2013-08-23

Лимфангиома

К заболеваниям лимфатических узлов мы условно относим лимфангиомы, которые относятся к до­брокачественным новообразованиям, исходящим из лимфатических сосудов. Но это не опухоль, а скорее всего порок развития лим­фатических сосудов. Лимфангиомы образуются в эмбриональ­ном периоде и появляются уже в раннем детском возрасте, часто увеличиваясь в размерах вместе с ростом ребенка. Часть из них склонна к самоизлечению: со временем запустевает и подвергается обратному развитию, замещаясь разрастающейся межуточной тканью. Лимфангиомы встречаются чаще у детей, их диагностируют «разу после родов, часто они комбинируются с другими пороками развития (гемангиомами). 

По строению различают:
  •  1) про­стые лимфангиоэктазии,
  •  2) лимфангиомы кавернозные,
  •  3) лимфан­гиомы кистовидные.



Первые представляют собой расширение лимфатических со­судов, они наполнены лимфой, выстланы эндотелием. Иногда, рас­полагаясь среди мышц, приводят к увеличению размеров органа {язык, губы). Простые лимфангиомы небольших размеров, от 1 до 2 см в диаметре, возвышаются над кожей в виде разрастаний, имеют цвет кожи, иногда в них содержатся пигментнокрасные включения. При пальпации они безболезненны. Кавернозные лимфангиомы содержат несколько беспорядочно располагающихся полостей, заполненных лимфой. Нередко полости разделены пере­городками. Располагаются чаще на коже шеи. лица и подмышеч­ных впадин, груди, слизистой полости рта.

Кистовидные лимфангиомы являются образованием из одной или нескольких камер, содержат молочного (хилангиомы) или серозного вида жидкость. Единичные кисты встречаются редко. Часто одновременно с одной опухолью бывают и пещеристые и кистозные формы. Располагаются они обычно на лице, шее, языке и слизистой оболочке рта, в области естественных отверстий лица, в щеке. Когда лимфангиомы достигают больших размеров, кожа над ними истончена. При кистозных формах с крупными полостями определяется флюктуация. Полости, разделенные между собой соединительнотканными перегородками, при паль­пации создают ощущение плотных включений, подобно лимфа­тическим узлам.

При быстром росте, располагаясь в средостении, лимфангиомы могут вызывать затруднения глотания и дыхания. Лимфангиомы растут медленно, но иногда при быстром наполнении полости кис­ты жидкостью происходит быстрое увеличение ее в размерах. Опасным осложнением является воспаление лимфангиомы. При затруднениях в диагностике производят пробную пункцию и получают желтоватую прозрачную жидкость. В ряде случаев жид­кость кровянистая, что свидетельствует о сообщении кисты с ве­нозной системой.


Лечение — хирургическое, радикальное иссечение всей по­лости. При однокамерных кистах операция простая. В случаях многокамерных и кавернозных кист, когда они сращены с окружа­ющими тканями (нервами и кровеносными сосудами), операция технически сложна. Необходимость удаления лимфангиомы пол­ностью с капсулой отпадает. Детей необходимо оперировать в шестимесячном или одногодичном возрасте. При жизненных по­казаниях оперируют в более раннем возрасте. При крупных одно­камерных кистах производят пункцию, удаляют полностью жид­кость и вводят в полость 3 — 5 мл 70% спирта. Рентгенотерапия эффекта не дает. При воспалении вводят антибиотики, при нагно­ении производится вскрытие кисты. Неполное удаление кисты приводит к частому рецидивированию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...