Гастрит с повышенным содержанием кислотности, как это нетрудно догадаться, сопровождается увеличенным содержанием кислоты в желудочном соке. Кислота вызывает раздражение слизистых стенок желудка – эпителия, вследствие чего нормальное протекание пищеварительных процессов невозможно.
Признаками, по которым можно безошибочно определить повышенную кислотность, являются:
- изжога
- кислая отрыжка
- ноющие боли в желудке
Причины возникновения повышенной кислотности могут быть много факторов. Это переедание, запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью отсутствие в пище живых волокон, употребление алкоголя, нервозность. Очень горячая, или слишком холодная пища, также, повышает кислотность. То же самое относится к жирному, жареному и острому.
Основные принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Диета, с любым заболеванием пищеварительной системы, подчиняется единым принципам. Но, всё же, различается, в зависимости от типа гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, важно восстановить процесс выделения и гашения кислоты в желудке.
Приёмы пищи лучше организовать так, чтобы есть часто и понемногу, а между приемами пищи выдержать паузу, минимум, два часа. Важно не ложиться спать с полным желудком. Во сне ферменты в желудке выделяются медленнее, и поэтому кислота накапливается, а пища долго лежит в желудке, прежде чем переварится. Поэтому, лучше не есть за три-четыре часа до сна.
Также, при повышенном содержании соляной кислоты, следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища, которая может повредить слизистую, тоже необходимо исключить: это грубые пищевые волокна (например, капуста, редька, репа, дыня), сложно перевариваемая пища (жареное, перченое, пересоленное), масло.
Можно, и даже нужно, потреблять продукты при гастрите с повышенной кислотностью, которые помогают пищеварению. Это свежевыжатые соки, в основном, овощные. Свекольный сок, морковный, картофельный, морковно-яблочный. Пить их нужно неразведёнными перед едой, примерно за полчаса. Разведенные соки, наоборот способствуют увеличению кислоты в желудке.
Общая рекомендация в питании для больных гастритом, это довольно постная пища, приготовленная без масла, не жаренная, не сильно солёная. Желательно готовить на пару.
Кратко:
- не принимать горячую и слишком холодную пищу
- принимать пищу часто и небольшими порциями
- принимать пищу регулярно
- исключить продукты стимулирующие выработку кислоты
- употреблять овощные свежевыжатые соки
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Мясо:
- говядина с малым содержанием жира
- баранина
- крольчатина
- мясо цыпленка
- колбасы
- говяжий язык
- сосиски
- морская нежирная рыба и почти любая речная
- яйца
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
- не жирное молоко
- сливки (в качестве дополнения к блюдам – подливка, соусы)
- сыры твердых сортов
- творог обезжиренный
- йогурты
Каши:
- манная
- рисовая (снижает кислотность, не раздражает слизистую)
- гречневая
- овсяная
- макароны (в небольших количествах)
Овощи:
- картошка (не жареный)
- свёкла
- кабачки
- молодая тыква
- цветная капуста
- томаты
- свежий укроп
- морковь
Фрукты:
- яблоки (без кожуры)
- груша
- бананы
Прочее:
- земляника (в умеренных количествах)
- семечки
- орехи
- мед
От каких продуктов при гастрите с повышенной кислотностью стоит воздержаться:
- продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока
- продукты, раздражающие эпителий
- продукты, вызывающие брожение
- тяжёлые продукты
Комментариев нет:
Отправить комментарий