2012-11-06

История ароматерапии


Ароматерапия имеет длинную, богатую событиями и полную тайн историю.

Использование ароматических веществ началось вместе с появлением на Земле человека. В доисторические времена люди использовали для лечения естественные ароматы и благовония, находя их в окружающей природе практически в готовом виде. Можно предположить, что это были эфироносные цветы, каме­ди, смолы, бальзамы и другие вещества.

Первобытные люди жили в естественной близости к приро­де. Познавая красоту и величие окружающего их многообраз­ного животного и растительного мира, подражая ему, они на­учились удивительно тонко настраивать свои органы чувств на восприятие всех изменений, происходящих в нем.

Исторические источники повествуют о применении арома­тических веществ, которыми пользовались в разные эпохи и в разных странах. Археологические раскопки, относящиеся к неолиту и мезолиту, свидетельствуют об использовании арома­тических веществ уже в те далекие доисторические времена. Наскальные рисунки, сохранившиеся на стенах пещеры Ласко во Франции (французская провинция Дордонь) и имеющие возраст около 20 тысяч лет, изображают лекарственные расте­ния и способы их применения.

Ценные практические, исторические, художественные све­дения о применении эфирных масел содержатся в историче­ских трудах древних мыслителей и врачей (Гиппократа, Диоскорида, Галена, Авиценны, Геродота, Флавия др.), а также в древних мифах, легендах, сказаниях, поэмах.



Ароматы служили человеку в течение всей его жизни, сопровождали религиозные служения, провожали в последний путь. Во все исторические периоды аро­матические вещества использовали в профилактических и ле­чебных, оккультных и религиозных целях, были прекрасными эротическими и косметическими средствами.

От здорового человека исходит чистый и свежий аромат, по­этому дурные запахи всегда ассоциировались с недомоганиями и болезнями. Человек, следуя своему обонянию и накапливая опыт, постепенно обрел знания о том, что некоторые растения могут возвратить здоровье и силу. Разгадывая сокровенные тайны аро­матических веществ, человек научился не только собирать, береж­но хранить или почитать их как божественный дар природы, но в процессе занятия земледелием стал выращивать эфироносные Растения наряду с теми, которые применял в пищу.

Китай. Ароматические вещества в Китае использовали уже 5 тысяч лет назад. Сведения об этом содержат древние меди­цинские трактаты.

Китайские врачи развили свою уникальную систему оздо­ровления. Сочетая разные методы и средства лечения между собой, они добивались поразительных результатов. Часто лече­ние травами и ароматами применялось совместно с массажем и акупунктурой.

Древние целители Китая считали, что в эфирной субстанции запахов растений заключена жизненная сила Природы - энер­гия ци. «Ароматы действуют очищающе и восстанавливающе, укрепляя энергию и наполняя мысли спокойствием и умиро­творением», - писал своему ученику знаменитый китайский философ Ван Вей (период династии Тан - 618-907 годы).

Ванны, массаж, воскурения широко использовались древними китайцами, в том числе и для косметических целей. Многочисленные рецепты, дошедшие до нас со времен Древнего Китая, показывают по­ложительное влияние на красоту человеческого тела эфирных масел герани, лимона, розы, ромашки, шалфея, шафрана, жас­мина, сандала.

Индия. История возникновения и применения ароматичес­ких веществ в Индии уходит в глубь времен. Известно, что, на­чиная уже с III тысячелетия до Р. X., здесь используют расте­ния и вытяжки из них.

Аюрведа - старейшая система врачевания Индии. Сохра­нившиеся древние письменные источники (среди которых одна из старейших индийских книг о медицине - Веды) содержат сведения о разных методах и средствах лечения, в том числе и о применении ароматических веществ, среди которых упоми­наются эфирные масла базилика, корицы, кориандра, имбиря, мирры, сандалового дерева. Целители Индии активно применя­ли ароматные благовония, состоящие, как правило, из экстрак­ций нескольких растений. Рецепты их изготовления были из­вестны лишь посвященным, имеющим право на особое тайное и сокровенное знание. Благовония использовали в терапевти­ческих целях, они являлись также неотъемлемой частью риту­ала богослужения.

Иудея. Священное Писание имеет многочисленные ссылки о широком использовании иудеями ароматических веществ. Мир­ра, смирна, ладан, нард, корица, алое и кассия были наиболее известными среди них и ввозились в Иудею, как правило, из Аравии и Индии. Они входили в состав священных благовоний, их употребляли для умащивания тела и врачевания.

