2012-11-29

Умер хирург, сделавший первую пересадку почки

Серьёзный врач, изменивший взгляд на медицину, родился в несерьёзный день 1 апреля 1919 года в крохотном американском городке, в котором и сейчас меньше 30 тысяч жителей, но с большой житейской историей, начавшейся в середине 17 века. В детстве Джозеф Мюррей видел себя выдающимся спортсменом, неважно, футболистом, хоккеистом или бейсболистом, он одинаково преуспевал во всём. Но уже в Колледж Святого Креста в Ворчестере готовил себя в бейсболисты, и стал бы, если бы не увлекли занятия в медицинской лаборатории, расписание которых совпадало с бейсболом.
Что оставалось пареньку, логично было продолжить обучение, благо Джозефу суждено было родиться и жить в самом интеллектуальном штате Америки. Массачусетс по размеру стоит в последней пятерке, но первые печатные издания, газеты, библиотеки и средние школы появились в нём. Старейший университет Америки — Гарвард манил, и Джозеф поступил в Гарвардскую Медицинскую школу. Потом отслужил в армии, где не терял времени зря, изучая пластическую хирургию, здесь он родился как исследователь.

Очень увлекал Мюррея вопрос возможности пересадки почек, традиционно, первыми пациентами стали собачки, он разрабатывал собственную уникальную методику. Первую почку человеку пересадил почти через 10 лет 23 декабря1954 года. Один из близнецов Херрик страдал терминальной почечной недостаточностью. Операции предшествовала широкая дискуссия в обществе, многие были против, поскольку трансплантация считалась опасной для донора, но семья дала согласие на операцию.
Идентичность близнецов определили примитивным способом, с помощью местных полицейских сравнили отпечатки пальцев. С пересаженной почкой близнец нормально прожил двадцать лет, а донор жив и сегодня, ему семьдесят четыре года и он прекрасно себя чувствует. С тех пор в мире было проведено больше полумиллиона трансплантаций. В 1959 году Мюррей выполнил первую успешную пересадку живых тканей, а в 1962 году первую пересадку трупной почки. В течение следующих лет Мюррей стал международным лидером в трансплантологии.
Но увлекала его пластическая хирургия, и 1971 году Мюррей вернулся к «истокам», много лет был главным пластическим хирургом Детской Бостонской больнице, а в 66 лет оставил практику и удалился со своего поста с почётным званием профессора медицинской школы Гарвардского университета. В 1990 году Джозефа Мюррея и Эдварда Томаса наградили Нобелевской премией по медицине «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней». Свою часть награды Мюррей пожертвовал медицинской школе Гарвардского университета. В 82 года Джозеф Мюррей подвёл итоги жизни в автобиографии «Хирургия Души: размышления о любопытной карьере».
Сегодня Джозеф Мюррей умер. Ему было 93 года.