2016-04-10

Отношения врача и больного

Эффективность отношений врача и больного, лечения различных, прежде всего сердечно-сосудистых, болезней все чаще оценивают по влиянию терапии на продолжительность и качество жизни.


Качество жизни снижается в результате страданий, связанных с болезнью, а нередко и с депрессией, страхом перед болезнью. В связи с этим врачу необходимо поддержать больного психологически, выразить ему свое сострадание и сочувствие. У. Ослер говорил: «Важно, какая болезнь у больного, но еще более важно, у какого больного эта болезнь», поэтому с самого начала контакта с больным врачу следует стремиться оценить особенности его личности и психологии.

Внутренняя картина болезни. Интерес населения к результатам медицинских обследований и конкретным данным, полученным тем или иным специальным методом, растет. Больные очень часто с преувеличенным вниманием и даже с паникой относятся к тем или иным отклонениям, поэтому важно уточнение так называемой внутренней картины болезни. Нужно задавать вопросы о том, как сам больной оценивает тяжесть своей болезни, какие ее проявления для него наиболее неприятны. В соответствии с ответами проводится психологическая коррекция.

Распространена практика так называемого письменного информированного согласия больного на проведение диагностических и терапевтических процедур. При этом больному разъясняют их значение, важность или целесообразность, предоставляют информацию о других методах диагностики и лечения и риске вмешательств. Естественно, это более значимо при проведении инвазивных вмешательств (катетеризация сердца, ангиография, биопсия печени или почки).

Ятрогения. Источником болезненных проявлений и патологии могут быть разнообразные действия врача (ятрогения). Существует возможность тяжелых осложнений лекарственной терапии и патологических изменений в результате инвазивных диагностических вмешательств.

Не менее важным источником ятрогении может быть и слово врача. Неосторожно высказанное или неправильно понятое суждение о наличии и характере патологических изменений может быть причиной длительных переживаний, тревоги больного.

Следует учитывать, что популярная медицинская литература нередко служит источником преувеличенного внимания к собственным ощущениям и высказываниям врача, которые толкуются некомпетентными слушателями.

Именно из-за этого врач должен быть весьма осторожен в своих высказываниях и поведении у постели больного. В разговоре следует избегать ненужных деталей и технических моментов, ограничиваясь доступным и кратким объяснением и оптимистичными ответами на вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...