2015-12-23

Еда при гастрите желудка

Еда при гастрите желудка
При появлении гастрита необходимо начать правильно питаться. Существует ряд принципов правильной еды при гастрите желудка.

Правила питания при гастрите желудка
  • Главный прием пищи – завтрак. Он должен состоять из продуктов, обладающих обволакивающим свойством.
  • Алкоголь, пряности и острые специи приводят к химическому раздражению
  • Блюда должны быть мягкими. Их следует варить, готовить на пару или запекать без корочки. Твердые частицы могут повредить слизистую оболочку желудка
  • Оптимальная температура еды 25-35ºС. Это уменьшит вероятность ожога или переохлаждения слизистой
  • Принимать пищу необходимо часто, но маленькими порциями. Предпочтительней 5 раз в день и последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном важно не переедать, так как это перегружает желудок, а он должен быть в состоянии покоя.
Существует два вида гастрита: с пониженной кислотностью и с повышенной кислотностью. Рацион питания для этих видов желудочного заболевания разный. В первом случае необходимо употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, а во втором случае наоборот, следует их исключить из питания.

Еда при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для стимуляции выделения желудочного сока следует начать употреблять:
  • Творог свежий, а так же в виде запеканок, суфле и пудингов
  • Негустые каши
  • Омлеты и яйца на пару
  • Пюре из овощей
  • Кура отварная
  • Котлеты из мяса/рыбы на пару
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Соленые огурцы
  • Минеральные воды без газов
  • Ягоды
  • Фрукты
  • Отвар из шиповника
  • Фруктовые кисловатые соки, разбавленные водой (Все, кроме виноградного)
Полностью следует исключить, мучное, газированные напитки, копченое, жирное, соленые, острые сыры, сметану, глазированные сырки и жирное молоко.

Еда при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Разрешено употреблять: Супы на курином бульоне с измельченной крупой, молодые овощи на пару, чай с добавлением нежирного молока, простокваши, йогурты, но не очень кислые. Полезно протертый творог, так же хорошо для желудка различные сырники, запеканки, вареники с ним. Спустя некоторое время после обострения, когда состояние нормализовалось, можно добавить в рацион постное мясо – отварное или запеченное без масла, мед, свёклу, кабачки, овсяную, манную, рисовую и гречневую крупу, картофель, морковь, тыкву, укроп свежий, яблоки, груши, бананы, семечки, орехи, землянику, различные соки из черешни, яблок, груш, инжира, персиков, томатов. Также лечебным свойством обладают овощные соки – картофельный и капустный. Мучное не запрещается. Можно есть печенье, выпечку из пресного теста и белые сухари.
Запрещается такая еда при гастрите желудка:
  • Соленое
  • Сырые фрукты
  • Сдобные булочки
  • Капусту
  • Жирное
  • Жареное
  • Копченое
  • Ржаной хлеб
  • Блины
  • Киви
  • Апельсины
  • Шоколад
  • Пельмени
  • Печень
  • Соки из цитрусовых, а также прочих кислых фруктов – граната, абрикосов, клюквы, абрикосов, сливы, винограда

Общие правила еды при гастрите желудка

Несмотря на то, что виды гастрита отличаются друг от друга, питание все же схоже. Главное, что употребляемые продукты должны ликвидировать воспалительные процессы в желудке, то есть быстро перевариваться. Поэтому лучше всего питаться жидкой пищей. Полезным будет обезжиренный кефир из кипяченого молока. Чтобы получать необходимые витамины из фруктов, необходимо употреблять фруктовые соки, муссы, кисели, компоты. Конфеты, мороженое и торты категорически нельзя при любом виде гастрита. Виноград и дыню тоже следует исключить, а арбуз можно в очень малых количествах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...