2012-02-29

ДИНАМИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНОЙ С ПСОРИАТИЧЕСКИМ ПОЛИАРТРИТОМ

Псориатический полиартрит является одной из наиболее тяжелых форм псориаза, который сопровождается различными изменениями в костно-суставном аппарате. У большинства больных поражения суставов возникают спустя 5-6 и более лет после первых псориатических высыпаний [1]. Вариантов классификаций псориатического полиартрита предложено уже много, но единой общепринятой пока не существует и объясняется это, главным образом, отсутствием четких данных о патогенетических механизмах псориаза, что и определило многообразие методов лечения [7]. Для лечения псориатического полиартрита применяются химиотерапевтические и физиотерапевтические методы лечения, которые в той или иной мере уменьшают клинические проявления заболевания и удлиняют сроки ремиссии [1, 11]. Однако, течение заболевания в большинстве случаев прогрессирует, а лечение этих больных представляет собой сложную проблему практической дерматологии. Основные проявления псориатического полиартрита ─ боль в суставах, чувство скованности сохраняются в течение десятилетий, сменяясь периодами ремиссий [1]. В этой связи наблюдение динамики болевого симптома у больной с псориатическим полиартритом при мезодиэнцефальной модуляции (МДМ) ─ методе, повышающем содержание опиоидных и других регуляторных нейропептидов в ликворе и плазме крови [4, 5, 10] заслуживает внимания.

