2013-08-27

Этапы развития эндоскопической хирургии

Идею визуального осмотра внутренних органов без широкого разреза покровов в 1901 г. выдвинул Келлинг, который провел экспериментальную “целиоскопию" (лапароскопию) после “вдувания” (инсуфляции) воздуха. В том же году гинеколог из Петербурга Отт сообщил о выполненной "вентроскопии” — обследовании брюш­ной полости с помощью свечки, лобного зеркала и трубки, введенной через кольпо-томическое отверстие. В 1910 г. шведский врач Якобеус применил эту технику, оперируя человека; он также ввел в практику термин “лапароскопия”.

Следующий этап был связан с развитием оптики и оборудования. Немецкий гепатолог Катьк в 1929 г. разработат наклонные линзы для лапароскопа и через 5 лет применил аппарат со встроенными биопсийными щипцами.



В 1938 г. Янош Вереш из Венгрии разработат безопасную иглу с пружинным обтуратором для наложения пневмоперитонеума. В 1947 г. Рауль Палмер обосноват принцип контроля внутрибрюшного давления при инсуфляиии, а немецкий гине­колог и инженер профессор Курт Земм разработал автоматический инсуфлятор.

Революционный этап в эндоскопической хирургии начался в 80-х годах про­шлого века, когда японские инженеры сконструировали матрицу, позволявшую трансформировать видеосигнал для передачи на монитор. Это положило начато (благодаря улучшению качества изображения, его увеличению в 30—40 раз) выпол­нению радикальных лапароскопических хирургических вмешательств. В 1987 г французский хирург Филипп Муре впервые успешно выполнил лапароскопическую холецистэктомию. В 1990 г. F. Gotzи соавторы доложили о положительных резуль­татах лапароскопической аппендэктомии. выполненной модифицированным лига­турным методом при хроническом и остром аппендиците.

С середины 1990-х во всем мире и в Украине началось стремительное внедрение в клиническую практику эндоскопической хирургии. В настоящее время по этой тех­нологии выполняется большинство операций при желчнокаменной болезни и многих гинекологических заболеваниях. Широко применяются эндоскопические вмешатель­ства в хирургии органов грудной и брюшной полости, почек и надпочечников, пр; абдоминальных и спинномозговых грыжах, а также в сосудистой хирургии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...