2015-12-24

Какие продукты можно есть при гастрите

Какие продукты можно есть при гастрите
Гастрит — крайне неприятное заболевание, сопровождающееся сбоем работы пищеварительной системы в результате воспалительных процессов в слизистой желудка, приводящее при отсутствии лечения к нарушению ее целостности. Гастрит сопровождается острыми болями внутри живота, расстройству аппетита и регулярным приступам тошноты, которые свидетельствуют о том, что желудок серьезно болен и отторгает поступающую в него пищу.

Гастрит требует комплексного лечения, как с медикаментозной составляющей, так и с изменением образа жизни больного. Ослабление физических нагрузок, правильный режим, отсутствие стрессовых ситуаций длительной напряженности — все это способно снять острое течение недуга. И главную роль в этом играет своевременное и правильное питание, то есть надо знать, какие продукты можно есть при гастрите.
Разные виды гастрита — с повышенным или пониженным содержанием кислоты в желудочном соке — требуют различных диетических мер, учитывающих разницу в течении той или иной разновидности одного заболевания.

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке

При увеличенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке пациенту разрешаются такие продукты, которые не вызывают раздражения слизистой желудка. Причем данные продукты как механически не воздействуют на нежную желудочную ткань, так и химически безопасны для нее.
Общей чертой всех этих продуктов является их легкая усвояемость с минимальными физиологическими усилиями. Вся пища готовится либо посредством варки либо на пару, исключая агрессивные методы обработки: копчение, зажаривание, засолку. Запрещается сдоба. Приемы еды учащаются до шести раз в день, причем блюда подаются умеренной температуры.
При таком диетическом режиме разрешенными продуктами и напитками являются:
  • * пшеничный хлеб из муки высшего сорта;
  • * крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная;
  • * при гастрите можно есть супы на овощных основах и молочные супы — пюре;
  • * мясо: нежирная баранина, индейка, курятина без кожи и сухожилий, крольчатина и телятина;
  • * можно есть нежирные виды белой рыбы;
  • * сладкие, лишенные ярко выраженной кислоты ягоды: малина, черноплодная рябина, голубика, костяника;
  • * можно есть яйца всмятку и омлет;
  • * сливки и молоко;
  • * некрепкий чай;
  • * овощи со слабой кислотной составляющей: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла и огурцы.

Какие продукты можно есть при гастрите с пониженным содержанием кислоты в желудочном соке

Специфика этой разновидности гастрита требует для своего лечения диету, исключающую продукты, способные раздражать слизистую желудка. Пища, вызывающая повышенную секрецию желудочных соков, наоборот приветствуется и разрешается, то есть такие продукты можно есть при гастрите, и даже нужно.
Данный вид диеты является более щадящим, допускающим более широкий ассортимент используемых методов обработки еды, включая зажаривание (без образования корочки), запекание и тушение.
Приправы, сало и его производные, сырокопчёная колбаса, виноград и ржаной хлеб не входят в перечень допустимых ингредиентов из-за своей способности вызывать брожение в стенках пищеварительного тракта или плохой усвояемости.
Что же можно есть при гастрите при этом виде диеты? Это:
  • * хлеб из пшеничной муки;
  • * можно есть каши на молоке или не концентрированном мясном бульоне (за исключением бобовых);
  • * супы на рыбных, мясных и овощных бульонах (за исключением горохового супа с копченостями, фасолевого, чечевичного супа и окрошки на пиве/квасе);
  • * нежирное мясо (как и при первой диете);
  • * нежирная белая рыба (за исключением консервов);
  • * при  гастрите можно есть практически все овощи, за исключением редиса, бобовых, брюквы, лука и чеснока в свежем виде;
  • * молоко и умеренно кисломолочные продукты;
  • * практически все напитки, за исключением алкоголя, кваса, газированной воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...