2012-12-11

Симптомы декомпрессионной болезни


Большей частью кессонная или декомпрессионная болезнь (ДБ) возникает в результате нарушения правил декомпрессии при кессонных и водолазных работах, когда не соблюдается постепенность перехода от высокого атмосферного давления к нормальному. Состояние обусловлено образованием в сосудах, закупоривающих их, газовых пузырьков, повреждающих форменные элементы и стенки сосудов. Частота декомпрессионной болезни варьирует, обычно, 0.095% у непрофессиональных водолазов и занимающихся подводной охотой, у водолазов военно-морского флота США – 0.03% и 0.015% у профессиональных дайверов, занимающихся исследованиями. При обычных прыжках в воду вероятность декомпрессионной болезни низкая – 0. 056% и в клинической практике встречается редко. С 1998 по 2002 год Ассоциацией дайверов (Divers Alert Network DAN) зарегистрировано 50150 рекреационных погружений, из которых в 28 случаях требовалось проведение рекомпрессии. Смертность при декомпрессионной болезни составляет 10-20 на 100.000 членов DAN.



В настоящем исследовании авторы сообщают о 5278 случаях лечения декомпрессионной болезни в период с февраля 2000 по декабрь 2010 года в одной клинике. Все пациенты были дайверами, занимающимися подводной охотой и коммерческим сбором морепродуктов в Жёлтом море к востоку от Ляодунского полуострова Китая.
Целью исследования было определение клинических симптомов в этой серии случаев, определение латентного времени от погружения до развития симптомов и корреляция с тяжестью состояния, анализ исхода от времени начала терапии, оценка эффективности лечения.
МЕТОДЫ: За 5278 участниками было установлено постоянное наблюдение, любые, возникающие в течение нескольких часов после декомпрессии, симптомы рассматривались как возможные проявления декомпрессионной болезни, особенно при нарушении правил безопасного погружения: несоблюдение режима декомпрессии, быстрый подъём, задержка дыхания во время всплытия и т.д. Также проводилась обязательная дифференциальная диагностика с некоторыми состояниями: травмами во время или после погружения, отравлением низкого качества баллонным газом, отёком лёгких, аллергическими дерматитами.
Симптомы лёгкого течения при отсутствии явных нарушений правил декомпрессии включали: кожный зуд, чаще всего, лица и внутренних поверхностей конечностей, ощущение «ползания мурашек», онемение и снижение тактильной чувствительности, сыпи, мраморность, незначительные или умеренно выраженные скелетно-мышечные и суставные боли, конституционные и неспецифические симптомы - утомляемость, недомогание, дискомфорт. Средняя тяжесть: выраженные скелетно-мышечной боли, тяжесть в области сердца и онемение конечностей. Тяжёлое течение: болевой синдром при поражении миокарда и лёгких, выраженная одышка, дыхательные нарушения и симптомы поражения периферической и центральной нервной системы, проявляющееся нарушением речи, слуха, зрения, параличом конечностей, рвотой и потерей сознания.
Лечение декомпрессионной болезни включало терапию кислородом, пероральную регидратация и рекомпрессионную терапию по специальным таблицам. Рекомпрессия — лечебная процедура, производимая в гипербарических камерах, когда пациент выдерживается при высоком давлении до регрессии симптомов, уменьшение давления до нормального атмосферного осуществляется по определённому алгоритму или медицинским таблицам.
Режим рекомпрессии подбирается в соответствии с формой ДБ, прошедшим со времени подъёма или после первого появления симптомов периодом, рядом других факторов. Для дифференцировки декомпрессионной болезни от газовой эмболии проводят пробное 10- минутное повышение давления до уровня, соответствующего глубине 18 метров, в сочетании с кислородным дыханием. Диагноз декомпрессионной болезни подтверждается уменьшением или регрессией симптоматики. При среднетяжелых и тяжёлых случаях назначались стероиды, витамин С и прочее.
РЕЗУЛЬТАТЫ: были госпитализированы 5587 пациентов, из которых у 5278 подтверждена декомпрессионная болезнь. Все пациенты - мужчины 18-55 лет и среднего возраста 32.3 ± 12.7 лет, среднее число погружений/лет 3.8 ± 2.9 в диапазоне от одного месяца до 15 лет. Автономный подводный дыхательный аппарат - акваланг использовался при 47.8% погружений, а в остальных 52.2% - шланговое дайвинг-оборудование. Ежедневное число погружений колебалось от одного до пяти с интервалами 30-60 мин. Глубина погружения в 60.2% случаев была 12-30м и 30-45м в 39.3%. В итоге в 15.9% суммарное время погружения 20-60 мин, 49.3% погружений - 60-120 мин и более 120 мин в 34.8% погружений. Большая часть не соблюдала правила погружения и декомпрессии.
Самыми распространенными симптомами заболевания были кожные проявления в 65.1% случаев, боли в суставах и мышцах – 62.6% случаев и неврологические проявления выявлены в 49.4%. Поражения сердечно-лёгочной системы обнаружены в 12.7% случаев, вестибулярные симптомы в 4.7%.
У 172 (77.8%) были травмы спинного мозга, от которых умерло 3; в 49 (22.2%) случаях – диагностирована эмболия мозга с ОНМК и 12 смертями; в 45 случаях отмечались поражения сердечно-лёгочной системы; в 36 случаях лёгочная баротравма с 18 смертельными исходами, аудиовестибулярная система была вовлечена у 21.
Латентное время от погружения до возникновения симптомов ДБ составляло 10 мин. после всплытия суммарно в 21.6% случаев, 30 мин в 48.3%, 1 час в 79.5%, 3 часа в 96.6%, 6 часов в 98.9%  и 99.8% - 24 часа. Все симптомы развились в течение 48 ч, среднее латентное временя - 62 мин. Чем короче был латентный период, тем более выражена была симптоматика и тяжесть заболевания (P <0,0001).
Погибло 9 из получавших рекомпрессию 5269 пациентов, общая эффективность – 99.3%. Чем позже начиналось лечение, тем ниже была скорость полного восстановления (P <0.0001).  Эффективность терапии, начатой в течение 12 часов после развития ДБ, была 91.3%, при 24-часовой задержке лечения – 79.0%.  Покинули блок после первой рекомпрессии 5126 (97%), однако, рекомпрессия давала худшие результаты при более выраженной симптоматике.
Из 5269 случаев рекомпрессионной терапии у 5 пациентов (0.09%) отмечались симптомы кислородного отравления, один случай тонико-клонических судорог, 2 случая парестезии губ и конечностей, по одному случаю бледности лица с потливостью и головокружением.
В связи с высокой мобильностью дайверов долгосрочный результат и эффективность неизвестны. По результатам медосмотров некоторых водолазов, проживающих в районе клиники, одним из главных осложнений ДБ является остеонекроз, наблюдаемый в 20% случаев ДБ.
ВЫВОДЫ: Дайверам и любителям подводного плавания следует внимательнее относиться к правилам погружения и декомпрессии и в случае ухудшения состояния незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для своевременной терапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...