2016-04-07

Причины возникновения меланомы

Меланома может возникать как из меланоцитов некоторых вариантов невусов, так и de novo, то есть на неизмененной коже из меланоцитов нормальной кожи. Долгое время считалось, что фоном для возникновения меланомы может быть любой невус с эпидермально-дермальной активностью, однако с момента описания и изучения «особых» пигментных пятен к этой группе невусов отнесены лентигинозная мелацитарная дисплазия (диспластический невус), невус Рида, меланоз Дюбрейля.

Считается, что трансформации этих невусов в меланому могут способствовать ультрафиолетовое облучение и травма. Имеются сведения о том, что инсоляция является одним из наиболее мощных факторов, влияющих на возникновение меланомы. Выдвинута гипотеза об образовании химических канцерогенов, трансформирующих меланоциты невусов в злокачественные клетки меланомы под воздействием длительной инсоляции. В то же время Wiskemann ставит под сомнение влияние ультрафиолетового облучения на возникновение злокачественной меланомы.

К настоящему времени уже не оспаривается роль травмы в возникновении меланомы.

Повторные ранения невусов в некоторых случаях приводят к их озлокачествлению, поэтому показано превентивное иссечение потенциально опасных невусов, локализующихся в зонах хронической травматизации. Известна опасность частичного иссечения пигментного новообразования с целью взятия диагностического биоптата для гистологического исследования: вялотекущая меланома при этой манипуляции приобретает резко агрессивные свойства и бурно метастазирует.

Улучшение диагностики ЗМ и повышение процента выживаемости больных, несомненно, взаимосвязаны. Н.Н. Блохин и соавт. подчеркивали, что успехи в раннем распознавании злокачественной меланомы незначительны и при 1-2-м уровнях инвазии меланома практически не диагностируется. Так, по материалам онкологического научного центра, из 159 впервые поступивших больных меланомой у 82,4% был 3-5-й уровень инвазии. По данным МНИОИ, из 382 больных меланомой кожи при первичном обращении уже были выявлены метастазы в регионарные лимфатические узлы в 30% случаев.

Вне зависимости от клинической формы злокачественной меланомы при гистологическом исследовании необходимо выявлять гистологический вариант строения этой опухоли, уровень инвазии по Кларку, толщину опухоли по Бреслоу, клеточный вариант строения, фоновые новообразования, наличие изъязвления, степень пигментации, выраженность и характер расположения реактивного инфильтрата, наличие митозов, в том числе патологических. Эти признаки позволяют предполагать степень агрессивности меланомы и прогноз при этом заболевании. Для каждой из форм меланомы, выделяемой по классификациям, следует описывать также патогномоничные, специфические для них гистологические особенности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...