2016-03-05

Особенности челюстно-лицевой хирургии

В челюстно-лицевой хирургии применяют коронообразный разрез (обычно от одного уха до другого) с широкой сепарацией кожи и надкостницы. Затем с помощью остеотомии получают необходимое по размеру отверстие в черепной коробке. Для пластики костного дефекта используют костный трансплантат или имплантат из искусственных материалов, которые фиксируют специальными пластинами и шурупами для достижения надежной фиксации. Неонатальную черепно-мозговую хирургию применяют в основном для лечения тяжелых врожденных дефектов, таких, как синдром Аперта или синдром Круазона, но принципы лечения являются теми же, что и при лечении переломов, пластике после аблации опухоли и в эстетической хирургии.


Лицевой нерв в челюстно-лицевой хирургии

В лицевом нерве различают внутричерепную часть, интратемпоральную часть и экстратемпоральную часть. Наибольшего внимания заслуживают пять двигательных ветвей лицевого нерва, которые иннервируют мимическую мускулатуру: височная, скуловая, щечная, нижнечелюстная и шейная. Анатомическое строение весьма вариабельно, но все же ветви лицевого нерва можно обнаружить в более или менее постоянных областях. Очень важно проводить правильную топическую диагностику уровня повреждения лицевого нерва, которое может быть тотальным, как при невриноме слухового нерва или параличе Белла, или же парциальным, как при травме лица

Чаще всего сложности в диагностике возникают, если стажеры или врачи приемного покоя сталкиваются с проникающим ранением и параличом Белла. Вероятность травматического повреждения двигательных ветвей дистальнее шилососцевидного отверстия должна быть тщательно исследована, для того, чтобы своевременно провести восстановление целостности с помощью микрохирургического вмешательства. Вероятность восстановления функции достаточно велика. Если происходит разрушение сегмента двигательной ветви, то утрата функции обычно значительна. Для лечения в таких случаях используют пассивные методы, такие, как фиксация угла рта или века на фасции, динамические методы, такие, как перемещение нерва или трансплантация мышц. В целом, при лечении паралича лицевого нерва обычно удается достигнуть отличных результатов в восстановлении симметрии лица и удовлетворительных - в сохранении мимики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...