2013-08-19

Цистицерк головного мозга

Цистицерк является личиночной стадией (финной) свиного цепня.

Единственным источником выделения яиц свиного цепня служит человек, в кишечнике которого находится зрелый гельминт. В биологическвй цепи развития свиного цепня человек играет роль окончательного хазянна. Для того, чтобы онкосфера (яйцо) свиного цепня превратилась в гельминта, она должна пройти ряд стадий развития в организме промежуточного хозя­ина (свинья, собака). Животные заражаются, поедая экскременты человека. Онкосфера, попавшая в желудок животного, прободает стенку сосуда и разносится с током крови по всем органам и тканям. Здесь онко­сфера превращается в личинку (финну)— цистицерк. При поедании человеком мяса большого животного он заражается свиным цепнем: финна (цистицерк) в желудочно-кишечном тракте превращается во взрослого гельминта, проду­цирующего членики, наполненные онкосферами. Однако личиночную стадию цепень может проделать и в организме человека. Для этого онкосфера должна попасть в желудок человека, что, как правило, имеет место при нару­шении гигиенических норм — употреблении пищи, загрязненной экскре­ментами больного, страдающего свиным цепнем. Местные обычаи употребле­ния в пищу сырого мяса служат причиной заражения свиным цепнем, но не цистицеркозом. Возникновение последнего в этом случае возможно лишь в случае загрязнения мяса экскрементами больного. Что касается самоза- ражения цистицерком больного, страдающего свиным цепнем (антипери­стальтика при рвоте с забросом онкосфер в желудок, нарушение правил личной гигиены, поедание душевнобольными своих экскрементов), то этот механизм встречается относительно редко, так как самозаражению, по-видимому, препятствует естественный иммунитет, развивающийся в ор­ганизме под влиянием находящегося в кишечнике гельминта.


В кислой среде желудка оболочка яиц растворяется и зародыши паразита, прободая стенку кровеносных сосудов, попадают в общий ток крови. Буду­чи занесены кровью в головной мозг, зародыши с помощью крючьев про­никают из капилляров в ткань мозга. Претерпевая здесь ряд изменений, зародыш переходит в стадию финны, носящей название цистицерка —Cys­ticercus cellulosae. В мозге цистицерк может жить различное время — от 5 до 30 лет (чаще 5—10 лет). Мертвые паразиты обычно подвергаются обыз­вествлению.

Цистицерк имеет вид круглого или овального пузыря, наполненного прозрачной жидкостью. На внутренней поверхности пузыря можно видеть головку финны — сколекс. Величина пузырей различна — от горошины до грецкого ореха и даже больше. Они хорошо видны простым глазом. В огром­ном большинстве случаев в мозге находится много паразитов; иногда число их доходит до нескольких сотен и даже тысяч. Много реже встречаются единичные цистицерки. В некоторых случаях паразит обнаруживает очень своеобразный рост. Он уплощается, вытягивается в длинные пузыри с пере­тяжками, разветвлениями и многочисленными выпячиваниями, достигая иногда 25 см в длину и напоминая кисть винограда. Это так называемый гроздевидный цистицерк.

Локализуются пузыри главным образом в мягкой мозговой оболочке и коре полушарий, очень редко — в центральных узлах и еще реже — в бе­лом веществе. Цистицерк может оказаться и в желудочке мозга (чаще в 4), свободно плавающим в цереброспинальной жидкости. Паразит оказывает на ткани головного мозга механическое и токсическое воздействие, вызывая дегенеративные изменения в нервных элементах и реактивные воспалитель­ные явления со стороны сосудисто-соединитель нотка иного аппарата и глии. В результате этого вокруг цистицерка образуется фиброзная соединительно­тканная капсула, наружные слои которой инфильтрируются клетками, среди которых особенно много плазматических клеток и эозинофилов. По соседству с паразитом отмечается значительная гиперплазия и пролифера­ция глии, а также инфильтрация мозговой ткани лимфоидными элементами и плазматическими клетками. Сосуды головного мозга и его оболочек обна­руживают резко выраженные явления эндартериита и периартериита. Обо­лочки мозга значительно утолщены, местами мутны. Микроскопическое ис­следование констатирует в них картину хронического воспалительного про­цесса; желудочки мозга более или менее расширены

Симптомы

Цистицерки головного мозга вызывают клиническую кар­тину, очень напоминающую таковую при опухоли головного мозга: гипертензионный симптомокомплекс (головные боли, рвота, застойные соски зри­тельных нервов), прогрессирующее течение, постепенное нарастание невро­логических расстройств. Но наряду с этим симптоматология цистицерка головного мозга имеет и много, характерного, отличающего ее от симпто­матики опухоли.

При цистицеркозе чаще, чем при новообразованиях, наблюдаются эпи­лептические припадки, протекающие то как джексоновские приступы, то как типичные припадки общей эпилепсии. При этом джексо­новские припадки нередко носят полиморфный характер: припадок начина­ется то с верхней, то с нижней конечности, то с правой, то с левой — обсто­ятельство, свидетельствующее о множественной локализациии очагов в коре мозга.

