2012-12-04

Препараты от диабета в таблетках


Для лечения больных сахарным диабетом за по­следнюю половину столетия широко используются сахароснижающие сульфаниламидные и бигуани- диновые препараты, эффективные при пероральном лечении.

Основное действие препаратов -- производных сульфонилмочевины заключается в стимуляции об­разования бета-клетками островков поджелудочной железы инсулина и поступления его в кровь.

Препараты могут быть эффективными в том слу­чае, если сохранено не менее 10-15% ткани поджелу­дочной железы и бета-клетки могут отвечать на сти­мулирующее действие лекарственных средств. Кроме того, препараты этого ряда усиливают образование жира в организме, следовательно, как и инсулин, не­желательны при ожирении.

Механизм действия сульфаниламидных пре­паратов многогранен. Сульфаниламиды повышают чувствительность бета-клеток к выделению инсулина при повышении уровня глюкозы крови; активируют поглощение глюкозы крови клетками мышечной тка­ни и печени; тормозят глюконеогенез (образование глюкозы из белка) и липолиз (расщепление жиров); ингибируют секрецию глюкагона; повышают чув­ствительность к инсулину периферических тканей рецепторов.

В настоящее время используются две группы сульфаниламидных препаратов: 1 — й и 2-й генера­ции, которые обладают выраженным сахароснижа­ющим (гипогликемизирующим) эффектом и дают меньше побочных реакций.



Выделяют 5 групп препаратов 1-й генерации.

Первая группа — Д-860, включающая коммерче­ские препараты орабет, растинон, толбутамид, бута- мид. Препараты выпускаются в таблетках по 0,25-0,5 г, максимальная терапевтическая доза — 2,0 г в сутки. Это самые слабые по гипогликемизирующему эффек­ту препараты из сульфаниламидов. Они могут выз­вать побочные реакции в виде диспептических рас­стройств, кожных высыпаний и других проявлений.

Вторая группа, включает коммерческие препа­раты букарбан, карбутамид, оранил. Препараты выпускаются в таблетках по 0,5 г, максимальная тера­певтическая доза — 1,5 г в сутки. Если при приеме 1,5 г препарата в сутки нет эффекта, дозу повышать неце­лесообразно, поскольку сахароснижающее действие при этом возрастает незначительно, в большей степе­ни проявляются побочные явления, к которым кроме диспептических расстройств и кожных высыпаний относится угнетение костномозгового кроветворения с развитием агранулоцитозной реакции.

Третья группа — Р-607, включающая такие ком­мерческие препараты, как диабенез, хлорпропамид, хлопропамид. Выпускаются в таблетках по 0,1-0,25 г. Эти препараты характеризуются самым выраженным гипогликемизирующим действием в группе препара­тов 1 — и генерации. Максимальная доза их — не выше

0,       5 г в сутки. Побочные эффекты те же, что и во вто­рой группе, но более выраженные. Отмечается также отрицательное влияние препаратов этого ряда на со­стояние печени и желудочно-кишечного тракта.

Четвертая группа — К-386, включающая коммер­ческие препараты диаборал и цикламид. Выпускают­ся таблетки по 0,25-0,5 г, максимальная суточная доза

—    1,5 г.

Пятая группа — Н-717, включающая коммерче­ские препараты гликодиазон, редул. Выпускаются в таблетках по 0,5 г, терапевтическая доза — 1,5 г в сут­ки.

Следует заметить, что препараты 1-й генерации постепенно уходят в прошлое, их оттесняют препара­ты новой генерации, синтез и наработка которых про­должается в различных лабораториях мира.

Препараты 2-й генерации оказывают достаточный гипогликемизирующий эффект при применении в не­больших дозах — от 5 до 15 мг. Рассмотрим основные их группы.

Первая группа — глибенкламид, даонил, манинил, манил, эуглюкон. Выпускаются в таблетках по 0,005 г. Эффективная суточная доза — 0,015 г. Максимальное действие препарата наступает через 4 ч после приема, продолжительность — до 12ч. Эффект от лечения сле­дует учитывать не раньше 5-6 суток от начала тера­пии при соблюдении лечебного типа питания.

Вторая группа — глиборнурид, выпускается в та­блетках по 0,025 г, суточная доза — 0,05 г.

Третья группа — глипизид, выпускается в таблет­ках по 0,005 г, суточная доза — 0,01 г.

В последние годы получены новые сахароснижа­ющие препараты сульфаниламидного ряда, отлича­ющиеся способностью оказывать не только гипогли- кемизирующее действие, но и ангиопротекторное влияние, то есть укрепляющее и нормализующее состояние сосудов. В странах СНГ распространение получили такие препараты данного типа, как преди- ан, диамикрон, диабетон, которые выпускаются в та­блетках по 0,04 г — 0,08 г, а используются в суточной дозе 0,16г.

При нарушениях у больных сахарным диабетом функций печени и почек перспективным представля­ется препарат глюренорм (30 мг/табл., суточная доза

-       120 мг).

Противопоказания к назначению сульфанила­мидных сахароснижающих препаратов:

—           прекоматозные и коматозные состояния;

—     беременность и лактация у женщин, боль­ных сахарным диабетом;

—           детский возраст;

—           предоперационный период;

—     выраженные нарушения функций печени и почек;

—     заболевания крови, сопровождающиеся лей­копенией, тромбоцитопенией.

При лечении сульфаниламидными сахароснижа­ющими препаратами могут проявляться как кожные аллергические реакции, так и гипогликемические состояния, особенно после приема манинила и хлор- пропамида.

У некоторых больных могут проявляться диспеп- тические расстройства (повышенное слюноотделение, тошнота, неприятные ощущения в эпигастральной об­ласти, потеря аппетита). Отрицательным последстви­ем введения препаратов также могут быть развитие лейкопении и тромбоцитопении, повышение концен­трации фибриногена в крови.

Важно отметить и тот факт, что у некоторых больных. инсулиннезависимым сахарным диабетом первично может развиваться резистентность (нечув­ствительность, низкая чувствительность) к препара­там сульфаниламидного ряда. При этом назначаются препараты, а эффект не наступает, несмотря на соблюдение больным режима диетического питания, выдерживание недельного срока наблюдения и лече­ния сульфаниламидными препаратами.

Есть понятие и вторичной резистентности к суль­фаниламидным сахароснижающим средствам, когда недостаточная активность препаратов наступает спу­стя 6-10 лет после начала приема их. Причинами такой вторичной резистентности могут быть неадекватная доза препарата, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, а также истощение бета-клеток вслед­ствие длительной стимуляции.

В качестве сахароснижающих средств также ис­пользуются препараты ряда бигуанидов, которые яв­ляются производными гуанидина.

Бигуаниды по химическому строению делят на 2 группы:

    Диметилбигуаниды (глюкофаг, метформин).
        Бутилбигуаниды (адебит, буформин, силу- бин).

Препараты бигуанидов выпускаются с длитель­ностью действия 6-8 или 10-12 ч. Пролонгация дости­гается применением гранулированных форм в виде капсул или многослойных таблеток, что замедляет всасывание препарата.

Препараты ряда бигуанидов повышают усвоение глюкозы мышцами за счет активации анаэробного расщепления гликогена. Кроме того, бигуаниды тор­мозят гликонеогенез (образование глюкозы из белка) и распад Гликогена печени, замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Одновременно эти препараты обладают аноректическим, липотропным действием и способствуют снижению уровня тригли­церидов в сыворотке крови. Также бигуаниды акти­визируют фибринолиз.

Препараты ряда бигуанидов целесообразно назна­чать больным сахарным диабетом второго типа при наличии у них ожирения.

При лечении бигуанидами могут быть побочные эффекты в виде диспептических расстройств.

Опасным осложнением лечения бигуанидами яв­ляется развитие лактатацидоза вследствие накопле­ния молочной кислоты из-за активации анаэробного гликолиза.

Противопоказано назначать бигуаниды при недо­статочности сердечной деятельности; состояниях, сопровождающихся хронической гипоксией; острых воспалительных заболеваниях; при поражении пече­ни и почек.

Очень осторожно следует назначать бигуаниды лицам пожилого возраста, в дозе не выше 50 мг в сут­ки и под строгим контролем общего состояния. Из-за тяжелых осложнений бигуаниды противопоказаны больным инсулинзависимым сахарным диабетом с исхуданием, заболеваниями печени, почек, инфек- ционно-аллергическими и гнойно-воспалительными заболеваниями, болезнями крови, при беременности и кормлении грудью, ацетонурии в настоящее время или в прошлом, лицам после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда, при стенокардии, гангрене, тя­желых ангтиопатиях, а также при уровне глюкозы в крови натощак выше 9 ммоль/л.

Пациентам с избыточным весом возможно на­значение комбинированного лечения сульфанила­мидными препаратами и бигуанидами одновременно, причем на фоне использования диеты. При исполь­зовании такого таблетированного комбинационного лечения меньше опасность развития молочнокислого ацидоза, поскольку сульфаниламидные препараты стимулируют аэробный гликолиз.

Лечение сульфаниламидами и бигуанидами назначает только врач-эндокринолог! Больной дол­жен строго выполнять назначения врача!

Некоторые лекарственные средства могут влиять на активность таблетированных сахароснижающих средств, усиливая или, наоборот, ослабляя их дей­ствие.

К препаратам, ослабляющим действие таблетиро­ванных лекарственных средств, равно как и инсулина, относятся глюкокортикоиды (гормоны коры надпо­чечников и их химические аналоги), тиреоидные гор­моны и их химические заменители, ряд мочегонных препаратов (фуросемид, лазикс, гипотиазид, диакарб и др.), препараты никотиновой кислоты, широко при­меняемые в лечении диабетических ангиопатий, а так­же эфедрин, адреналин, аминазин и др.

Усиливают действие сахароснижающих средств препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин), бутадион, аскорбиновая кислота, таблетированные противозачаточные лекарственные препараты, тетра­циклин, левомицетин и др. Следовательно, если воз­никает необходимость пользоваться лекарственными средствами по поводу сопутствующих заболеваний, больной сахарным диабетом должен всегда посове­товаться со своим лечащим врачом и согласовать все назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...