Гастрит — крайне неприятное заболевание, сопровождающееся сбоем работы пищеварительной системы в результате воспалительных процессов в слизистой желудка, приводящее при отсутствии лечения к нарушению ее целостности. Гастрит сопровождается острыми болями внутри живота, расстройству аппетита и регулярным приступам тошноты, которые свидетельствуют о том, что желудок серьезно болен и отторгает поступающую в него пищу.
Гастрит требует комплексного лечения, как с медикаментозной составляющей, так и с изменением образа жизни больного. Ослабление физических нагрузок, правильный режим, отсутствие стрессовых ситуаций длительной напряженности — все это способно снять острое течение недуга. И главную роль в этом играет своевременное и правильное питание, то есть надо знать, какие продукты можно есть при гастрите.
Разные виды гастрита — с повышенным или пониженным содержанием кислоты в желудочном соке — требуют различных диетических мер, учитывающих разницу в течении той или иной разновидности одного заболевания.
Какие продукты можно есть при гастрите с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке
При увеличенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке пациенту разрешаются такие продукты, которые не вызывают раздражения слизистой желудка. Причем данные продукты как механически не воздействуют на нежную желудочную ткань, так и химически безопасны для нее.
Общей чертой всех этих продуктов является их легкая усвояемость с минимальными физиологическими усилиями. Вся пища готовится либо посредством варки либо на пару, исключая агрессивные методы обработки: копчение, зажаривание, засолку. Запрещается сдоба. Приемы еды учащаются до шести раз в день, причем блюда подаются умеренной температуры.
При таком диетическом режиме разрешенными продуктами и напитками являются:
- * пшеничный хлеб из муки высшего сорта;
- * крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная;
- * при гастрите можно есть супы на овощных основах и молочные супы — пюре;
- * мясо: нежирная баранина, индейка, курятина без кожи и сухожилий, крольчатина и телятина;
- * можно есть нежирные виды белой рыбы;
- * сладкие, лишенные ярко выраженной кислоты ягоды: малина, черноплодная рябина, голубика, костяника;
- * можно есть яйца всмятку и омлет;
- * сливки и молоко;
- * некрепкий чай;
- * овощи со слабой кислотной составляющей: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла и огурцы.
Какие продукты можно есть при гастрите с пониженным содержанием кислоты в желудочном соке
Специфика этой разновидности гастрита требует для своего лечения диету, исключающую продукты, способные раздражать слизистую желудка. Пища, вызывающая повышенную секрецию желудочных соков, наоборот приветствуется и разрешается, то есть такие продукты можно есть при гастрите, и даже нужно.
Данный вид диеты является более щадящим, допускающим более широкий ассортимент используемых методов обработки еды, включая зажаривание (без образования корочки), запекание и тушение.
Приправы, сало и его производные, сырокопчёная колбаса, виноград и ржаной хлеб не входят в перечень допустимых ингредиентов из-за своей способности вызывать брожение в стенках пищеварительного тракта или плохой усвояемости.
Что же можно есть при гастрите при этом виде диеты? Это:
- * хлеб из пшеничной муки;
- * можно есть каши на молоке или не концентрированном мясном бульоне (за исключением бобовых);
- * супы на рыбных, мясных и овощных бульонах (за исключением горохового супа с копченостями, фасолевого, чечевичного супа и окрошки на пиве/квасе);
- * нежирное мясо (как и при первой диете);
- * нежирная белая рыба (за исключением консервов);
- * при гастрите можно есть практически все овощи, за исключением редиса, бобовых, брюквы, лука и чеснока в свежем виде;
- * молоко и умеренно кисломолочные продукты;
- * практически все напитки, за исключением алкоголя, кваса, газированной воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий