2013-08-14

Cудебный процесс против заведующего кафедрой общей и факультетской хирургии ПетрГУ Ивана Дуданова

В Петрозаводске в активном ходу судебный процесс против заведующего кафедрой общей и факультетской хирургии ПетрГУ член-корреспондента Ивана Дуданова, оперировавшего в феврале 2009 года нездорового офицера ФСБ в отставке. Офицерская вдова после некоторого времени «осмысления действительности» подала иск на 3 миллиона рублей, которые должны загладить в её душе скорбь по утраченному супругу. Пациент был не стар – 58 лет, но очень неважен по статусу: два инфаркта, ни одного нормального сосуда, гипертензия, не умел даже пройти без одышки.

Профессор Дуданов на платной основе консультировал в Больнице СМП, куда ему терапевт привела мужчину, недавно перенесшего вирусную инфекцию. На УЗИ сонных артерий было «ахово» - многочисленные бляшки и зачатки тромбов, профессор сразу же предложил госпитализацию для оперативного лечения. Офицер недолго думал и согласился лечь на платную койку Железнодорожной больницы, служившей кафедральной базой Университета. Никому из руководителей ЛПУ и Университета не пришло в голову, что больница не имеет лицензии на сердечную и сосудистую хирургию. Разумеется, никаких трудовых договоров между сотрудниками кафедры и ЛПУ, заключено не было.


Больному выполнили первый этап и выписали домой на восстановление. Никаких улучшений пациент не почувствовал, впрочем, врачи этого и не ждали – лечение не завершено. Госпитализировали для продолжения, сам профессор удалил тромб из сонной артерии, но после этого, а могло бы и без этого совершенно спонтанно, у мужчины развился обширный инсульт. При таких сосудах – ничего удивительного. Но в Железнодорожной больнице хоть и есть реанимация, специалистов по лечению инсультов нет. Как только развитие инсульта прекратилось, пациента перевели в специализированную больницу СМП.

Но опять не задалось: мужчина впал в мозговую кому и через неделю почил «не приходя в сознание». Вдова подсчитала расходы на госпитализацию – 50 тысяч и обратилась к адвокатам. Всё бывает, и хирург с 40-летним стажем не бог, особенно при совершенно дрянных тромбированных сосудах пациента. Но, как выяснилось, у известного специалиста не было сертификата по сосудистой хирургии, а руководство Железнодорожной больницы не смогло представить лицензию на этот вид деятельности. Юридический вывод однозначен: оперативное вмешательство было незаконным. Попробуйте доказать противное, ничего не выйдет.

Стали листать медицинскую документацию, а там до операции ни одного обследования, только заключение терапевта поликлиники об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению и заключение УЗИ и ЭКГ. Вопрос «почему такого непростого отягощённого болезнями пациента не обследовали в достаточном объёме?» остался без вразумительного ответа. Не помер бы – хватило стандартно сделанного, а помер … А тут ещё амбулаторная карта, в которой были подробности предоперационного обследования, исчезла на пути следования коматозника из одного ЛПУ в другое. Сразу подозрение – изничтожили следы преступной халатности.

Суд ещё не завершился. Известный хирург достойно отвечает на все выпады адвокатов, мотивируя клинической реальностью и мировым хирургическим опытом. Но ряд организационных ляпов нивелировать невозможно и объяснить нельзя. Вроде бы не по чину член-корреспонденту проверять лицензию ЛПУ, читать эпикриз до подписания, интересоваться оформлением трудового или иного договора, сдавать сертификационный экзамен, но закон не учитывает заслуг. Каждый недосмотр и недоделка, даже спутанная в выписном эпикризе сторона операции, больно ударяют по репутации хирурга, десятилетия положившего на спасение здоровья и жизни сотен и тысяч людей.
Будем следить за процессом.

А так же Женский портал все для женщин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...