2012-02-28

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Н.С.Лубская


Введение. Энтеровирусные инфекции (ЭИ) являются распространенной группой инфекционных заболеваний. Актуальность данной проблемы определяется тем, что энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) в ряде случаев с развитием тяжелых форм болезни с серьезными последствиями и длительным восстановительным периодом. Почти все энтеровирусы могут вызывать как спорадические случаи заболевания, так и быть причиной крупных вспышек или даже пандемий. Полиморфизм клинических проявлений, создающий трудности для своевременной диагностики, большой процент бессимптомных и легких форм способствуют широкому распространению возбудителя во внешней среде и риску появления массовых случаев манифестных форм инфекции. По данным эпидемиологических исследований бессимптомно ЭИ протекают у 85 % больных, у 12-14% - в виде лёгких лихорадочных заболеваний и у 1-3% регистрируется тяжелое течение. За последние 12 лет в инфекционных отделениях МУЗ Городской больницы №5 г. Барнаула из 552 больных с ЭИ только 172 пациента были направлены данным диагнозом, что свидетельствует о состоянии диагностики на догоспитальном этапе.

Цель работы - повышение эффективности диагностики энтеровирусной инфекции на основании клинико-эпидемиологического анализа течения данного заболевания у жителей г.Барнаула.
Задачи:
1. Установить эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции у жителей г.Барнаула
2. Определить клинические варианты течения.
Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни 34 больных ЭИ, находившихся на стационарном лечении в инфекционных отделениях ГБ №5 г. Барнаула, из них 14 мужчин и 10 женщин в возрасте от 15 до 62 лет. Все пациенты жители г. Барнаула.
Статистическая обработка материала проведена с использованием программ Microsoft Offis Excel - 6.0.
Результаты. Диагноз ЭИ направившего учреждения был поставлен из 34 только 9 пациентам (26%). Остальные больные были направлены со следующими диагнозами - псевдотуберкулез (6 пациентов - 18%), ОРЗ (5 больных - 15%), острый гастроэнтерит (29% больных) и серозный менингит (в 12% случаев). В приемном покое диагноз ЭИ был поставлен 25 больным (74%).
При поступлении в стационар все больные предъявляли жалобы на слабость, головную боль. Большинство пациентов отмечали першение в горле и заложенность носа (71%), боли в крупных суставах (21%). Диспепсические расстройства (разжиженный стул и боль в животе) отмечали 82% больных, снижение аппетита - 18%, тошноту и рвоту - 15%. Острое начало заболевания с повышения температуры тела до фебрильных цифр (38,5-390С) зарегистрировано у 71% пациентов.
Из эпидемиологического анамнеза у 19 пациентов (56%) нельзя исключить водный путь передачи (постоянное употребление сырой воды), у 9пациентов (26%) был контакт с подобными больными в течение 1 недели до начала заболевания.
Из анамнеза выяснено, что до поступления в стационар все пациенты отмечали общую слабость, недомогание, головную боль. Проявления катарального синдрома (кашель, насморк, боль и першение в горле) были у 17 пациентов (50%). Из характерных признаков ЭИ следует также отметить: разжиженный стул (47%), тошноту (26%), рвоту (24%), артралгии в крупных суставах (24%), мелкоточечную сыпь (в первые 2 суток от начала болезни) по всему телу (12%).
На момент поступления при осмотре слизистой оболочки ротоглотки выявлена яркая разлитая гиперемия и зернистость у 26 больных (76%), герпангина - у 3 пациентов (9%), у 10 больных (29%) - экзантема, из них у 8 была мелкоточечная сыпь, у 2 - пятнисто-папулезная. Умеренную болезненность при пальпации живота в околопупочной области отмечали 14 пациентов (41%). У 3 больных (9%) была увеличена печень. Артериальное давление у 9 пациентов (26%) было пониженным (менее 100/70 мм.рт.ст.), у 2 пациентов (6%) отмечено повышение АД до 150/100 мм.рт.ст. и тахикардия (ЧСС более 90 уд. в мин) у 13 больных (38%), глухость тонов сердца зарегистрирована у 4 больных (12%).
За время пребывания в стационаре у 27 пациентов (79%) лихорадка сохранялась 3 суток, а у троих (9%) нормализовалась на 2 сутки. Продолжительность лихорадочного периода составила от 3 суток до 14 дней. Длительность периода высыпаний - от 3 до 10 дней. Продолжительность дисфункции кишечника - от 1 до 6 суток.
При обследовании больных в гемограмме выявлены следующие изменения: лейкоцитоз (8-12×109/л) у 12 больных (35%), лейкопения (менее 4×109/л) - у 5 (15%). Лейкоцитарная формула у 12 пациентов (35%) характеризовалась лифоцитозом (от 25 до 45%) и моноцитозом (от 6 до 9%). Эозинофилия (6-12%) и повышение СОЭ более 15 мм/ч отмечено в 8 случаях (24%). Признаки инфекционно-токсической почки (микропротеинурия, цилиндрурия, микрогематурия) на высоте лихорадки выявлены у 3 пациентов (9%). Диагноз энтеровирусной инфекции был верифицирован по результатам иммуноферментного анализа (нарастание титра антител в процессе динамического наблюдения).
На основании клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторного обследования данным пациентам были выставлены следующие клинические формы: лихорадочная 7 пациентам (21%), энтеровирусная диарея 5 пациентам (15%), серозный менингит - 4 пациентам (12%), у 52% - смешанная форма инфекции (диарея, катаральный синдром, герпангина).з
У 79% больных заболевание протекало в форме средней тяжести, у 12% - в легкой форме и у 9% - отмечено тяжелое течение болезни. Больные получали патогенетическую терапию, включающую: дезинтоксикационные средства, антигистаминные препараты, вяжущие и сорбенты. Больным с тяжелой формой ЭИ назначались индукторы эндогенного интерферона.
Все пациенты выписаны с выздоровлением. Средний койко-день составил 17,1 день (при легких формах - 8,4 дней, при серозном менингите - 25,6 дней).
Выводы:
1. Эпидемиологическими особенностями энтеровирусной инфекции по результатам анализа историй болезни жителей г.Барнаула является преобладание водного пути передачи (56%) как реализация фекально-орального механизма передачи, что требует соблюдения правил личной гигиены и употребление только обеззараженной воды. С учетом роли контакта с больными энтеровирусной инфекцией (реализация воздушно-капельного механизма в 26% случаев) обязательна ранняя изоляция заболевших.
2. Анализ клинического течения энтеровирусной инфекции показал наличие характерного для данной нозологии клинического полиморфизма проявлений: катаральный синдром, диарея, экзантема, герпангина, серозный менингит.
3. Наличие в гемограмме пациентов лейкоцитоза преимущественно с лимфоцитозом (в 35% случаев) не исключает вирусную природу заболевания.
4. Для повышения диагностики необходимо проводить вирусологическое и серологическое (парные сыворотки) обследование больных и, по показаниям, контактных лиц в очагах. При подозрении на серозный менингит или другую форму поражения нервной системы больные должны быть обследованы на наличие энтеровирусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...