Травматический, отогенный или одиночный метастатический абсцесс головного мозга, доступный топической диагностике и оперативному удалению, подлежит хирургическому лечению.
Операции дают при абсцессах мозга 40—60% благоприятных исходов. Выздоровление может быть полным или с дефектом в зависимости от локализации гнойника. Всегда существует опасность развития после операции гнойного менингита.
Как и при опухоли головного мозга, непременной предпосылкой операции является точный топический диагноз. Однако при отогенных абсцессах, не дающих очаговых симптомов, все-таки решаются на операцию, причем хирург обнажает те участки головного мозга, где обычно локализуются эти абсцессы.
Понятно, что чем раньше предпринята операция, тем лучше, но при абсцессе головного мозга не следует отказываться от хирургического вмешательства и в очень запущенных случаях. Осложнение абсцесса головного мозга гнойным менингитом и даже коматозное состояние больного не являются противопоказанием к операции, хотя и резко снижают шансы на хороший исход ее. В предоперационном и послеоперационном периоде показано назначение массивных доз антибиотиков и сульфаниламидов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий