2012-12-03

Пневмоторакс при биопсии легкого


Со времени появления эндобронхиальный ультразвук (ЭУЗ) используется для повышения диагностической ценности трансбронхиальной биопсии периферических теней лёгких и имеет достаточно благоприятный профиль безопасности. Тем не менее, в ряде случаев при выполнении манипуляции развиваются осложнения, из которых наиболее часто встречаются пневмоторакс и кровотечения.
Риск развития пневмоторакса при выполнении трансбронхиальной биопсии (ТББ) легких под контролем ЭУЗ может быть идентифицирован с помощью анализа факторов риска.
Целью настоящего исследования была оценка факторов риска пневмоторакса при выполнении ТББ лёгких под контролем эндобронхиального ультразвука у большой популяции больных. В частности, для минимизации осложнений предпринята попытка выявления потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с пневмотораксом.



Материалы и методы. В исследование были включены все пациенты с периферическими тенями лёгких, которым с января 2007 года по декабрь 2011 года больнице Национального университета Тайваня была выполнена ТББ легких под контролем ЭУЗ. В общей сложности в исследование были включены 399 пациентов: 244 мужчины и 155 женщины. В исследовании участвовали пациенты от 20 до 99 лет, средний возраст составил 64 ± 13 лет.
Для определения факторов риска развития пневмоторакса были тщательно собраны данные пациентов, включая возраст, пол, наличие эмфизематозных изменений в пораженной образованием доле лёгкого и анамнестические данные о перенесенных ранее торакальных хирургических вмешательствах.
Эмфизематозные изменения в той же доле лёгкого отмечались у 45 (11%) пациентов, а 6 (1,5%) ранее были оперированы по поводу патологии того же лёгкого.
На основании КТ-исследования тени оценивали по размеру и локализации в доле. Размер образований составлял от 1,0см до 5,8см, средний размер - 3,4 ± 1,5 см.
Наличие пневмоторакса было определено как присутствие в плевральной полости воздуха, что фиксировалось при рентгенологическом исследовании.
Для выявления независимых факторов риска пневмоторакса данные статистически обработаны методом многомерного регрессионного анализа.

Результаты и выводы. Развитие пневмоторакса было отмечено у 13 (3,3%) из 399 пациентов. Из этих 13 пациентов только 1 (7,7%) потребовалась ручная вакуум-аспирация воздуха из плевральной полости по межреберному катетеру, а в 4 случаях (31%) было проведено дренирование плевральной полости. Остальные 8 (61,5%) пациентов нуждались только в консервативной терапии с дополнительным вдыханием кислорода и активном наблюдении. Не было ни одного смертельного случая по причине развития пневмоторакса.
При однофакторном анализе были выявлены следующие характеристики, значительно увеличивающие риск развития пневмоторакса: наличие эмфизематозных изменений в той же доле лёгкого (р<0,001), не-солидный характер новообразований (р=0,001) и невозможность подведения УЗ-зонда вплотную к образованию (p=0.004).
Независимыми факторами риска пневмоторакса, выявленными в многомерной модели логистической регрессии, оказались эмфизема лёгких (ОШ 55.09; 95% ДИ, 9.37-324.03, р<0,001), и невозможность подведения УЗ-зонд вплотную к образованию (ОШ 17.01; 95% ДИ, 2.85-101.64, р=0,002).
При выполнении трансбронхиальной биопсия лёгкого под контролем эндобронхиального ультразвука риск пневмоторакса достаточно низкий. Для дополнительного уменьшения вероятности развития пневмоторакса до выполнения трансбронхиальной биопсии необходимо подвести эндобронхиальный ультразвуковой зонд максимально близко к исследуемому образованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...