2012-11-30

Половые особенности мигрени


Мигрень – комплексный синдром, проявляющийся приступами преимущественно односторонней сильной пульсирующей головной боли, без лечения продолжающимися от нескольких часов до 3-х суток. Может сопровождаться желудочно-кишечными признаками – ощущением тяжести, рвотой, болью в животе и поносами, а также чрезмерной чувствительностью к свету и шуму. Наиболее распространенные формы заболевания - мигрень с аурой (MA) и без (MБА). Достаточно широко распространенное заболевание, ведущее к снижению качества жизни как страдающих им, так и родственников.

Обнаружение повышенного риска заболевания у родственников страдающих мигренью, предполагает, что причиной самых распространенных форм заболевания могут быть генетические факторы. Также обнаружено, что очень высокий риск мигрени отмечается у родственников первой степени родства.



В предыдущем исследовании предиктором семейной агрегации мигрени оказался более ранний возраст начала заболевания у пробандов. Риск заболеть мигренью выше у женщин, соотношение женщин к мужчинам в нескольких популяциях составляет от 2:1 до 4:1. Для объяснения гендерных различий существует несколько гипотез, это нейробиологические причины, повышенная чувствительность к стрессорным факторам окружающей среды или генетическая предрасположенность.

Цель данного исследования заключалась в оценке конкретных факторов, способствующих увеличению риска развития мигрени.

МЕТОДЫ: Используя многоуровневый подход учёта зависимости у членов одной семьи, авторы обследовали 319 родственников первой степени родства. Также учтено влияние на выраженность наследственного риска пола пробанда, возраста начала заболевания и типа мигрени.

Возраст пробанда был разделен на группы «моложе 16 лет» и «старше 16 лет» в соответствии с критерием Стюарт и др. Родственников также разделили на три половозрастные группы: моложе 30 лет, 30-59 лет, старше 60 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В настоящее исследование был включен 131 пробанд:104 женщины и 27 мужчин среднего возраста 34,4 ± 12,7 лет. Что касается возраста начала заболевания, то 60 пробандов заболели до 16 лет. У 85 пробандов была мигрень без ауры, а у 46 – с аурой.

Исследование проводились с 182 (114 женщин и 68 мужчин) родственниками первой степени родства пробандов с МБА и с 137 (79 женщин и 58 мужчин) родственниками первой степени родства МА-пробандов. В группе МБА 116 родственников также страдали мигренью, в то время как 66 не имели симптомов заболевания. В группе родственников пробандов с MA, 81 имели мигрень, а 56 были здоровы.

Факторы риска

После поправки на другие переменные, было установлено, что пол родственников является основным фактором риска развития мигрени (OR = 2,86, 95% CI = 1.75-4.67). Женщины первой степени родства имели более высокий риск и в 3 раза чаще подвержены заболеванию, чем мужчины.

Такие переменные, как пол пробанда, возраст начала заболевания, тип мигрени не были факторами риска для развития мигрени (р> 0,05).

ВЫВОДЫ: В этом исследовании продемонстрировано, что половая принадлежность действительно является фактором риска развития мигрени, что подчеркивает важность выявления связанных с заболеванием генов, которые, скорее всего, находятся в половых хромосомах, а также изучения митохондриальной ДНК, Х-хромосомы и гормональных эффектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...