2013-08-25

Опухоли лимфатических узлов

Вряд ли найдутся еще в онкологии патологические процессы, представляющие такие огромные трудности для дифференциаль­ной диагностики, как заболевания лимфатических узлов. Даже вы­соко эрудированным специалистам в этой области зачастую трудно отличить менаду собой такие болезни, как туберкулез лимфати­ческих узлов, лимфосаркому, лимфогранулематоз, лимфаденоз, ретикулярный лимфобластоз, болезнь Микулича и так называе­мый грибовидный микоз.

В практике часто приходится встречаться со случаями оши­бочной диагностики и неправильного выбора метода лечения па­тологических процессов лимфатических узлов, что нередко усугуб­ляет течение заболевания, а следовательно, ускоряет гибель больного. В связи с этим в настоящей главе мы на основании лич­ного опыта позволим себе высказать суждение о диагностике и лечении основных опухолевых заболеваний лимфатических узлов.
Анализ наблюдений показывает, что больные данными заболеваниями за медицинской помощью обращаются в большом проценте случаев довольно поздно. Свыше 1 года после проявле­ния первых признаков болезни обратилось к врачу 35,2% больных.

Несомненно, что при распространенности процесса эффектив­ность лечения больных с поражением лимфатических узлов зна­чительно ниже, чем в наблюдениях с локализованным процессом.

Локализация и размер опухолевых процессов представляют определенный интерес с точки зрения диагностики и лечения.

Необходимо отметить, что туберкулез лимфатических узлов в 32,7% локализуется в области шеи, в то время как лимфосаркома в 60% поражает узлы средостения.


Несомненно, что клиническая картина процесса играет весьма важную роль для распознавания заболевания. Например, рети­кулярная лимфобластома способна самопроизвольно уменьшаться и даже исчезать, что затрудняет возможность отличить ее от лимф­аденитов банальной и туберкулезной природы. При лимфогрануле­матозе либо полиморфноклеточной саркоме обратное развитие увеличенных лимфатических узлов не наблюдается, хотя и воз­можна остановка роста узлов на некоторое время. Ретикулярная лимфобластома имеет склонность распространяться на ретикулоэндотелиальную систему различных органов, в том числе костей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...