2015-12-24

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенным содержанием кислотности, как это нетрудно догадаться, сопровождается увеличенным содержанием кислоты в желудочном соке. Кислота вызывает раздражение слизистых стенок желудка – эпителия, вследствие чего нормальное протекание пищеварительных процессов невозможно.

Признаками, по которым можно безошибочно определить повышенную кислотность, являются:
  • изжога
  • кислая отрыжка
  • ноющие боли в желудке
Причины возникновения повышенной кислотности могут быть много факторов. Это переедание, запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью отсутствие в пище живых волокон, употребление алкоголя, нервозность. Очень горячая, или слишком холодная пища, также, повышает кислотность. То же самое относится к жирному, жареному и острому.
Основные принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Диета, с любым заболеванием пищеварительной системы, подчиняется единым принципам. Но, всё же, различается, в зависимости от типа гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, важно восстановить процесс выделения и гашения кислоты в желудке.
Приёмы пищи лучше организовать так, чтобы есть часто и понемногу, а между приемами пищи выдержать паузу, минимум, два часа. Важно не ложиться спать с полным желудком. Во сне ферменты в желудке выделяются медленнее, и поэтому кислота накапливается, а пища долго лежит в желудке, прежде чем переварится. Поэтому, лучше не есть за три-четыре часа до сна.
Также, при повышенном содержании соляной кислоты, следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища, которая может повредить слизистую, тоже необходимо исключить: это грубые пищевые волокна (например, капуста, редька, репа, дыня), сложно перевариваемая пища (жареное, перченое, пересоленное), масло.
Можно, и даже нужно, потреблять продукты при гастрите с повышенной кислотностью, которые помогают пищеварению. Это свежевыжатые соки, в основном, овощные. Свекольный сок, морковный, картофельный, морковно-яблочный. Пить их нужно неразведёнными перед едой, примерно за полчаса. Разведенные соки, наоборот способствуют увеличению кислоты в желудке.
Общая рекомендация в питании для больных гастритом, это довольно постная пища, приготовленная без масла, не жаренная, не сильно солёная. Желательно готовить на пару.
Кратко:
  • не принимать горячую и слишком холодную пищу
  • принимать пищу часто и небольшими порциями
  • принимать пищу регулярно
  • исключить продукты стимулирующие выработку кислоты
  • употреблять овощные свежевыжатые соки

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Мясо:
  • говядина с малым содержанием жира
  • баранина
  • крольчатина
  • мясо цыпленка
  • колбасы
  • говяжий язык
  • сосиски
  • морская нежирная рыба и почти любая речная
  • яйца
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
  • не жирное молоко
  • сливки (в качестве дополнения к блюдам – подливка, соусы)
  • сыры твердых сортов
  • творог обезжиренный
  • йогурты
Каши:
  • манная
  • рисовая (снижает кислотность, не раздражает слизистую)
  • гречневая
  • овсяная
  • макароны (в небольших количествах)
Овощи:
  • картошка (не жареный)
  • свёкла
  • кабачки
  • молодая тыква
  • цветная капуста
  • томаты
  • свежий укроп
  • морковь
Фрукты:
  • яблоки (без кожуры)
  • груша
  • бананы
Прочее:
  • земляника (в умеренных количествах)
  • семечки
  • орехи
  • мед
От каких продуктов при гастрите с повышенной кислотностью стоит воздержаться:
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока
  • продукты, раздражающие эпителий
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжёлые продукты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...