Египет. Древнеегипетская цивилизация считается родиной использования эфирных масел. Для устранения проблем со здоровьем благовония при­меняли как внутренне, так и наружно: при заболеваниях орга­нов дыхания - ингаляции; сидячие ванны и души - при гине­кологических расстройствах, полоскания — при заболеваниях полости рта и десен, мази — при кожных болезнях. Чеснок, все­возможные травы и специи (семена аниса, тмин, мяту, майоран, петрушку и др. использовали при приготовлении пищи, - пря­ности предотвращали болезни и распространение эпидемий.

Известны египетские бо­танические сады, в которые ценные растения завозили из та­ких далеких стран, как Сомали, Малайзия, Индия и Китай. Здесь выращивали такие лекарственные растения, как кедр атласский, коричное дерево, ладан, мирру, тмин и анис, дягиль и голубую орхидею.

Волшебство и таинство ароматов сопровождали египтян в течение всей жизни. Египетские мастера были весьма искусны и очень хорошо знали о способности благовоний воздейство­вать на эмоции. Создавалось множество разных духов (напри­мер, знаменитые «Кифи»).

Древняя Греция и Рим. Античные греки, а затем и римляне заимствовали у древних цивилизаций многие культурные дос­тижения и, в частности, знания об ароматерапии: искусство из­готовления ароматических масел, духов.

Признавая главенствующую роль природной медицины, зна­менитые греческие и римские врачи рекомендовали использо­вать естественную способность тела к самооздоровлению. Гип­пократ (460 — 370 гг. до P. X.), которого называют отцом меди­цины, греческий врач Асклепиад (128—156 гг. до P. X.), Педа- ний Диоскорид из Анацарбы (I век от P. X.) были сторонника­ми целостной системы лечения и часто назначали своим паци­ентам природные (физические) методы и средства воздействия на организм: ароматические бани и массаж, ароматизирован­ные напитки (вино), вдыхание благовоний.

В античный период достигла расцвета парфюмерия с исполь­зованием разных ароматов. Для приготовления душистых ве­ществ греки и римляне использовали почти все известные им цветы. «Мегалейон» (известные духи Древней Греции, содер­жавшие кассию, корицу, мирру) использовались, в том числе, и как медицинское средство.

Постепенно парфюмерия стала обособляться от технологии изготовления лекарств. Производились не только духи, душис­тые и туалетные воды, душистые порошки и пудры, кремы и по­мады, но и курительные ароматы, душистые притирания, бла­говонные палочки, свечи. Древние римляне заботились больше о чувственном наслаждении и очень любили пользоваться из­делиями парфюмеров, без меры умащивая душистыми веще­ствами свои волосы, тела, одежды и постели. Они применяли ароматические масла для ванн, массажей, любовных ритуалов, а также перед сражениями для укрепления мужества и воли к победе.

Средние века. Европа. После падения Римской империи ис­пользование благовоний и ароматических веществ пришло в упадок. Но в X веке арабский ученый, врач Авиценна (980- 1037 гг.) вновь открыл дистилляцию растительных веществ. Он усовершенствовал примитивный процесс дистилляции эфиро­носных растений, который существовал до него.

Арабские ароматические вещества вскоре стали знамениты и известны на Западе под названием «ароматы Аравии». Ис­пользование арабами концентрированных масел (главным об­разом корицы, сандала, камфоры, бензойной смолы, мускуса, ладанника, ладана и мирры) и торговля ими привели к возрож­дению интереса к ароматическим растениям.

Развитию знаний, расширению кругозора в области ароматерапии способствовали не только торговля и путешествия, но также крестовые походы, войны, инфекционные болезни.

Норманские завоеватели, посыпая пол жилых помещений пахучими травами, научили европейцев использовать арома­тические вещества растений в целях профилактики болез­ней, а также для борьбы с такими паразитами, как блохи и вши.

В XIV веке эпидемия чумы, поразившая Европу, унесла при­мерно от трети до половины ее населения. Для защиты от бо­лезни стали активно применять ароматические вещества.

В эпоху Ренессанса и позднего средневековья начали ценить эфирные масла прежде всего благодаря их приятному арома­ту. В это время переживает очередной расцвет парфюмерия.

К началу XIX века популярность ароматерапии пошла на убыль: частота эпидемий сократилась, спрос на лекарственные травы упал.

Ароматерапия и современность. Как это ни парадоксально, толчок к развитию ароматерапии дала парфю­мерная промышленность.

Значительный вклад в становление и развитие современной ароматерапии внес соотечественник Гаттефоссе - военный врач Жан Вальне. Он продолжил систематизацию и научную апробацию накопившихся практических знаний по лечению болезней ароматами. Благодаря его усилиям по распростране­нию приобретенных знаний и личного опыта появилась новая специальность - ароматерапевт, которая получила развитие в разных странах мира - Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии и других.

Последнее десятилетие ознаменовано торжеством ароматерапии в странах Западной Европы, СНГ, Китая, Японии, США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...