22 дек. 2015 г.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью
Тыква содержит множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Тыквенные блюда быстро усваиваются из-за небольшого содержания клетчатки. Благодаря высокому содержанию пектина, тыква выводит из организма токсины и холестерин. Мякоть плода легко переваривается и не нагружает желудок, а это дает возможность снизить воспаление.

Поэтому эта ягода будет полезна для людей страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью лечит, однако при пониженной кислотности желудка и язвенной болезни от тыквы следует отказаться, так как она снижает уровень соляной кислоты.

Польза тыквы для организма

Лечебных свойств у данного плода много, однако, можно выделить наиболее значимые:
  • выведение токсинов и снижение уровня сахара в крови;
  • содержание большого количества железа, клетчатки, меди и цинка;
  • высокий уровень калия, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • содержит мало встречающийся витамин К и Т, а также витамины из групп С, В, А, Е;
  • снижает риск появления патологий;
  • приостанавливает процесс старения;
Поэтому полезно включать в рацион тыкву не только людям с гастритом, а и всем, кто хочет привести в порядок свое здоровье.

Употребление тыквы при гастрите с повышенной кислотностью

Особо важно правильно готовить тыквенные блюда. Лучше жарить или тушить эту ягоду, это сохранит максимальное количество полезных веществ. Однако следует исключить острые приправы, они лишь усугубят состояние желудка. В качестве добавки следует использовать любую зелень.
Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы свидетельствует об применении ее в любых блюдах. Из этой ягоды получается отличный кисель, суп, салат, каша и пирог.
  • При гастрите рекомендуется включить в рацион сок тыквы. Благодаря большому содержанию витаминов, белков, углеводов и минеральных солей, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, восстанавливает весь пищеварительный процесс.
Следует выпивать по ½ стакана сока один раз в день. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Тыквенный суп при гастрите.
Действенными и полезными при данном заболевании являются любые нежирные супы, а особенно тыквенный. Изначально готовится бульон из куриного филе, затем добавляются кусочки очищенной тыквы. Варится до готовности.
Для любителей супа-пюре тыкву при гастрите с повышенной кислотностью нужно добавлять в большом количестве, а затем измельчить суп в блендере.
  • Тыквенные семечки.
Употребление сырых семечек избавляет от запоров, очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Регулирует количество холестерина и уровня сахара в крови, приводит их в норму.
В составе тыквенных семечек много белков, цинка, фосфора, магния и кислот, которые положительно воздействуют на головной мозг и весь организм. Они приводят в норму почки, мочевой пузырь и лечат простатит.
Однако при гастрите с увеличенной кислотностью, семечки следует употреблять с осторожностью. А жареные семечки с приправами вредны даже при отсутствии заболеваний ЖКТ.
Поэтому, перед составлением тыквенной диеты при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо посетить гастроэнтеролога для консультации. Так вы сможете избежать осложнений существующего заболевания и образования нового.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...