2016-03-07

Индукция толерантности

Толерантность, состояние иммунологического принятия, -- это ситуация, при которой отсутствует иммунный ответ на антигены трансплантата без проведения какой-либо иммуносупрессивной терапии. Представленный феномен обусловлен специфическими особенностями антигенов донора. Дополнительные трансплантаты донорспецифической ткани, включая кожу, приживаются без иммуносупрессии, в то же время у хозяина сохраняется нормальная иммунологическая реакция на антигены третьей стороны, и трансплантаты иного происхождения будут отторгаться.


На протяжении онтогенеза система иммунитета элиминирует аутореактивные клоны лимфоцитов и сохраняет клоны, распознающие чужеродные антигены на фоне собственных. Таким образом, аутотолерантность формируется в течение развития в вилочковой железе и поддерживается на периферии. Механизмы, вовлеченные в индукцию толерантности у взрослых, включают делецию, анергию, супрессию, иммунологическое неведение и микрохимеризм. Перечисленные механизмы открывают вероятные направления для манипуляции иммунной системой человека и индукции толерантности при трансплантации.

Многообещающие подходы к индукции толерантности включают (1) блокаду вторичного сигнала, необходимого для активации Т-клеток (блокада костимуляции); (2) преимущественную активацию Тх2 клеток для повышения образования цитокинов Тх2 на фоне селективного ингибирования клеток Тх1 для снижения продукции ИЛ-2 и ИФН-g; (3) использование модифицированного донора MHC с супрессивными, скорее чем иммуногеными свойствами, что позволяет перенаправить иммунный ответ в сторону толерантности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...