2015-12-22

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Термин «повышенная кислотность» означает повышенное выделение (в два или три раза по сравнению с нормой) желудочного сока в результате заболеваний органов пищеварения. Желудочный сок содержит в себе соляную кислоту, раздражающую и повреждающую слизистую. Поэтому при составлении диеты для больного, рецептов при гастрите с повышенной кислотностью следует остановиться на блюдах, снижающих кислотность и щадящих желудочную оболочку.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Рекомендуют употреблять следующие продукты:
  • - молочные продукты (творог и сметана некислых сортов);
  • - нежирное мясо на пару или отварное;
  • - нежирная рыба;
  • - вареные овощи;
  • - сладкие фрукты;
  • - минеральные воды, соответствующие типу гастрита.
Из блюд можно назвать супы, особенно протертые, котлеты, биточки, кисели, компоты, каши. Приведем пример нескольких рецептов.

Первые блюда при повышенной кислотности

Суп рисовый.
Рецепт при гастрите с повышенной кислотностью первый: взять четверть стакана риса, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, 250 г мясного бульона и 200 г воды, соль (чем меньше, тем лучше). Овощи и зелень почистить, порезать мелко, добавить в закипевший бульон. Через полчаса снять, процедить. Отдельно до полуготовности сварить рис. Затем долить бульон и варить до того, пока рис полностью не разварится. Отвар вскипятить, посолить.
Рецепт при гастрите с повышенной кислотностью второй: взять 100 г нежирного мяса, 30 г риса, одно яйцо, полстакана молока, 350 г воды и столовую ложку сливочного масла. Мясо промыть, очистить, измельчить с помощью мясорубки три раза. Отдельно сварить рис, процедить (готовить до состояния разваривания). В рисовый отвар положить мясо. Посолить, вскипятить. Нагреть до кипения молоко, добавить яйцо, влить в суп, помешать, добавить масло.

Вторые блюда при повышенной кислотности

Гречневый крупеник. Взять четверть стакана крупы, отварить, немного охладить. Перемешать с яйцом, ложкой сахара. Добавить 100 г некислого творога, запечь. К столу можно предложить со сладким вареньем.
Котлеты. Рассчитывать продукты следующим образом: на сто грамм взять 20 г хлеба, 150 г мяса, две чайных ложки воды, масло сливочное — 6 г.
Мясо помыть, очистить, мелко нарезать, добавить размоченный хлеб. Измельчить с помощью мясорубки. Фарш посолить и взбить, добавив ложку охлажденной воды. Сформировать котлеты. Готовить в мультиварке или пароварке. Гарниром обычно служит каша, тушеные овощи.

Напитки при гастрите

Кисель молочный. Вскипятить поллитра молока. Долить крахмал (две столовые ложки), заранее разведя его в прохладной воде. Добавить сахар, дождаться кипения, снять. Подавать охлажденным.
При гастрите с повышенной кислотностью врачи и диетологи советуют готовить тушеные овощи, пюре и пудинги из вареных овощей, печеные яблоки, сладкие фрукты; биточки и фрикадельки на пару, протертые супы, молочные супы (в них также можно добавлять овощи, вермишель), различные крупы (рис желательно максимально разваривать), омлет на пару; разрешаются отварные макароны. В блюда полезно добавлять сливочное масло; из растительных масел отдают предпочтение оливковому и любым рафинированным сортам. Напитки готовят из сладких ягод или фруктов, с добавлением крахмала. Рекомендуют пить по три стакана молока в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...