2012-11-28

Асептический остеонекроз


Асептическому остеонекрозу подвергаются наиболее нагружаемые субхондрально расположенные участки суставных концов трубчатых костей или губчатые кости, принимающие на себя основную нагрузку, падаю­щую на сустав.

Асептический остеонекроз протекает различно в зависимости от воз­раста больного. У детей и подростков, т. е. в том возрастном периоде, когда хрящевая ткань растет, асептический остеонекроз заканчивается восстановлением костной ткани, чего не наблюдается у взрослых, сустав­ные хрящи которых утрачивают способность к репаративным изменениям. Поэтому в различные возрастные периоды наблюдаются неодина­ковые варианты данной формы дегенеративно-дистрофического пораже­ния, имеющие принципиальные качественные различия.

Все варианты асептического остеонекроза разви­ваются в результате хронической перегрузки соответствующего участка скелета, т. е. вследствие множественных мелких повреждений костной ткани под влиянием суммирующихся микротравм. Это обстоятельство, подчеркнутое Д. Г. Рохлиным, в настоящее время настолько об­щепризнано, что А. В. Русаков предложил все варианты асептиче­ского остеонекроза объединить одним названием «микротравматические заболевания».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...