и адгезивной системы для реставраций определялся в основном локализацией дефекта и его глубиной. Для исключения возможности химического воздействия на эрозивные участки СОПР кислотными компонентами использовали самопротравливающие адгезивные системы (3M™ ESPE™ Adper™ Easy Bond Self-Etch Adhesive). Требования, предъявляемые нами к пломбировочным материалам, заключались в их малой усадке, хороших прочностных и эстетических характеристиках. У больных КПЛ практически не использовали цементы ввиду их несоответствия предъявляемым требованиям. Материалами выбора являлись композиционные пломбировочные материалы Filtek Z250. Filtek Supreme XT и др. Финишная обработка, как один из важнейших этапов реставрации, приобретала особую актуальность у больных с деструктивными формами поражения СОПР.

Тщательно отполированная поверхность обеспечивает долгосрочность реставрации и препятствует образованию зубной бляшки, что крайне важно, так как гигиена полости рта у данных пациентов в периоды обострения основного заболевания затруднена и составляет важнейший патогенетический фактор его прогрессирования.

Таким образом, соблюдение данных методик и рекомендаций позволяло решить поставленную задачу безопасности и эффективности комплексного стоматологического лечения больных с эрозивно-язвенными поражениями полости рта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...