2012-11-19

Побочные эффекты некоторых лекарств против гепатита С могут быть воспроизведены в лабораторных условиях

Побочные эффекты некоторых лекарств против гепатита С могут быть воспроизведены в лабораторных условиях и подвергнуться подробному анализу. Это стало возможно благодаря исследования группы ученых под предводительством Крейга Кэмерона, профессора биохимии и молекулярной биологии (Университет штата Пенсильвания). «Новый метод не только поможет понять недавние неудачи терапии гепатита С противовирусными препаратами в некоторых клинических испытаниях, но и поможет начать разработку лекарств для устранения всевозможных побочных эффектов», - сообщил доктор Кэмерон. Исследователи также надеются, что результаты их работы будут полезны не только для разработки более безопасных и эффективных методов лечения гепатита С, а также и многих других инфекций, таких как атипичная пневмония и лихорадка Западного Нила.




Джейми Арнольд, научный сотрудник в лаборатории Кэмерона в Университете штата Пенсильвания, пояснил, что вирус гепатита С (HCV), затрагивающий более 170 миллионов человек во всем мире, является ведущей причиной заболеваний печени и, хотя противовирусных препараты эффективны в терапии многих пациентов, но зачастую их использование ограничивается большим количеством побочных эффектов. «Многие антивирусные препараты для лечения гепатита являются химическими аналогами нуклеозидов, - строительных блоков РНК, которые используются для сборки новых копий генома вируса», сказал он. «Эти препараты приводят к неполной репликации вируса. Проблема, однако, в том, что лекарство не только «имитирует», воспроизводит генетический материал вируса, но и генетического материала пациента. Таким образом, в то время как препарат вызывает повреждение вируса, он также может влиять на собственные здоровые ткани пациента». Метод выявления этих побочных эффектов в безопасных лабораторных условиях, был разработан исследовательской группой ученых Университета штата Пенсильвания, а также исследователей из других научных, правительственных и корпоративных лабораторий. «Мы исследовали антивирусные препараты в чашках Петри и выяснили, что препараты влияют на функции митохондрий в клетках», объяснил Кэмерон. «Митохондрии - крошечные структуры, известные как «электростанции клетки», отвечающие за создание АТФ. Скорее всего, с влиянием на эти структуры и связано количество побочных эффектов у многих противовирусных препаратов».

Ученым известно, что некоторые люди имеют поврежденные, «больные» митохондрии. Такие люди, вероятно, более чувствительны к побочным эффектам митохондриальных противовирусных препаратов. В то время как человек с нормальными митохондриями будет испытывать небольшие неудобства, человек с поврежденными структурами получит полный комплекс побочных эффектов. Одной из проблем, связанных с клиническими испытаниями, является то, что исследуемый препарат может быть эффективен и способен помочь миллионам пациентов с вирусным гепатитом С, но если даже незначительный процент пациентов имеет побочные эффекты, препарат нельзя выпускать на рынок. Исследователи надеются, что их методы в конечном счете станут частью доклинических исследвоаний этого класса противовирусных препаратов. Кэмерон добавил, что следующим шагом для своей команды видит исследование, способное определить гены, которые делают некоторых людей гиперчувствительными к конкретному противовирусному лечению. «Взяв образцы крови у различных пациентов, мы надеемся выяснить, какие люди будут реагировать положительно на препарат, а какие не смогут его принимать из-за побочных эффектов», сообщил доктор Кэмерон. Это исследование также должно помочь фармкомпаниям более разумно вкладывать средства в клинические исследования новых препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...