Часты психические изменения, выражающиеся то в псевдо- невротических синдромах, т. е. расстройствах, симулирующих истерию, неврастению, ипохондрию, то в тяжелых психотических состояниях — воз­буждении, депрессии, галлюцинаторно бредовых явлениях, корсаковском синдроме или даже картине прогрессивного паралича.

Характерна для цистицеркоза множественность симпто­мов, легко объяснимая многоочаговостью процесса.

В клинической картине превалируют явления раздраже­ния. Симптомы выпадения функций нервной системы долго отсут­ствуют или очень легко выражены. Грубых явлений выпадения — массив­ных параличей, парезов, расстройства чувствительности — обычно не бывает.

Очень типично ремиттирующее течение болезни с резко выраженными приступами (экзацербациями) и длительными светлыми про­межутками между ними. Во время приступа субъект производит впечат­ление тяжелобольного, жизнь которого в опасности, и это действительно так. Кончился приступ — и больной практически вполне здоров. Свет­лый промежуток может тянуться много месяцев или даже несколько лет. Такие глубокие и длительные ремиссии совершенно несвойственны новооб­разованиям головного мозга. Интенсивность симптомов болезни резко ко­леблется даже на протяжении короткого отрезка времени, причем меняется тяжесть не только субъективных расстройств, но и объективных признаков, даже таких, например, как застойные соски зрительных нервов. При цисти- церкозе 4 желудочка часто наблюдается синдром Брунса: случайный рез­кий поворот головы вызывает сильнейшее головокружение, от которого больной падает, и тяжелые общемозговые явления: головную боль, рвоту, помрачение сознания, замедление пульса, резкую бледность, обильный пот.

Температура остается обычно нормальной на всем протяжении болезни. В половине всех случаев в крови обнаруживается эозинофилия. В ликворе находят своеобразный синдром: давление жидкости повышено, она проз­рачна; выраженный преимущественно лимфоцитарный плеоцитоз, исчисля­ющийся многими десятками форменных элементов; в мазке в половине слу­чаев обнаруживается от 3 до 12% эозинофилов. Реакция Ланге дает неред­ко кривую, приближающуюся к паралитической. Иногда удается найти в ликворе обрывки капсулы цистицерка и сколексы. Более чем в 90% всех случаев цистицеркоза головного мозга оказывается положительной в крови и ликворе реакции связывания комплемента с цистицерковым антигеном (реакция Боброва — Возной).

Колебание интенсивности симптомов объясняют движениями цистицерков, гибелью паразитов, которая сопровождается выделением большого ко­личества токсинов.

Течение болезни медленное. Продолжается она несколько лет, дает дли­тельные ремиссии, но все же ведет к смерти. Умирают больные часто в эпи­лептическом припадке. Спонтанных излечений не бывает. Для цисти­церкоза IV желудочка характерна внезапная смерть, причем она может наступить не только при тяжелом состоянии больного, но и во время ремиссии.

Диагноз. Цистицеркоз головного мозга диагностировать очень труд­но. Распознавание характера страдания до операции редко имеет место, хотя в некоторых случаях оно и возможно. Чаще всего цистицеркоз голов­ного мозга диагностируется как опухоль, реже — как хронический менин­гит, арахноидит. Он может довольно долго протекать под диагнозом общей или джексоновской эпилепсии. Некоторые больные попадают в психиатри­ческие больницы как страдающие острым психическим расстройством. О цистицеркозе головного мозга следует думать в тех случаях, когда имеется рассеянная органическая симптоматика, колеблющееся течение и преоблада­ние явлений раздражения над симптомами выпадения. Наличие клини­ческого симптомокомплекса, не укладывающегося полностью ни в картину опухоли, ни в картину менингита, должно навести на мысль о цистицерко­зе. Иногда предположительный диагноз цистицеркоза головного мозга мо­жет быть подтвержден наличием цистицерков в глазном дне. Больной с подозрением на цистицеркоз должен быть подвергнут тщательному ощупы­ванию на предмет выявления у него цистицерков в подкожно-жировой клет­чатке и мышцах. Обнаруженные ощупыванием узелки должны быть под­вергнуты биопсии. Существенную помощь в диагностике может ока­зать рентгенологическое исследование, при котором иногда находят обыз­вествленных цистицерков в мышцах. Распознавание может быть очень лег­ким и достоверным, если на краниограмме выявляются обызвествленные цистицерки.

Лечение и профилактика. Цистицерк головного мозга, локализация которого точно установлена, вызывающий более или менее тяжелые клинические симптомы, должен быть удален хирургическим путем, если он расположен в доступном месте. Однако операция эта носит паллиатианый характер, так как в огромном большинстве случаев цистицеркоз мозга является множественным. Тем важнее профилактика цистицеркоза головного мозга, состоящая в организованной борьбе с глистными заболеваниями и в соблюдении санитарно-гигиенических мер (тщательное мытье ово­щей и фруктов, рук). Не допускать к работе на предприятиях об­щественного питания и в продуктовых магазинах лиц, страдающих солитером.

Що треба знати про генітальний герпес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...