МДМ - психофизиологический метод транскраниальной электротерапии повышающий резистентность (устойчивость) организма человека к влиянию на него различных факторов внешней среды с помощью развития в диэнцефальных системах реакций активизации или повышенной активизации на внешние и внутренние раздражители малыми и умеренными дозами тока, вызывающих четкое преобладание анаболизма, что соответствует физиологической норме [2, 6].
В результате проведенных более чем 20─летних исследований обоснованы, разработаны и апробированы принципы, критерии и метод, реализованный в оригинальной аппаратуре, позволяющей проводить реабилитацию больных различного профиля, как в стационарных, так и в амбулаторно-поликлинических условиях.
В основе механизма действия МДМ является стимуляция срединных структур головного мозга специально подобранным электрическим сигналом, в результате чего нейросекреторные клетки переходят в более возбужденное состояние и в них усиливаются метаболические процессы, в следствии чего значительно повышается содержание в циркулирующей крови опиоидных пептидов, в частности бета-эндорфина, и других нейропептидов; что является следствием активизации регулятоидных систем головного мозга.
При МДМ происходит восстановление нейрофизиологических взаимосвязей между различными структурами головного мозга. Электрическая активность мозга приближается к электрической активности практически здорового донора [6].
Все это в целом благоприятно сказывается на течении заболевания, купирования и обратном развитии патологического процесса.
МДМ обладает неспецифическим воздействием, приводит к активизации прочной и долговременной адаптации одновременно с антистрессорным эффектом. Это делает МДМ универсальным при лечении острых и хронических заболеваний. Максимальный эффект достигается у больных с дезадаптационным синдромом.
Исходя из основных механизмов действия МДМ этот метод применяют для ускорения процессов адаптации ─ снижения или ликвидации болевого синдрома, для стимуляции процессов репарации, улучшения микроциркуляции, уменьшения аллергических проявлений, активизации иммунных процессов, профилактика и лечение легочных осложнений, купирование вторичного иммунодефицита при заболеваниях различного генеза. Показанием к применению МДМ является также снятие умственного и физического перенапряжения, нормализация высшей нервной деятельности. При МДМ происходит улучшение психологического статуса человека.
Все это явилось основанием для применения МДМ─терапии при редко встречающимся не только в практике врачей−терапевтов, но и даже у врачей−дерматологов, осложнении кожного заболевания - псириатическом полиартрите.
Больная К., 48 лет, страдает псориазом в течение 35 лет. Впервые псориатическая эритродермия отмечена в 13 лет. С 28 лет присоединились суставные проявления псориаза: боли преимущественно в плечевых, локтевых, коленных суставах, чаще в утренние часы; чувство скованности. Симметричность поражения суставов. Состоит на учете в кожно-венерическом диспансере. Неоднократно проходила стационарное и санаторно-курортное лечение по основному заболеванию. Боли в суставах сохраняются, в связи с чем в течение последних 5 лет регулярно применяет вольтарен. Прошла три курса лечения гемосорбцией и пять ─ плазмоферрезом. Применение экстракорпоральных методов дезинтоксикационной терапии у больной вызывало сильное обострение заболевания, но длительность ремиссии при этом составляла 3 ─ 4 месяца. Применение гемосорбции и плазмоферреза в лечении псориатического полиартрита являлось методами отчаяния в связи с выраженным болевым симптомом и обострением псориатической эритродермии.
Обратилась в поликлинику № 195 г. Москвы в 1993 г. с острым респираторным заболеванием. После выздоровления больной было предложено пройти курс МДМ─терапии в связи с болевым симптомом и очередным обострением псориатического полиартрита (принимала вольтарен 1 таблетка 3 раза в день). Боли плохо купировались медикаментозными препаратами, больная готовилась к очередному курсу гемосорбции. Согласие на лечение МДМ получено. Ранее электроимпульсное воздействие на головной мозг через покровы головы для лечения псориаза у больной не применялось.
Назначен МДМ 15 ежедневных сеансов по 30 минут по применяемой в эти годы методике. После 1-го сеанса МДМ боли в суставах прошли. Больная самостоятельно отменила прием вольтарена. Через 8 часов после окончания МДМ боли в суставах возникли вновь, это потребовало возобновить прием препарата. С больной была проведена беседа о сохранении приема фармакопрепаратов при курсовом лечении МДМ, особенно во время первых сеансов, когда адаптационные механизмы саморегуляции еще не достаточно выработаны[4]. Во время курса МДМ боли в суставах незначительно рецидивировали один раз после 4-го сеанса, прошли через 4-5 часов в тот же день. В связи с улучшением состояния - снятия болевого синдрома больная после 8-го сеанса перестала принимать фармакопрепараты. Псориатическая эритродермия уменьшилась, побледнела. Самостоятельно сократила курс лечения до 10 сеансов. После окончания курса МДМ─терапии ремиссия продолжалась 4 месяца. Больная отказалась от проведения курса гемосорбции.
Известно, что МДМ вызывает избирательную активацию центральных регуляторных систем (гипоталямо-гипофизарной-надпочечниковой, опиоидной и др.) путем воздействия специально подобранным слабым электрическим сигналом на срединные структуры головного мозга. Это вызывает выход в системный кровоток нейропептидов (бета-эндорфин, соматотропин и др.), которые активизируют регуляторные механизмы, нарушенные в результате различных заболеваний. По-видимому, под влиянием МДМ возникают генерализованные изменения многосторонней скоррелированности нейроэндокринных регуляторных структур. Вызванные сдвиги сохраняются и после курса МДМ. Наиболее эффективна МДМ при заболеваниях, связанных с растройством регуряторных процессов, болевым синдромом, необходимостью активизации репоративных процессов и повышения защитных сил организма. Активизация антиноцицептивной системы мозга приводит к улучшению процессов микроциркуляции, метаболизма серотонина и обмена веществ, выравниванию реакций и обратной связи между органами, системами и центральными механизмами регуляции. Эти проявления общего адаптационного синдрома находят свое отражение в последующем противовоспалительном и биостимулирующем действии [2, 3, 4, 6].
Установлено, что изменения в балансе гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой системы является одним из патогенетических факторов при псориатическом полиартрите. Не зависимо от наличия клинических проявлений поражения сосудов микроциркуляторного русла при псориатическом полиартрите развиваются генерализованные микроциркуляторные нарушения, проявляющиеся снижением величины объемного кровотока и нарушениями его регуляции, в том числе в клинически непораженной коже. Деструктивные изменения костно-суставного аппарата развиваются несколько позднее. Первоначально появляется отечность суставов, их дефигурация за счет выпота в мягких тканях, затем в процесс вовлекаются синовиальные оболочки и костная ткань [7,8,9].
Таким образом, МДМ, нормализуя центральные регуляторные механизмы, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отечность, повышает порог болевой чувствительности, что благоприятно сказывается на течение многих острых и хронических заболеваниях. Эти же механизмы, возможно, и лежат в основе патогенетического воздействия МДМ на течение псориатического полиартрита.
Это был один из первых явных положительных клинических случаев при внедрении методик МДМ из стационарных в амбулаторно-поликлинические условия. За годы исследований обоснованы, разработаны и апробированы принципы, критерии и методики, позволяющей проводить реабилитацию больных различного профиля, как в стационарных, так и в амбулаторно-поликлинических условиях без каких-либо побочных явлений и осложнений (обострение заболевания, головные боли и др.). В настоящее время мы рекомендуем проводить МДМ-терапию продолжительностью 3 - 15 минут курсом 5 - 7 сеансов ежедневно. При сложных случаях проводить контроль ЭЭГ, который реализован на аппаратах для мезодиэнцефальной модуляции нового поколения - с биологической обратной нейрофизиологической связью (ТЭТОС) [6].
В Ы В О Д Ы
1. МДМ может уменьшить или полностью купировать болевой симптом у больных с тяжелыми формами псориатического полиартрита.
2. МДМ у больных с псориатическим полиартритом должна проводиться в комплексе с другими методами лечения, что повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Литература:
6.Звоников В.М, Грищенко А.В, Стрельченко А.Б., Колягин В.Я. Современные подходы к оптимизации функционального состояния человека транскраниальной электроимпульсной терапией // Актуальные вопросы клинической железнодорожной медицины: Сб. статей - М., 2001 - С. 20-23
7. Коротаева Т.В. ─ Клинико-патогенетическое значение нарушений микроциркуляции при псориатическом артрите. Автореф. дис. к.м.н. - М., 1991 - 24 с.
8. Милевская С.Г. ─Науч.-тех. прогресс в медицине и биологии: Тез.докл. - Томск, 1988 - с.51
9. Милевская С.Г. ─ Медико-биологические. аспекты нейрогуморальной регуляции: Мат. конф., посвященной акт.вопр.теор. и практ. мед. - Томск, 1992 - вып.2 - с.92
10. Павлов В.А. Влияние транскраниальной электростимуляции на опиоидные системы и течение инфаркта миокарда. Автореф. дис. к.м.н., - М., 1989 г., 18 с.
11. Ракчеев А.П., Волков В.М., Царегородцева Е.Е. ─ Современные проблемы дерматовенерологии ─ Курск, 1994 ─ с. 103.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...