2012-11-27

Развитие сахарного диабета после гестационного диабета


Как известно, после гестационного диабета существенно возрастает риск развития диабета 2 типа. Высокий уровень гликемии во время беременности или после родов, как натощак, так и по результатам орального теста на толерантность к глюкозе (ОТТГ), являются предикторами развития сахарного диабета у женщин с анамнезом гестационного диабета (ГД). У женщин с ГД, даже при нормальной массе тела и нормальном ОТТГ, можно наблюдать относительную гипергликемию, обычно указывающую на некоторую степень резистентности к инсулину и дисфункцию бета-клеток. Тем не менее, роль этих факторов еще не полностью понята, так как в итоге не у всех женщин развивается сахарный диабет 2 типа, в частности, ещё не установлены решающие факторы.
В настоящем продольном исследовании авторы определили временную кривую гликемии, функционирование бета-клеток и чувствительность к инсулину в группе женщин с ГД, которые не имели указаний на диабет при первичном обследовании. Авторы также оценили основные предикторы сахарного диабета.



МЕТОДЫ: В исследовании участвовали 76 женщин с гестационным диабетом, наблюдавшиеся в амбулаторном отделении университетской клиники Вены. Ежегодно в течение 7 лет с момента установления гестационного диабета выполняли оральный тест на толерантность к глюкозе. В начале исследования женщинам также провели внутривенный тест на толерантность к глюкозе (ВТТГ). С помощью ОТТГ и ВTTГ оценили чувствительность к инсулину и функционирование бета-клеток.
Женщин разделили на две группы, в первую вошли 19 с последующим развитием сахарного диабета 2 типа и во вторую – 57 без СД2. Временная кривая гликемии и другие параметры были проанализированы после синхронизации времени от последнего теста толерантности к глюкозе и начала диабета. Для оценки предрасполагающих к сахарному диабету факторов проведен регрессионный анализ Кокса.
Основной целью исследования было изучение изменений с течением времени различных метаболических параметров, в частности, секреции инсулина, функционирование бета-клеток и чувствительность к инсулину, и наблюдение за возможным развитием сахарного диабета 2 типа у женщин с анамнестическим указанием на гестационный диабет.
Исследование было начато в ранний послеродовой период - 4-6 месяцев после родов, затем семь лет женщины находились под наблюдением. В настоящее исследование включили только женщин, соответствующих следующим критериям: а) отсутствие диабета во время первого анализа по критериям Американской Ассоциации Диабета 2003; б) нахождение под наблюдением не менее трех лет, исключая женщин с СД2, развившимся в более короткий промежуток времени; в) не имевших беременностей в течение периода наблюдения; г) выполнение ежегодного полноценного обследования; д) отказ от использования оральных контрацептивов и других препаратов на протяжении всего периода исследования.
Ни у одной участницы не были выявлены антитела к островковым клеткам.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В течение 7-летнего периода наблюдения у 19 (25%) женщин из 76 развился сахарный диабет 2 типа.  Медиана наблюдения составила во второй группе 5 лет, в первой группе 3 года, таким образом, у 12 из 19 женщин сахарный диабет развился в течение 3 лет, у 7 человек в период между 3 и 5 годами наблюдения. Заболеваемость сахарным диабетом 5,54 человеко-лет.
Хотя в обеих группах не было диабета вначале исследования, в первой группе показатели двухчасового перорального теста на глюкозу были хуже 8,19±0,41против 5,99±0,16; несколько выше показатели ИМТ 31,7±1,5 против 25,3±0,3; уровень глюкозы крови натощак 5,44±0,14 против 4,78±0,05; инсулин натощак 78±11 против 49±4; уровень С-пептида натощак 810±79 против 544±28; также были ниже показатели чувствительности к глюкозе по ОТТГ 73±9 против 103±5.
В первой группе были нарушены функционирование бета-клеток и чувствительность к инсулину, выше уровни триглицеридов и значения систолического артериального давления. Наконец, в первой группе чаще отмечалась семейная отягощённость по СД2. Таким образом, у 12 из 19 участниц, с развившимся в течение 3 лет СД, были выявлены изменения гликемии натощак и/или толерантности к глюкозе, в то время как нарушение регуляции глюкозы присутствовало только у 4 из 57 женщин второй группы.
Во второй группе при построении графика параметров во времени, результаты показывают тенденцию к снижению чувствительности к инсулину. Но значения глюкозы крови резко изменялись только в год установления диагноза. В первой группе до установления сахарного диабета 2 типа временная кривая гликемии была плоской (р<0,0001). Чувствительность к инсулину снижалась аналогично (р<0,0001) и имелась тенденция к непрерывному медленному снижению в предшествующие диабету годы.
Увеличение уровня гликемии или ИМТ, снижение чувствительности к инсулину были особенно актуальны для риска развития сахарного диабета (P <0,0001 для всех переменных). Кроме того, необходимость назначения инсулинотерапии во время беременности была относительно сильным предиктором развития диабета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...