2013-08-19

Психические заболевания имеют общие генетические факторы риска

Психиатрические клиники Швейцарии с XVII века славятся своими клиническими подходами и результатами терапии. Если честно, то в Швейцарии всем становится лучше, а не только душевнобольным. Тем не менее, при этакой бытовой благости каждый сотый швейцарец болеет шизофренией. Большее, чем где-либо содержание психических пациентов на одной единице площади - ежегодно 480 тысяч госпитализируются в клиники, сформировало у местного населения веру в излечимость шизофрении. Но только при своевременном начале лечения. Беда в том, что эту своевременность не всегда удаётся обеспечить даже швейцарцам.
Мир, онако, не согласен с гражданами конфедерации в терапевтическом прогнозе. Кстати, имя душевной болезни в 1908 году, как и название «аутизм», было дано швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером. Ранее эскулапы пользовались термином «преждевременное слабоумие», что травмировало швейцарского доктора своей неточностью: где деменция, а где шизофрения?


На древнегреческом «шизофрения» - расколотый ум, как никогда лучше отражало симптоматику заболевания. По мнению доктора Блейлера многие гениальные и неординарные люди вполне могли считаться шизофрениками, но никак не слабоумными. Он был прав, хоть генетики не знал.

В прошлом году группе учёных под эгидой международного «Консорциума психиатрической геномики» (Psychiatric Genomics Consortium или PGC), объединяющего 300 специалистов 80 исследовательских центров в 20 странах, удалось установить, что пять наиболее распространённых психических заболеваний имеют общие генетические факторы риска. В дальних родственниках состоят аутизм, синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), биполярное аффективное расстройство, большое депрессивное расстройство и шизофрения.

Первоначально биохимический анализ указал на важную роль кальциевых каналов в их развитии, после специалисты просканировал геномы 33 332 психических больных и 27 888 человек контрольной группы, представленной коренными европейцами. При всех психических расстройствах были идентифицированы четыре локуса, расположенные на коротком плече 3 хромосомы (3p21) и на длинном плече 10 хромосомы (10q24). В двух генах были выявлены однонуклеотидные замены, которые кодируют белки кальциевых каналов, регулирующих транспорт кальция в клетки головного мозга.

Продолжив научные изыскания, учёные установили степень родства заболеваний. Оказалось, что генетически шизофрения ближе всего к биполярному расстройству, их объединяет 15% общих генетических вариаций. Шизофрению и депрессию роднит 9% одинаковых генов, а с аутизмом у шизофреников мало общего, всего 3% генов. Биполярное расстройство и депрессия – близки по-родственному всего на 10%, синдром гиперактивности и дефицита внимания и депрессия - около 7%. Не наблюдается перекрёстного генетического эффекта между аутизмом и СДВГ, что очевидно по симптоматике.

В общем, псих психу не брат, а очень-очень дальний родственник.

Человек не может жить без общества, так же, как общество не может существовать без человека. Психология отношений человека и общества – это наука, освоение основ которой способствует нашей социальной адаптации и достижению успеха в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...