2012-11-20

Строение носа


Выделяют наружный нос (то, соб­ственно, что мы видим в зеркале) и полость носа. Наружный нос со­стоит из двух костей, соединенных между собой по средней линии - это спинка наружного носа в верхней его части. Нижняя часть состоит из хрящей, образующих крылья и кон­чик носа. Кожа крыльев и верхуш­ки носа богата сальными железами (при их закупорке могут образовы­ваться угри), пронизана большим количеством капилляров и нервных волокон (этим объясняется болез­ненность травм и переломов носа).

Через ноздри и носовую полость воздух поступает в дыхательные пути. У входа в нос расположены волоски, основная задача которых  -  задерживать инородные части­цы, чтобы они не попали в дыха­тельные пути.

Носовая полость делится на две почти симметричные части костно­хрящевой перегородкой. Часто от рождения или с возрастом из-за неравномерного роста костных и хрящевых отделов она может быть искривлена - это особенно часто встречается у мужчин. Дыхание при этом затрудняется, и прихо­дится идти на операцию.



Внутренняя часть каждой поло­сти образована костными ямками и выпуклостями, которые покрыты слизистой оболочкой, состоящей из многочисленных волосков и бо­каловидных желез, выделяющих слизь. Слизистая оболочка предо­храняет организм от поступления слишком сухого воздуха и обеспе­чивает необходимую влажность.

Кроме того, кровеносные со­суды слизистой оболочки помо­гают поддерживать оптимальную температуру в носовой полости, а складки внутренней стенки за­держивают и согревают вдыха­емый воздух. При воздействии агрессивных факторов (вирусов, бактерий, грибков, аллергенов, при травмах) слизистая оболочка воспаляется, набухает и приводит к заложености носа.

Поверхность клеток слизистой полости носа имеет специаль­ные реснички (до 300 на каждой клетке). Обычно любая пыль, вдыхаемая через нос, оседает на слизистой поверхности носовых каналов и мерцательными дви­жениями ресничек направляется внутрь носовой полости, попадая, в конце концов, в рот.

Носовая слизь, выделяемая бо­каловидными клетками-железами, обладает антисептическими свой­ствами и уничтожает огромное количество микроорганизмов, не допуская их в организм. Если ко­личество микробов слишком боль­шое, железы начинают вырабаты­вать огромное количество слизи. Это и вызывает насморк. Вначале обычно слизь прозрачная и жид­кая, но постепенно она загустева­ет и приобретает зеленоватый или даже коричневый цвет из-за повы­шенного содержания в ней лизо- цимов и микроорганизмов.

В переднем отделе носа есть не­большая зона (всего около 1 см ), содержащая большое количество кровеносных сосудов (именно в этой области наиболее часто воз­никает носовое кровотечение).

В верхней части полости носа располагается обонятельная зона, представленная большим количе­ством обонятельных клеток (обо­нятельных луковиц), посредством нервных волокон соединенных с анализаторами головного мозга.

Часто при различных заболе­ваниях носа, в том числе и при обыкновенном насморке, воздух с трудом поступает в обонятель­ную зону, и больной перестает чувствовать некоторые запахи, а в более тяжелых случаях - и вовсе может утратить обоняние.

Двумя отверстиями носовая по­лость связана с ротовой полостью (поэтому если мы будем капать ле­карство в нос при неправильном по­ложении головы, то мы обязательно почувствуем его привкус во рту).

Полости носа сообщаются с околоносовыми пазухами: верх­нечелюстными (гайморовыми) и лобными, решетчатым лабирин­том и клиновидной пазухой. Их слизистая оболочка является про­должением слизистой носа, и при заболеваниях носовых полостей инфекция по каналам, соединяю­щим их с пазухами, легко может проникнуть в них, а потом (в част­ности, через решетчатый лаби­ринт) - даже в глазницу, на зри­тельный нерв и в полость черепа. Именно поэтому ни в коем случае нельзя запускать даже обычный насморк! Осложнения могут быть крайне тяжелыми, вплоть до опу­холи мозга!

Полость носа переходит в но­соглотку, в которой находятся вы­ходы евстахиевых труб, соединяю­щих ее с ушами. Хотя эти костные трубки, покрытые слизистой, чрез­вычайно узки, через них из носа инфекция может легко попасть в среднее ухо и вызвать отит, осо­бенно при неправильном сморка­нии и чихании

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...