2012-11-30

Первый русский трансплантолог


А вы знаете, что трансплантология родилась в России, вернее, в СССР в 1946 году? Первым трансплантологом был не врач, а биолог Владимир Петрович Демихов, посему даже будучи виртуозным хирургом, он не мог выполнять трансплантации у человека, что первым сделал недавно почивший американец Джозеф Мюррей. Тем не менее, у Демихова стажировались многие известные «человеческие» хирурги-трансплантологи, ему ассистировали Майкл ДеБейки и Кристиан Барнард, причём, за несколько лет до прославивших их операций.



Родившийся в Первую мировую войну, крестьянский сын, как было тогда принято, окончил фабрично-заводское училище, став дипломированным слесарем. Правда, рабочий сразу же направил стопы в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета. На третьем курсе студент Демихов, продав единственный костюм, купил серебра и по собственным чертежам изготовил искусственное сердце, которое вживил собаке, прожившей с аппаратом целых два часа. Было это в печальном 1937 году.

Он прошёл всю Отечественную войну врачом-патологоанатомом, демобилизовавшись, поступил в Институт экспериментальной и клинической хирургии. В течение 1946 года Демихов пересаживает второе донорское сердце в грудную полость собаки, разрабатывает ещё почти 40 схем пересадки сердца, в том числе и с долями лёгкого, заменяет сердечно-лёгочный комплекс без аппарата искусственного кровообращения. На следующий год – пересадка изолированного лёгкого, потом – пересадка печени, в 1951 - заменяет сердце собаки на донорское, опять без АИК. Хирургической техникой Демихов владел виртуозно.

В 1988 году, когда ему было уже 72 года, получает Государственную премию за маммарно-коронарное шунтирование. Последовав традициям Нобелевского комитета, премию вручили через 36 лет после первой операции, когда весь мир не только признал, но и выполнял АКШ. Как фантазийную, завалили его кандидатскую по пересадке жизненно важных органов, тогда как собачки с чужими органами жили по несколько недель. А через 7 лет, узнав, что монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» переиздали в Нью-Йорке, Берлине и Мадриде, опомнившееся начальство в один день проводит защиту кандидатской и докторской диссертаций.

За год до защиты собака с двумя сердцами прожила рекордный срок в 142 дня, её случайно, с испугу, убил пьяный больничный плотник, забравшийся в операционную за спиртом. Демихов первым создал банк органов, подключая к одному животному до 4-х сердечно-лёгочных комплексов, их жизнеспособность сохранялась по 7 суток. Мало того, Владимир Петрович в брюшной полости свиньи в полиуретановых пакетах сохранял трупные органы человека, питаемые кровью животного, при этом свиньи оставались подвижными.

В 1954 году он начал пересаживать щенячьи головы вместе с передними конечностями на шею взрослой собаки, головы одновременно лакали молоко, резвились, кусая друг другу уши. За пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак, но из-за отторжения тканей чудища жили не больше месяца.

К нему пускали на учёбу иностранных хирургов, сам же Демихов был не выездным тридцать лет, осмелившись рассказать о своих экспериментах в Мюнхене. Он смог поехать на конгресс Международного общества по трансплантации сердца только после открытия «железного занавеса» в 1989 году. Не был обласкан, хоть многие хирурги почитали его учителем своим. Таланту не могли простить, что биолог делает виртуозные хирургические операции, что строптив и не берёт в соавторы начальников, не партийный, что во время войны указал Петровскому Б.В. на ошибки в ведении ранений, а тот стал министром здравоохранения.

Когда прославленный хирург Майкл Дебейки прилетел оперировать Бориса Ельцина, он спросил: «Могу ли я поклониться академику Демихову?» Говорят, что не смогли ответить - не знали, кто такой Демихов. К чести президента Ельцина, Владимира Петровича «вынули» из небытия и наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Но это ничего не изменило, он так и продолжал жить в бедности в однокомнатной квартирке.

Он умер на 83-м году жизни в ноябре 1998 года. На Ваганьковском кладбище стоит памятник, деньги на который собирали благодарные за науку врачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...