2012-12-10

Влияние алкоголя на нервную систему в зависимости от дозы


Алкоголь обладает общим тормозным дозозависимым эффектом на центральную нервную систему. Влияние алкоголя опосредуется, главным образом, через ГАМК- и НДМА-рецепторы. На ГАМК-рецепторы алкоголь действует не конкурентно, увеличивая активность ГАМК. Для НМДА-рецепторов алкоголь является неконкурентным антагонистом снижения активности возбуждающего нейротрансмиттера глутамата. Это сочетание усиления торможения и уменьшения возбудимости приводит к суммарному угнетающему действию на ЦНС.
Существует множество публикаций, документирующих неблагоприятные воздействия алкоголя на различные аспекты когнитивных функций. За последние 30 лет большинство статей, посвященных этой тематике, концентрируются на изменении одной когнитивной функции или области связанных функций. В рамках одного исследования очень немногие сравнивали эффекты алкоголя на целый ряд когнитивных способностей. Такой подход наиболее полезен, поскольку позволяет провести прямое сравнение дифференцированного воздействия алкоголя на различные аспекты функционирования головного мозга. Кроме того, он позволяет исследовать изменения различных познавательных способностей при изменении концентрации алкоголя в крови.



В данном исследовании при различных уровнях концентрации алкоголя в крови: 0, 0,048%, 0,082% и 0,10%; проведено сравнение результатов психометрических тестов. Эти тесты используются в качестве маркеров ряда ключевых когнитивных процессов, изменяющихся на фоне алкогольного опьянения: скорость обработки информации, распределение внимания, решение проблем, кратковременная память, когнитивная гибкость, торможение ответной реакции и психомоторная функция.
Материалы и методы. В исследовании приняло участие 56 человек, 32 мужчины и 24 женщины от 18 до 45 лет, употребившие не менее пяти алкогольных напитков в последний месяц. Критериями исключения являлись: беременность и кормление грудью, серьёзные соматические или психические заболевания, нарушение визуального восприятия, зависимость от любых, кроме никотина, веществ, приём стимулирующих или седативных лекарственных препаратов.
Участники были рандомизированы на экспериментальную или контрольную группу по 28 участников в каждой, с учетом гендерной принадлежности. До начала тестирования участники были обследованы на употребление наркотиков и алкоголя.
С каждым участником проводился блок из шести тестов на когнитивные функции четырежды: 40-минутный исходный, +60 минут; +120; +180 минут. За 15 минут до каждого повторного теста участники экспериментальной группы выпивали 200 мл апельсинового сока без сахара с определённой дозой водки с 37,5% содержанием спирта.
По уравнению Видмарка рассчитывалась индивидуальная доза алкоголя, позволяющая повысить промежуточную концентрацию алкоголя в крови до 0,048% перед тестом «+60мин», до 0,082% перед тестом «+120мин», до окончательной контрольной дозы 0,10% перед тестом «+180 минут». Целевые значения концентрации алкоголя в крови 0,048% и 0,082% были выбраны за тесную связь с законодательно закреплённым разрешённым лимитом для водителей транспортных средств в Австралии и Канаде (0,05%), Новой Зеландии и США (0,08%). Верхний предел целевого значения соответствовал 0,10%, так как при предыдущих исследованиях на этом уровне выявлялись значительные когнитивные нарушения.
Результаты и выводы. Корреляция результатов тестов была незначительной, статистически недостоверной и это свидетельствует о действительно независимой оценке каждым использованным тестом различных аспектов когнитивной сферы.
По результатам большинства тестов было установлено чёткое качественное различие когнитивных функций у участников контрольной и экспериментальной групп, с высокой статистической достоверностью различий при максимальной концентрации алкоголя в крови.
Полученные данные демонстрируют разную чувствительность тестов при изменяющейся концентрации алкоголя. Только оценивающие кратковременную память, скорость обработки информации и когнитивную гибкость тесты SOPT, IT и SART-CO показали значительное изменение уже при низкой 0,048% концентрации алкоголя в крови. При этом нарушение кратковременной памяти имело чёткую зависимость от количества выпитого, а когнитивная гибкость заметно ухудшилось при концентрации алкоголя 0,048%, но при увеличении до 0,10% изменилась мало.
Таким образом, при употреблении алкоголя нарушения когнитивных функций не являются однородными. Важно отметить, что скорость обработки информации является очень важной функцией при управлении транспортом и эта сфера чувствительна к употреблению даже небольших количеств алкоголя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...