К полезным продуктам при заболеваниях поджелудочной железы относятся продукты пчеловодства, можно добавить немного меда. Такой салат можно употреблять 1-3 раза в день. Из молотой овсянки, гречки, пшеницы неплохо готовить кисели, добавляя большее количество воды.
Для здорового питания хороши молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сыры низкой жирности, в ограниченных количествах творог).
Желательно еженедельно употреблять бобовые (отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица).
Полезны все виды рыбы, особенно морская. Мясо не является обязательным продуктом. Для мясоедов в ограниченном количестве и в качестве лечебного питания допускается индейка, курица, телятина.
В пищу желательно употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое), топленое сливочное масло (15-20 г в сутки). В ограниченном количестве допускаются маргарины с низким содержанием жира.
Овощи, фрукты и ягоды употреблять необходимо соответственно сезону. Именно тогда они приносят максимальную пользу. Сырые фрукты, овощи, ягоды усваиваются лучше в промежутках между едой или вместо какого-либо приема еды. Необходимо учитывать, что крупные и красивые овощи и фрукты часто выращены с использованием химикатов, а экологически чистые выглядят менее броскими и неказистыми. Полезны сырые и вареные салаты, винегреты, овощные рагу из доступных для вас составляющих (репа, брюква, кабачки, тыква, салат, топинамбур, фасоль зеленая и желтая со створками, шпинат, вареная кукуруза). В готовое блюдо добавляется растительное масло, томаты, зеленые приправы, сок лимона, соевый соус. Можно употреблять тертую морковь, сырую или запеченную в духовке свеклу Полезен молодой, отваренный в кожуре или запеченный с кожурой картофель (1-3 штуки в день). Супы готовятся только вегетарианские. Для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия крови рекомендуются овощные отвары щелочного характера из кабачков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий